神田女学園で私の「好き」を見つける
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
>校風も多少あるけど上位すぎる学校は一人で孤立というより
お互いをライバル視したり、自分を特別だと勘違いして育てられる
人が多い傾向があるんじゃないなかな?
校風や育てられ方など周りの雰囲気もあるかもしれないけれど、たぶん性格やパーソナリティによるところが大きいと思います。
余裕のない負けず嫌いがその典型かな。
サピックスのような家庭学習にお任せの塾は、共働きが当たり前になった現在は避けられてしまう。塾生の大幅減少はその結果。
学校も同じだろう。家庭にお任せの学校は避けられてしまう。小テスト、課題や宿題の確認、補習等、生徒を見捨てず、面倒見の良い学校は選ばれる傾向にある。
しかし、面倒見が良くても、主体的に学ぶことがきっかけや環境等がないと大学受験は厳しい。
上位すぎる学校の定義はさておき、保護者さんのお子さん達は、知らないことを素直に知らないと言えなかったり人に聞けなくて、自分を特別だと思いがちなんだね。
でもそれって学校の環境より、本人の性格や家庭環境の影響が大きいよね。
自分で子供達をそんな風に育てたってことだと思うよ。
皆さんに刺さったと、おひとりではしゃいでいますが、「刺さる」の意味が分かっていないのですね。
「刺さる」とは、心に強く響くとか、深い感銘を受けたり、感動したりすること。
あなたの話題に感銘を受けている人は、ただの一人もいないように思います。
端的に言えば、「頓珍漢ですよ」と言われているのですよ。
まさか理解できていないとは。
どこの塾だか興味すらありませんが、そもそも本当に下記のような事を言っているのか疑わしいです。なぜなら情報源があなただから。
>上位すぎる学校は一人で孤立というより
お互いをライバル視したり、自分を特別だと勘違いして育てられる
人が多い傾向があるんじゃないなかな?
こんな偏見に満ちた話を垂れ流すような塾があるとは思えないし、本当だとしたら、信用ならない塾ですね。
あなたのことだから、どうせ無料のサービスでしょう。
>ここの方々は関係の無い方が多いようで何よりです。
あなた自身に関係ないですよね?
立川国際は上位すぎる学校ではありませんよ。