在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
企業職業序列は変わるが学校序列は不動
新興校がギャーギャー騒ぎますが学校序列は驚くほど変わりません。
企業や職業序列はどれだけ変わったか?
実はこちらも変わりません。
人気企業は昔から三菱商事、東京海上、三井物産が手堅い御三家です。時に伊藤忠や全日空、サントリーや味の素や三菱地所や日本郵船が出たり入ったりしますが、業種は総合商社や国際。企業グループは財閥です。二飜かかった三菱商事が最強って訳です。
とはいえ、昔は庶民に見えない興銀長銀が財閥系以上のパワーを持っていたのが今は消えたとか、地味に消長します。
職業も3大資格の医者、弁護士、公認会計士は昔も今も有力ですが、よさの程度は伸び縮みします。
まして、その下のゼネコン、建築士、マスコミなどは景気変動の波をもろ受けます。
対して、大学序列。微動だにしません。
東京一科旧帝早慶MARCH関関同立その下。
50年というより100年入れ替わってないでしょう。
中高。日々新興校で騒いでもますが、東京も関西もトップ校はほとんど入れ替わってません。凋落代表格の武蔵ですら、企業ならとっくに破綻してるでしょうが、学校だから、ちょっと頑張って持ち直して来たりしてます。
改めて、学校序列は変わりません。
ギャーギャー騒いでもムダだからやめましょう
企業の序列はずいぶんと変わってるぞ。
コンサルなんて20年前は人気ランキングに影も形もなかった。
それに銀行なんて、三十年前まで企業グループの中枢だったけど、今はがた落ち。
損保だの商社なんて、もともと企業の中心ではない。
日本経済の衰退で、そもそも企業自体のステイタスが下落。
自分が現役だった時(大学受験した時)は、早稲田>慶應、だったと思う。
早稲田はその後、某アイドルの入学(勉強できなくても入れるんだ!)や、例のスーパーフリー事件で人気を下げ、今は、慶應>早稲田のイメージだけど。
はあ? 令和に入ってから、ダブル合格でも早稲田>慶應。
その他のランキングでもすべて早稲田が勝利している。知名度、実績すべてにおいてね。
大学ランキングでも早慶は「早稲田が頭一つ抜ける」と評価されている。