アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
私の知る限り、その2名、その1回のみでその後出てきていませんし、学生証の画像のみ、名前やその他は全部モザイクでした。
しかも確か鍵付きだった様な。理3の方は医師ならば、実家就職なら何の問題もないでしょう。
文3の方はどういう就職先があるのか、私は東大に縁もないので分かりませんが、仮に企業が追っても、たった一度、アップロードサイトに画像を載せただけ、名前も公表していない、パスワード付き画像を後から追跡することは事実上不可能です。
もし現時点で画像が残っていても、昔と違って、一般人の顔で画像検索はできなくなっています(普通には、ですが)。
つまり、学生証を晒しても名前やその他の個人情報を晒す、タグ付けで●●大学学生証とでもして晒さない限りリスクはないと思います。
免許証と学生証を並べて公開している女子もいます。↓
https://www.threads.com/[削除しました]anna._irie/post/DOqK0r_Eed4?xmt=AQG0hUOFXUqCaumTSoiom7FBTrROSSJWwI5LFRzMtUa7JQ
@は[削除しました]に変換でリンクします。
この方は「東大学生証」検索でヒットしますし、他にもトピックをあげていますんので、ここまでするなら、リスクは多少あるかもしれません。
ですが、実害があればおそらく公開を止めるでしょうから、おそらく、現時点で実害はないのでしょう。
この方よりは、エデュの2名の方が段違いにリスクは低いでしょう。
リスクという方は現実にどんなリスクがあるとお考えでしょうか?
詳しく教えていただきありがとうございます。
顔は分かるような写真だったのでしょうか。もし顔写真をアップしていたら、東大内で特定される可能性高いですよね。SNSで名前や個人情報があっという間に出回るリスクがあるのでは、と心配になりました。
企業は採用活動の一環で採用候補のSNSをチェックしたり場合によっては専門業者を使うこともあるので、学生時代の黒歴史では済まされないと思うのですよね。
ですから、それに比べると東大文系OB氏が年度を書いたところで、リスクはゼロに近いと思いました。
グローバル教育を掲げる新興校の台頭がめざましい。なぜ人気が高いのか。
一つ目として
将来が読めないから
日本の大学入試制度の変化
海外大学進学という選択肢
将来の職業像が見えにくい社会状況
こうした背景から将来の選択肢はできるだけ残しておきたい
と考える保護者が確実に増えている。
シリコンバレーの技術者の初任給は3000万円程度。日本の商社の平均給与が2000万円なので桁違いだ。
シリコンバレーのAI技術者、研究者は約1億円。日本の外資系コンサルよりはるかに高収入。
物価面を考慮しても日米の賃金格差は桁違いだ。
これは新しく付加価値の高い産業や企業群が次々と米国で創出されているからてもある。
近い将来、東大等は今の地方大学に位置づけられ、多くの高校生が海外トップ大を目指すようになっていく。
はっきり分かるレベルの写真で、おふたりとも美人さんでした。さっき私が出したスレッズの女性も美人なんですが、コメントに「東大生でこれだけ美人なら自慢もしたくなるわ」と書いている方がいましたが、そのような心境なのかもしれませんね。
もちろん、知っている人が見たらすぐ分かるでしょう。
ですが、エデュの中で、その場にいて、わざわざアップロードサイトのリンクを踏み、パスワードを入れて見に行く暇な人って、私がそうですが(笑)よほどいないでしょうし、確かカウンターもついていて私を入れてその時点では4人でした。その中に現実に東大生がいたか?
私はゼロだと思います。そのサイトはアップロード時間は最低1時間でしたけれど、エデュの人出を考えますと、たとえ1か月公開していたとしても、3桁見られていたとは全く思えない。
ですからリスクゼロに近いと言うよりゼロだと思います。現実には。
ただ、外を歩けば交通事故のリスクが、美人は盗撮のリスクがと考えると、この世にゼロリスクなんて存在しないのだと思います。