アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
年度を公表したところで、何ら個人特定不能なのに、何故個人情報だから言えないとなるのか?理由を聞いても答えられないな。
自演別キャラ以外に君が東大だと信じている人間もいない。
経歴を偽るとは高卒の俺より卑しいね、存在が。
おそらく君はここで最も低いよ、人としての価値がね。
海外トップ大進学は一つの選択肢。
2025年 海外大世界大学ランキングトップ100
合格者数ランキング 東大京大除く
1位 広尾 191名
2位 三田国際 59名
3位 茗溪 41名
4位 渋渋 31名
5位 渋幕 24名
6位 広尾小石川 22名
7位 かえつ有明 19名
8位 学芸国際 18名
9位 開成 17名
10位 市川 12名
海外トップ大学合格は開成を除いてすべて共学校。
東京都が、海外大進学する都立高校生に年間最大800万円を支給する奨学金制度を公表。
優秀な若者が家庭環境にかかわらず海外大で学べるようにする。
かつては学力上位層は東大京大等の難関国立や国立医学部への進学が自明であった。
しかし優秀な人材ほど日本国内だけで大学を選択しなくなっている。世界の大学を含めて、自分がどの環境で学ぶべきかを考えている。
この流れがさらに進めば東大京大国立医学部がトップ層にとって当然の進学先であり続けるとは限らない、
少なくとも日本で一番偏差値が高い大学に行くことが最も合理的な選択肢だとみなされる時代ではなくなりつつある。
>個人情報晒して大丈夫?と突っ込まれて、
「現実東大生の私が東大と公表して何の不都合があるんですか?具体的に言って下さい。」
と言われて誰も答えられなかったけれど、
>それをエデュで言って、具体的に何のリスクがあるんですか?
リスクがあるとすれば自分の中に元からある過剰な自己愛をより増大させてしまうリスク。一度膨らんだ自己愛を抑え込むのは難しいからね。
同級生を見てごらん、本当に幸せで優秀な子は私はこんなにすごいんだと叫ぶ必要はないのだから。