インターエデュPICKUP
2373 コメント 最終更新:

受験する学校選び

【7796005】
スレッド作成者: 学び (ID:HS8Yh1uRFBs)
2026年 05月 03日 13:12

以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。

探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
 面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。

社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。

【7816949】 投稿者: そういう人がいましたよね   (ID:aTW3iws7y46)
投稿日時:2026年 06月 28日 11:33

>もし顔写真をアップしていたら、東大内で特定される可能性高いですよね。SNSで名前や個人情報があっという間に出回るリスクがあるのでは、と心配になりました。

上記については素朴な疑問さんのレスの引用なので、そちらについては私ではなく素朴な疑問さんにお願いします。
でもひとつ言えることは、潜在的に好かれていない人やいろいろな意味で有名過ぎる場合は話のネタとして面白おかしく話が出回ることはよくあることです。中には気になって彼女のSNSを見てしまう人もいるかもしれませんね。
"人の口に戸は立てられぬ"、といいますからね。
まぁ、100人いれば数人は世の中の常識が通用しない人がいるといいますので画像保管して回してしまう人も中にはいるかもしれませんね。
あとですが余計なお世話かもしれないですが深夜2時半の投稿は身体に悪いので夜は寝られた方がいいと思いますよ。

【7816953】 投稿者: 日本の経営層は大きな問題   (ID:DaAVo8mXFvc)
投稿日時:2026年 06月 28日 11:37

日本の大企業経営層は伝統校、東大等を出てきた者が圧倒的に多い。

日本の経営層はサラリーマン社長と揶揄されるように、サラリーマン出身のため大胆な投資も技術開発なども企業を大きく改善することも、しがらみがあるので大胆な改革ができず、その場しのぎの経営をしてきたため、世界で負けてきたのは事実。日本の衰退の元凶であるのはそのとおり。

それは教育の影響が大きい。日本の教育はやりたくないことを強いる教育、努力をした者が東大等難関大学にいけ利確する。

そのため東大等に利確した人間は守りにはいり、安定を求める。人生失敗しないように判断する。これら教育の欠陥により日本は衰退した。

好奇心や探究心をのばし、自らの才能をのばす教育をしてきたなら、こんな守りの経営、守りの行動、判断。安定を求めるなどしなかったはずだ。

なぜなら個性や才能を伸ばすのは好きだがら、好奇心があるから学んでいるので守りより挑戦し続ける。この教育の違いが日本の衰退、米国の成長へとつながった。

【7816955】 投稿者: 東大文系OB   (ID:EKN7.OJ9NkI)
投稿日時:2026年 06月 28日 11:46

こういう時にいつも東大だけ槍玉にあげられるが、大企業や中堅企業のサラリーマン社長でぬくぬくしているのは圧倒的に早慶文系が多いと思うよ。
東大みたいに叩かれないなら緊張感もない。

【7816989】 投稿者: 東大は日本衰退の元凶だ   (ID:DaAVo8mXFvc)
投稿日時:2026年 06月 28日 13:09

東大はほとんどの入試で、いまだに一般選抜入試を続けている。AIでほぼ満点とれるのに、人間にそれを競わせている。

これにより、日本の中等教育は無駄な受験勉強を学校や塾で強いている。日本の教育は与えられた知識体系等を演習などを通じて身につける教育。これは努力の世界。桜蔭卒東大経由医学部卒が一日20時間勉強したというように、無駄な努力を強いる。

その結果、東大利確するとその努力を無駄にしないように安定だと勘違いしている日本の大企業や医者、弁護士、研究者などの専門職に進んでしまう。早慶は東大落ちなどを拾うので、元凶はやはり東大。

海外トップ大のように探究し、自分の好奇心や才能をのばし、失敗を恐れず、挑戦し、自分が社会で何をなすべきか、何を学ぶべきか、自分のキャリアは自分で決める人間を生むような教育をすべき。

海外トップ大の人間が日本の大企業で働く人間が、転勤を命じられたり、キャリアを他人にゆだねることについて、おまえの人生はそれでいいのか、と真顔で聞かれるのは理由がある。

【7816998】 投稿者: あれ?   (ID:8xkM4QJfxY6)
投稿日時:2026年 06月 28日 13:37

「リスクをおかす」、とひらがなを堂々と掲示板に書かれていますが、この文脈なら普通はリスクを冒すですよね。
もちろん、漢字が存在しても、可読性や表記の統一などの理由から、慣用的にひらがなで書く例はありますよ。

下さい → ください
出来る → できる
居る → いる
有る → ある
成る → なる
為る → する
頂く → いただく
致す → いたす
及び → および
又は → または
更に → さらに
但し → ただし
従って → したがって
即ち → すなわち
或いは → あるいは
予め → あらかじめ
敢えて → あえて
殆ど → ほとんど
凡そ → およそ
敢えて → あえて
且つ → かつ
等 → など
頃 → ころ
時 → とき
物 → もの
事 → こと
者 → もの
所 → ところ
様 → よう
毎 → ごと
迄 → まで
位 → くらい
程 → ほど
共 → とも
迄に → までに
其の → その
此の → この
何れ → いずれ
何故 → なぜ
敢えて → あえて
流石 → さすが

だが、冒すはこれに当たらない。犯すもあるので、漢字が妥当。おそらく、どっちが正解か分からず、検索するより、早く言い返さなきゃの焦りからひらがなにしちゃたのでしょうね。

東大文系OBを名乗るなら、そのくらいの漢字は使い分けて欲しかったですが、いや、東大じゃなくても、マーチレベル、それ以下でも普通に使えますが。

大学も出てないのは分かっていましたが、高校も怪しくなってきましたね。高校生でも進学校なら間違いなく使えますので。哀れです。

【7816999】 投稿者: 東大文系OB   (ID:cNie/TTm5Jc)
投稿日時:2026年 06月 28日 13:38

だから、こんなところの論争のためにリスクをおかす意味はないので。メリットゼロだよね。別に東大だと信じてもらったら何かもらえるわけじゃないし。

【7817001】 投稿者: あれ?   (ID:8xkM4QJfxY6)
投稿日時:2026年 06月 28日 13:44

リスクというなら、聞かれていないのに

・東大卒
・文系
・30年前

これを自ら公表することもリスクですが?
何故、入学年度”だけ“リスクになるのか?
納得できる説明をどうぞ。

早稲田をディスる、東大文系の頭脳があれば、当然できますよね?

レスのスピードが鈍化していますが、大丈夫ですか?そろそろハンネを「元東大文系OB*東大文系OBとは関係ありません」に変えるタイミングでは?

【7817011】 投稿者: 東大文系OB   (ID:KshMNxZfCaE)
投稿日時:2026年 06月 28日 14:04

あなたの長文にお付き合いする程暇じゃないので。
そもそも、学生証番号の上二桁の話は、それを見て東大卒かどうかの確からしさを検証する、という話だったと思うけど、早稲田卒の貴方がそれをどうやって検証するの?
リスクがどんなに小さかろうと、メリットゼロなことはやらない、ということで、貴方の指図に従うつもりもありません。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー