将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
> 渋渋は海外、筑附は医学部、海城は難関大についてかなり詳しく公開しているという偏りがある点が共通しているから取り上げたんですよ。
偏りの定義がこれなら桜蔭は偏っていませんよね?この理屈で、現浪込みの公開や合格最低点の非公開も含めて、桜蔭のどこが偏っているのですか?
>変なたとえ話はやめたら?
自分が指図されると激昂するのに(ご希望なら例示します)、自分は平気で指図する。相変わらずのダブスタ。指図しないでいただけます?
>犯罪ではないのに犯罪にたとえるのは失礼でしょう。
いえ、犯罪だろうが無かろうが論点は同じですなので問題ありません。
>あなたは何がしたいのですか。
伝統校をあげつらったという指摘をしているに過ぎません。もちろん、あなたが認めるはずありませんが。
>たまたまなのは本当なので。
再度、内田なんとかの「橋から落としていません」と一緒ですね〜。
> 結論を出さなければならないからでしょうね。
というよりも、検察官側は、被告人への質問を通じて起訴内容を裏付けたり矛盾がないか確認したりすることが目的では?私の目的と合致します。
>たまたまだと言っているのに何が何でも悪意で何かしたと言い張って聞く耳を持たないのだから会話しても無意味ですね。
ですから、その「たまたま」をハナから信じていませんので。会話(質問)の意図は先ほど述べました。
>淡々としてます。剣幕は感じられません。
読解出来なかったようですが、伝統校のみあげつらい、3連投している時点で凄い剣幕です。
早慶上理合格者数トップ30をみると、
早慶上理合格者数よりGMARCH合格者数が多いが多い学校は全体的に、公立高校が多い。
公立高校の早慶上理の合格者には浪人数が多く現役合格者数が少ない傾向にある。
また、女子校も多いのは、浪人したくないために併願として受験する人たちが多いからだろう。
桜蔭の件は情報公開の偏りとは別で、以前からの素朴な疑問を書いたのだと以前に以下のとおり説明しましたよ。
いずれにしても、情報公開の偏りも情報公開しないことも、悪いことだと言っていないのだから、あげつらったというのはおかしい。
> 筑附について書いたのは男女別の実績を公開していないからだけではありませんよ。
> 書いたとおり情報公開の仕方に偏りがあって特徴的で不思議だから書きました。
>
> 情報公開の仕方は学校の自由で、偏りがある学校の方が一般的なのではないでしょうか。
> 偏りがあっても全然問題ないと思うので、槍玉でも批判でもありません。
>
> 桜蔭の件は以前からの素朴な疑問です。
> 点数については知らなかったので回答ありがとうございました。
> 入学者数は、2023年まで公式サイトの「入学式を行いました」的な記事に書かれていたのに、2024年から記事自体が書かれなくなり、どうしてかなと疑問に思っています。
サピックスや難関校の合格実績が凄く見えるけど、凄いところに合格しているのは、実際は上位3割程度の人たちの実績だ。
残り7割程度の人たちの実績はサピックスのチラシにも、中高の上位大学合格実績も同様。
チラシなど合格実績に騙されず、全体像を良く把握することが重要。