在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
東大、難関国立医学部を目指す女子は女子校がお勧め
東大、難関国立医学部を目指す関東の女子は、中学受験では女子校がお勧めですね。
難関国立医学部=関東の国立医(東京科学、千葉、横市)+旧帝大医(京大、阪大、東北大、名大、九大、北大)。
2026年の現役合格人数(合計20名以上の学校を抜粋)
(女子校)
桜蔭 65名(東大54名(理三6)、難関国立医11名)
豊島岡 30名(東大17名(理三0)、難関国立医13名)
洗足 29名(東大26名(理三1)、難関国立医3名)
JG 27名(東大24名(理三0)、難関国立医3名)
(共学)男女比で按分済
渋幕 28名(東大24名(理三1)、難関国立医4名)(男女比2対1)
渋渋 24名(東大17名(理三0)、難関国立医7名)(男女比1対1)
興味深い視点ですね。確かに首都圏女子校の場合、自宅通学やそれに近い生活圏を意識した進学選択は一定数あると感じます。特に医学部は在学期間が長く、生活面の安定を重視する傾向は理解できます。
信州大学のように新幹線で現実的な距離にある大学に広がるというのは、感覚的にも納得感があります。実際、完全な地方よりも、心理的・時間的に首都圏とつながっている地域の方が選ばれやすいでしょうね。
一方で、医学部の場合は地域枠や地元志向も強く、地元出身者とのバランスもあるので、占有率がどこまで上がるかは制度面の影響も大きそう。このあたりは今後の動きとして確かに注目点だと思います。
具体的な数字ありがとうございます。やはり一定数出ていますね。
豊島岡のように首都圏上位女子校でも、完全な地方ではなく、新幹線圏内の医学部へ進学が広がっているのは興味深い流れだと思います。
医学部は6年と長く、その後の研修も含めると生活基盤の問題は無視できませんから、日帰りや実家との距離感を意識した選択が増えるのは自然な動きにも見えます。
首都圏女子校の進学動向は、地理的距離だけでなく、生活設計まで含めた合理的な判断が反映されやすい点で、今後のトレンドを見るうえでも示唆的ですね。
個人的に、松本は女子目線でも住みやすくて良さそうな街だと思います。
なるほど、その距離感は確かに絶妙ですね。遠過ぎず、かといって首都圏でもない。医学部のように長期間になる進学先としては、心理的なハードルが下がるのも理解できます。
桜蔭、女子学院、吉祥女子まで複数というのは、個別の偶然というより、一定の流れが出始めている印象もありますね。東洋英和や浦和明の星まで広がっているとなると、トップ層だけの動きでもなさそうです。
首都圏女子校の場合、単に偏差値やブランドだけでなく、生活設計や家族との距離感まで含めて進学先を選ぶ傾向が比較的強いのかもしれません。このあたりは、男子校とは少し違う進学動向として興味深いですね。