入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
1月の難関校には男子校がない。
1月の難関女子校もごく一部しかない上、数年間の偏差値推移は下がりつつある。
つまり、ほとんどすべての受験生は、共学校を受験する。
なので男子校のみ、女子校のみ受験するということはほぼできない。
他方、共学校は1月、2月ともにすべて共学校受験にすることができる。男子校は嫌だ、女子校は嫌だという子どものニーズに対応できる。
もはや2月の難関校も共学校が台頭しており、この流れは変えられない。
なんでこのスレで脈略もなくワイドショーのような低次元な話をするのか。
いくら事件をエテュで非難しても志願者数などの人気は変わらないよ。なぜなら、教師が逮捕された年や生徒が事件をおこした年も志願者数は減少せず、むしろ上昇している。
つまり、学校全体の運営を保護者はしっかり見ており、個人の事件を大きく取り上げても志願者数に変わりはないから無駄なことはやめた方がいい。
昨年もいろいろ事件があって、エテュで非難しまくっていたけど志願者数はすべて上昇していたからね。学校全体の運営の問題であれば考える保護者もいるだろうけどね。
共学人気ではなくて、東京以外の地方県は少子化で共学にしないともたないだけでしょう。
新しく男子校や女子校を設立する話は皆無ですし。
とはいえ、女子校は、女子にもしっかり教育を行うことが願いで設立された形がほとんどでしょうけど、もう時代が変わってその役割は終えたとは思います。
スルーしなかったんですね。
あなたのハンドルネームの通りです。個人責任と組織責任は両立し得ます。
「図る」と「図った」は別です。予測を事実のように語っても根拠にはなりません。
あなたの主張は「フジテレビは幕引きを図るはず」という推測ですよね。その推測を前提に結論を導いても論証にはなりません。個人責任と組織責任は法的にも実務上も併存し得ます。個人を処分した事実は、組織責任が消える根拠にも、追及されない根拠にもなりません。
「実際に組織責任の追及を打ち切った事実」があるなら示してください。なければ、それは現時点では推測です。
共学では女子は男子の目を気にして、ジェンダーロールに閉じ籠りがちという話が続いてます。共学では女子は泣けば許される、だから、責任ある立場にはつけられないという見方をどう思いますか?
まあ、むしろジェンダーロールが固定されるから、かわいい女を演じることを覚えていいというのがスレ主の意図なんでしょうが。
「女子は泣けば許される」「責任ある立場にはつけられない」というのは、まさに性別で一括りにするジェンダーステレオタイプではありませんか。ジェンダーロールを批判しながら、新たなジェンダーロールを作っていては自己矛盾です。
しかも「スレ主の意図」を断定していますが、それは相手の主張ではなく、あなたの解釈です。まずは書かれている内容に対して議論してはどうでしょう