入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
田中真紀子さんに松田聖子さん。
普通の人とは明らかに違う、棄却域に入るような人を取り上げて一般化するのは無理がありませんか?
あと、男泣きという言葉もあるように、企業トップなどでも謝罪会見で泣いたりしてますよね。
まぁ、男尊女卑的な地方の、トップではない公立高などでは女は泣けば済む文化はありそう。また同時に泣かない女は生意気という文化もあるのかな。
筑駒の生徒の海外大合格者数は4人。たとえ1人だとしても4校合格が限度。
開成は海外大合格者数が12人。6人進学しているので、平均値2校しか合格していない。
それを考えると広尾、三田国際、渋幕、渋渋、茗溪、広尾小石川は突出している。
突出しているのは渋渋だろう。
広尾、三田国際、茗溪、広尾小石川は、そもそも偏差値が低くて受験界では存在感が薄いことは否めない。
東大現役合格者数ナンバーワンの渋渋は奥深いアクティブラーニングで東大に行かせつつ海外大も強いということ。
筑駒、開成、麻布、桜蔭、駒東は弱い。だから共学系に生徒を奪われている疑惑がある。
時代は渋渋。間違いなく来てる。
中学受験生の保護者がエテュで見るのは学校板くらいだよ。誰もコメントしないけど、参考にする。
あとは自分の受験する学校のみんなの口コミとか評判とかブログとか。
学校内部の情報は説明会では限られるからね。
自分たちが受験する学校のことくらいしか見ないよ。受験生の保護者は忙しいからね。