アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
外国人旅行客のように交流人口を増やすことで、ホテル、飲食、サービスなどの需要は増える。約4000万人の外国人旅行客を6000万人にする目標を政府は掲げている。
外国人留学生や外国人起業家などを日本に受け入れることで、大学がつぶれず、日本社会は発展する。8年後に40万人の外国人留学生を受け入れる予定が、8年前倒しで達成されたように、今後は日本の大学は学部から英語授業、留学生半数、秋入学、外国人留学生の寮やカレッジで日本人とともに議論する環境を用意して受け入れを加速する必要がある。
来年東大新学部や東北大ゲートウエイカレッジは、外国人留学生を半数受け入れる。
こうした取り組みを続けることで日本は生き残るしかない。新しい価値を創造すれば、それを輸出、ライセンス等で稼ぐことができる。
日本は米国に毎年10兆円近いデジタルやコンサル、ライセンス支出、製薬などで赤字。これを日本で生産するだけで10兆円のGDP押し上げ効果があるし、輸出やライセンス収入等で稼ぐことができる。
君は少子化がGDPを押し下げているといったから、少子化は人為的なものと回答したまで。
それにGDPの話はしていない。1人あたりGDPの話。つまり、1人あたりの付加価値が下がっており、それをあげるには新しい価値を創造する起業家を多数輩出する。賃金の高く付加価値の高い産業を創出する。
そういう話だよ。
>①探究学習の成果は何で、どのように計測し、評価できるとお考えですか。
大学受験のことですか?「評価をどのようにするか」については、大学側がすることなので一般人にはわかりませんよ。
>②探究心を持たない子どもに、主体的に探究させるにはどうすればよいですか
探求心がないなら親は早く頭を切り替えた方がいいと思います。一般受験する準備を始めましょう。すでに一般受験枠は50%切ってしまいました。今後、足切りラインが上がって行くと思います。
主体的な学びは難しいのはそのとおり。今は小学生でもクラスで良いこと悪いことをあげて何が良いことなのか、悪いことなのか、を小学生に議論させている。
また、競争に勝つことは必要か否かなど、いろいろなテーマを出して小学生の間で議論する。
そうしたテーマを提供して議論を喚起することもできる。主体的に学ぶきっかけをつくる。一つの本を読んで問いをたて、自分で調べて考えて整理する、まとめたものを発表し、議論する。教師はなぜ君はそう考えたのかを問う。
そうした取り組みを通じて主体的な学びのきっかけをつくる。
高齢化すれば需要が減るのは一人当たりでも明らか。新生児が200万人から70万人に三分の一になるのに比べて、ベビーカー製造業従事者を三分の一に減らせない。
常に需要減のデフレ圧力が働き、設備投資も減り続ける。