充実した教育環境の日大付属高校
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
君は確かMBAだったよね。MBAならわかると思うけど、なぜ米国トップ大は圧倒的に起業家を輩出できると思う?
なぜネット、PC、スマホ、タブレット、クラウド、AIなど米国トップ大は次々と新しい価値、新しい企業、新しい産業を創造できると思う?
君は米国の大学に何をしにいったのか?MBAなら起業を考えるのは当たり前だよね。スタンフォード大学大学院MBA卒で4人に1人起業している。まわりは起業家だらけだよ。
そんな環境にいて何もわからないって何をしにいったのか?
このままの日本では自分の未来は開けないという思いを持った野心のある学生、あるいは好奇心の強い学生たちが海外トップ大を目指すようになった。
日本で将来のキャリアや将来の展望を描けないからこそ、海外を目指す学生が増えていく。
昔は高校の交換留学(1年)や、企業派遣などの大学院留学(2年位)が多かった。これは、日本の会社に就職するのを前提に、英語力アップや箔付けのために行っていたもの。
今は、大学アングラに4年間行くのが増えている。これは、日本に戻ってくる前提に留学ではなく、願わくば海外で就職したい、という前提。
日本の相対的な経済力が下がって海外で就職したい人が増えた、ということだから、日本にとって残念な話。