充実した教育環境の日大付属高校
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
追伸です。
うちも親に似て勉強だけはできますので、難関と言われる学校に通っていますが、子供の同級生の親の学歴や勤務先は知りません。そういう話は子供はしないし、積極的にPTA活動もしていません。
ただ、友達の家にお呼ばれした子供に、我が家の生活水準は友人のところよりかなり低いと言われました。うちは東大出てこれかよ、とも。
>友達の家にお呼ばれした子供に、我が家の生活水準は友人のところよりかなり低いと言われました。うちは東大出てこれかよ、とも。
勉強ができることと社会でうまく立ち回れることは別だから。
もちろん勉強ができて社会でうまく立ち回れるなら最高だけど。
子どもたちの時代には終身雇用は崩壊する。終身雇用はピラミッド型の人口構造で成り立つ仕組み。
子どもたちの時代にはピラミッドが反転し、日本の大企業は年寄りの方が多い。今大企業が黒字リストラで早期退職を約2万人規模にしているように、年齢構成の逆ピラミッドを是正して均衡型にする黒字リストラが多発している。
企業にとって人件費の高い年寄りを抱えるのは利益を圧迫するのでリストラをやらざるをえない。
つまり子どもたちの時代には難関中高→東大等→日本の大企業サラリーマン→リストラとなる。日本の大企業ほどリスクの高い職場はない。40代くらいでリストラされる。
子どもたちが大人になる頃には、大企業でも終身雇用の建前を維持しながら40代でリストラしていくようになる。もはや終身雇用は年齢構成が逆ピラミッドなので成り立たない。
安定を求める社会は崩壊する。いつまでも世界トップクラスの経済大国は続かない。そういう基本的な認識すらないのではないか。
普通に聞きます。
うちは公務員だから、給料は安いし生活地味なのよ、と言ってる人。
東大じゃなければ、そもそも入れなかったので、今のような生活じゃなかった、と仰りたいのでしょう。
自分で選んだ道なのにね。
多くの大企業が黒字リストラをしているのは、年齢構成の是正。年齢構成が逆ピラミッドになったら、年齢構成を均衡させる必要が生じる。
米国でも1960年代まで終身雇用だったが、今や終身雇用など維持できない国となった。日本等との競争が原因で終身雇用は崩壊した。日本ももはや終身雇用は持続的ではない。
今年中途採用が新卒をうわまわったように、即戦力採用が増え、黒字リストラが当たり前になってきている。日本の安定した社会は、もはや持続できない。その認識すらないと子どもたちが40代くらいにリストラされていることになろう。
にほん