入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
調べればすぐわかること。
それに人のコメントが事実かどうかぐらい、普通自分で調べるよね。
日本の国力が傾き円安が反転する材料が期待できない中で、世界市場で稼げるスキルや英語力を有することが今後ますます必要になっていくということ。
それは中高選びで重要だということ。
アメリカに一括採用や終身雇用がないことがわかった上で、一括採用、年功賃金で日本企業がほとんどの採用者に保証する賃金をたまたまアメリカの会社に高給でヘッドハントされた賃金と比較しても仕方ない。大谷はその何百倍もらってんだと言う話になる。
結局、ソースは出せないなら、みっともない逃げ口上書くな。
日米年収比較 一流企業も医者も安い日本
っていう記事を何度も紹介しているよね。そこに明記されているものだよ。
ま、こういうタイプは何を指摘してもつまらない批判しかしない。
そこが本質なのではない。
NVIDIA、アルファベット、アップル、マイクロソフト、アマゾン、テスラ、スペースX、オープンAI、アンソロピック等次々と付加価値が高く賃金の高い産業や企業群を米国トップ大学等から輩出しており、日本のトップ大学はこうした新しい産業や企業群を創出できなかったことが、国力低下につながったということだよ。
それに意味がないというならスルーすればいいだけの話だろ。
国内でも東大生が外資系コンサルに殺到している。外資系にいく人に日本企業は新卒一括で終身雇用なんだよといくら力説しても相手にされないよ。
君の考え方は新卒一括、終身雇用が永遠と続くという前提だけど、もはやそんなものは続かない。
官僚が天下りでき、都市銀行が出向でき、将来安定、安泰と思っていたら黒字リストラの対象になるタイプだよ。
君のような古びた考え方の人間は、先を見据える能力が著しく欠けている。
社会はどう変わっていくのか
社会で何を成し遂げ、貢献していくのか
そのために何を学ぶべきか
そういったことを一度も考えていない君のような人間には、何もわからないよ。