神田女学園で私の「好き」を見つける
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
悔しいから投稿したわけではないので、悔しいと認めればいいと言われましても…
それより、筑附と桜蔭についての投稿に対する返信の剣幕が凄くないですか?
筑附と桜蔭についての投稿が悔しかったから、渋渋についての投稿を見た私も悔しかったのだろう、と自分の気持ちを投影してしまっているのかな?と思ってしまいますね…
情報公開に偏りがあるのは悪いことではないし、批判・非難されているわけではないのだから、悔しがる必要はないと思いますけど。
渋渋生の保護者さまにお伝えしたいのですが、渋渋が良い学校、もしくは好ましい学校だと主張するにあたって、筑附さんとか桜蔭さんも酷いだろう式の物言いをなさるのは可能なら控えていただきたいです。
以前、保護者さまが、渋渋の卒業生リストは自慢にならない、今の卒業生リストは恥ずかしいから他校との比較で晒すのは嫌がらせだなどとお書き込みなさった際、それこそ酷い書き方だとお伝えした者です。
渋渋の卒業生、それこそ保護者さまが自慢にならないと評価された卒業生の一人がとても近くにおり、そちらさまの評言が非常に気になっていました。
もう少し、他者の感情や感覚に対して繊細になってほしいと感じています。
渋渋以外の学校にも同様ではないです。既に指摘の通り。
渋渋とて、毎年の男女別は非公表。ご自分のお子さんの学校を棚上げして、なぜに筑附のみ槍玉に?
更に言えば、例えば広尾も男女別公開無し、且つ、一定レベルの大学実績のみなのに、あなたがあげたのは全て伝統校。
こういうところに、悔しくて仕方ない風情が漂っているのですよ。
>暇潰しです。
はい。あなたが四六時中暇なのは知っています。
>元の投稿に合わせたんですよ。
帰国生の実績を情報公開していないのは渋渋だけではありません。
それと同じことです。
違いますね。
共学上位校で男女別を公開しているのは小石川くらいです。他方で帰国生の実績は、広尾や洗足、頌栄が公開しています。元の投稿と同様ではありません。
>1校につき一度しか書いていないと思いますが。
1校につきという条件付きとは、今まで仰っていないのでは?
つまり、「情報公開の仕方に疑問」を何度も書けばネガキャンですよね?しかも前述通り取り上げ方が恣意的ですし。
>今年の入学者数が知りたいと思って調べたときに気付いて気になっていました。
点数のことすらご存知なかったあなた様が、なぜか今年の入学者数だけは気になると?奇特な方ですね。
相変わらず、その場凌ぎ感が満載ですね。
渋渋のことを書かれるや、伝統校だけ狙い打ちにして、連投するのは凄い剣幕ではないのでしょうか?
私はあなたの恣意的なやり方に強い違和感を覚えたので指摘しましたが、それに対してひたすら噛みついてくるので対峙しているまで。
それを剣幕と形容するなら、元のご自分の剣幕をまずは省みるべきでしょうね。
子どもが自律するためには、家庭内で日常の生活ルールを明確にして、子ども自身が考え行動する場を用意することが重要。
自分の人生は自分で切り拓く力を培う教育はどのような中高だとその可能性が高まるのか、家庭では、どのようにしていくのが良いのか、親子で話し合ってみるのが良いようだ。
> >> にっちもさっちもいかなくなった学校は伝統校だよね。
> >> 伝統校って気づかぬ間に下がっていってしまう。
>
> 伝統校を主語にして、「気付かぬうちに下がってしまう」という偏見。これが気にならないのは、こういう書き込みがあなたにとって気持ちの良いものだからだと思います。
なぜ伝統校が下がったら気持ち良いのですか?
どうしてそういう発想になるのでしょうね。
私が新興校と伝統校を対立するものと考えていて伝統校を敵とみなしているとでも思っているのでしょうか…
嫌な感じがしなかったのは、たぶん、伝統校の多くが気づかぬ間に下がっていくと言いたいわけではなく、気付かない間に下がってしまう学校もあると言いたいのだろうと解釈したからだと思います。
> 「下がった学校もある」なら、渋渋や広尾やその他コクサイケイを標榜する新興校に共通しますが、そうは書かれていませんね。
言葉足らずなだけだと受け取りました。