女子美の中高大連携授業
[2027] 女子で東大国医目指すなら、桜蔭か共学へ!
東大国医を目指す関東女子は、桜蔭か共学がお薦め。
■ 2026年の現役合格率
*女子校
桜蔭 29.8%(東大54名 難関国医11名)
JG 12.6%(東大24名 難関国医3名)
洗足 12.2%(東大26名 難関国医3名)
豊島 12.0%(東大17名 難関国医13名)
*共学校
渋渋 24.0%(東大17名 難関国医7名)(男女比1対1)
渋幕 23.9%(東大24名 難関国医4名)(男女比2対1)
(難関国立医学部)
=関東の国立医(東京科学、千葉、横市)
+旧帝大医(京大、阪大、東北大、名大、九大、北大)
>そうだけど、だから何?という感じですね。
だから何?→あなたは学歴厨ですね、です。
>現役合格率は関係ないと言っているのは理解されていますか?
原文そのままなのに、理解できていないとでも?
>話の流れとして全然おかしくないでしょう。
いえ、おかしいです。
「結局、別学有利では」さんは数で判断して別学有利と言っているだけ。つまり単なる学校評価です。
でもあなたは自身の志望校選びで重視するポイントを書いたのでは?以前も似たようなコメント拝見しました。レベルの高い学校でやりたいというような。
つまり、あなたが勝手に志望校選びの話にすり替えたのですよ。
流れに沿うなら、学校評価において率で判断する正当性を主張すべきでしょう。
>話の流れが読み取れなかったのですね。
論点をすり替えた自覚がないのですね。流れを読み取っていないわけがない。
>「学歴厨でも」は「学歴厨の人でも」という意味ですけど。
それこそ、だから何?という感じですね。
私が指摘した「学歴厨なら50%偏差値が高い渋渋方を選ぶから渋渋」に対して、
>>学歴厨(の人)でも志望校選択基準は様々では?
大学合格実績が良い学校という基準で選べば桜蔭~
この一文は、自分で「学歴厨(の人)でも」と書いて自分以外の基準(桜蔭)を例示しているのですよ。
> どこをどう読んだらこういう解釈になるのか。
逆にどう読めばそれ以外の解釈があるのか。
>それ、別の人です。
往生際が悪すぎる。ゾロゾロタイムに出てくるのは渋渋関係者とのこと。
得意の論理学はゾロゾロタイムでよく披露されていましたよ。
別人と主張するなら、文体も性格も読解力の無さもあなたとそっくりな渋渋関係者がもう一人いることになりますが、よろしいですか?
>あなたが「私はこんな基準で志望校選びはしない」と書いたから私も志望校をこういう基準だけで選ぶわけではないと書いた
私はあなたのような基準で選ばないと書いただけで、あなたがそれ「だけ」で選んでいるとは書いていません。
これぞ論理学。
共学校の渋渋、渋幕の東大及び難関国医合格者の男女比は
学校毎の男女比と一致するよう想定しているようですが、そのソースは?
一般に、女子は男子に比べて偏差値のわりに東大や医学部への実績は
劣る傾向にあると思うのですが如何でしょうか
数が多い学校は、それだけ最優秀層が集まっているということだから、数か率か?なら個人的には数かな。
開成と聖光では、数では開成、率では聖光だけど、197人も東大に合格する開成の方が上だと思う。聖光も大変立派な数字だけどね。
桜蔭と渋渋ならそりゃ桜蔭でしょう。
確か去年は、数なら両方50人くらい?だったけど、渋渋の実績の半分は男子だからね。
どちらに最優秀層の女子がが集まっているかは言うまでもない。
更に理Ⅲの合格者数も勝負にならない。
開成と聖光にも言えること。
> >現役合格率は関係ないと言っているのは理解されていますか?
> 「結局、別学有利では」さんは数で判断して別学有利と言っているだけ。つまり単なる学校評価です。
率の話と数の話を分けて切り取っていますが、一つの投稿にこの二つがあって、数で判断して別学有利で率は関係ない、と書いているのだから、数重視、率軽視で学校の有利さを判断していますよ
これに対して、率に意味があって率を重視する人もいるという指摘はおかしくありませんよ。
東大や医学部受験での学校の有利さの判断は、主に志望校選びで参考にする情報なのだから、志望校選びの話をするのもおかしくありません。
そもそものスレのテーマにも合っています。
> この一文は、自分で「学歴厨(の人)でも」と書いて自分以外の基準(桜蔭)を例示しているのですよ。
全然違います。
単に、複数いるであろう学歴厨の人の志望校選択基準は様々だろうと言っているだけです。
中高自体の偏差値で選ぶ人と、大学合格実績で選ぶ人がいるだろうし、それぞれどの塾が出しているどの偏差値で選ぶか、大学合格実績を数と率のどちらで判断するか、など様々でしょう。
> 別人と主張するなら、文体も性格も読解力の無さもあなたとそっくりな渋渋関係者がもう一人いることになりますが、よろしいですか?
たぶん小石川の人と混同しています。
判断力に問題ありですね。
> 私はあなたのような基準で選ばないと書いただけで、あなたがそれ「だけ」で選んでいるとは書いていません。
> これぞ論理学。
あなたが「だけ」と書いていなくても、あなたは私がその基準だけで選んでいると思っているかもしれないし、読んでいる他の人がそういう印象を持つかもしれないから、「だけ」ではないと書いたのですが。
ごく普通のやり取りですよ。
で、「逆は真ならず」とは関係ありませんよね。
小石川の人に「逆は真ならず」を理解できたかと何度か聞かれて回答していなかったようだけど、理解できていないということですかね。
これは質問というより呟きですので返信は不要です。