将来の選択肢が広がる学部合同説明会
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
全然違いますよ。
文章で説明すると違いが分かりにくいのでしょうか?
数字を入れた方が分かりやすいかもしれないので数字を入れて説明してみます。
桜蔭の合格者は322人(補欠合格も含む)、辞退者は推定322-235=87人、辞退率は87/322=27%。
>その投稿は、辞退者全員(合格者の27%)が最優秀層だと推測していますよね。
その投稿(あなたが引用した投稿)は、辞退者87人全員が最優秀層だと推測しています。
>私の推測は、合格した最優秀層のうち27%か27%強が辞退したのでは、というもので、引用されている投稿内容とは全然違いますよ。
私の投稿は、合格した最優秀層がα人だとすると、最優秀層の辞退者はα×0.27強だろうという推測です。
αが具体的に何人だか分かりませんが、10人だと仮定したら最優秀層の辞退者は10×0.27強=3人強です。
渋渋から海外留学するために、海外留学の専門塾に通うんですね。
以下、インタビュー内容。
K大の友人たちの反応は「我関せず」だと梨明日さんは笑った。
ただ、高校の同級生たちはリアクションがありましたね。デビューしたら、それまで何年も動かなかったグループラインがポコポコ鳴るようになりました(笑)。同級生男子はみんな知っているみたいで『宣伝しておくね!』みたいな。
恋愛はするタイミングもなく、ディベート部で活躍しながら勉強に励んでいた。そして大学受験の時期になると、ハーバード大学を志願する。
「同級生の進路は東大3割、医学部3割、海外の大学が3割でした。この3つしか選択がないような環境。特殊ですよね」
海外の大学受験には自己PRのエッセイを書くことが必須で、専門塾に通っていた。
有名な渋渋OB、OGを更新()。
水谷梨明日- セクシー女優
竹俣紅 - フリーアナ
内田すずめ - 画家
岩田絵里奈 - フリーアナ
小野暢思 - ユーチューバー ←
チョーヒカル - 画家
平田直也 - クイズアスリート
四谷大塚の合格実績は大きく変わり、難関20校の合格実績が明記されている。
開成、桜蔭、
筑駒、女子学習、灘、聖光、渋幕、渋渋
麻布、栄光、駒東、海城、浅野、ラサール、武蔵、早稲田、豊島岡、洗足、市川、広尾
なぜこの20校が選ばれたのだろう。慶応や早稲田附属系が早稲田を除きなくなっている。