入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
>渋谷系に代表される国際教育に目覚めた学校が躍進する中、東大も新学部を創設
東大新学部は文系寄り、海外大に行く人は文系が多いイメージがあります(海外理系は従来は理I?)。これに対して医学部は理系。そもそも層が違うから医学部倍率低下とはあまり関係ないのでは?どちらかと言うと医学科非合格濃厚層の情報系流出の方が大きいと思いますよ。
医学部専門予備校でも、東大、京大、慶応医学部といった最難関入試でも志願者数減少、都市部医学部でも志願者数減少という傾向にあり、これは単なる人気の波ではなく、医師としての職業が最上位層にとって以前ほど自明の到達点ではなくなってきたことを示している可能性があるとして分析している。
同じ学力帯の進路と比べだとき、医師は以前ほど割の良い職業に見えなくなった。
外資系企業、コンサル、金融、IT、AI関連企業等、より早い段階から高い報酬と裁量を得られる進路が広がってきたため。
医師は勤務時間が長く、病院赤字は最近の資材高騰だけでは説明できない構造的な問題となっている。
医師という職業そのものが最優秀層にとって以前よりも割にあうかどうか評価されるようになってきた。
以上
今までのように東大理三トップは続かなくなる可能性がある。
日本の最優秀層は東大や医学部を目指すのが当たり前だった。
それが医学部の中長期的な志願者数減少、東大も中長期的に志願者数の減少が続いている。
人口減少なのだから、当たり前ではなく、医学部の場合は、そもそも実質倍率の下落が続いている。
加えて医学部の定員削減は続いている。医師の定員削減をしているにもかかわらず、医学部志願者数は、それ以上に減少が続いている。
世界大学ランキングトップ100合格実績ランキング 2026年 首都圏のみ 東大京大除く
1位 広尾 173人
2位 三田国際 98人
3位 郁文館グローバル 54人
4位 渋渋 50人
5位 渋幕 32人
6位 広尾小石川 31人
郁文館グローバル校が躍進、高校で1年間留学必須とするグローバル教育が躍進の原動力。高校生の長期留学輩出数日本一となる800名以上が1年間留学した。