アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
300席と70席のレストラン。
300席だと100人来てもまだ入れるが、70席だと行列ができる。
行列がある方が美味しいに違いないというのが、偏差値表に騙されるということだよね。
味はともかく、行列が行列を呼ぶ、みたいなね。
行列を人気と捉える人はそちらに行くから、棲み分けにもなっていいのかもね。
>男女の役割を教える別学より、男女共同参画社会に近い環境の共学が選ばれるのは当たり前だ。
別学は男女の役割を教えてる?
その認識は誤りです。
別学は性別による役割分担が生じない、つまり日常的に性差を感じることのない環境。
共学は、男女共同参画社会という視点ではまだまだ発展途上の我が国の社会の縮図ですよね。
別学には性別役割分担はそもそも存在しませんね。
> 共学は、男女共同参画社会という視点ではまだまだ発展途上の我が国の社会の縮図ですよね。
これもその通りで、例えば桜蔭と渋渋。
同じ女子が桜蔭に行けば、浪人してでも東大に入るという選択をし、渋渋に行けば、女子は現役志向だからと大学のランクを下げて妥協してしまう。
共学では、男女共同参画が自然と言う人もいますが、男子は浪人、女子は現役みたいな風潮があるのは、ジェンダーギャップのある日本の社会縮図がそのまま持ち込まれてしまっているのですよね。
女子は現役志向なんて堂々とレスしている渋渋の方を見ると、残念な気持ちになります。
ふすまの開けしめ、裁縫など女子校くらいでしか教えないのでは。伝統女子校は過去の男女役割分担に基づく教育を続けている学校もある。
女子校の多くは男子校のように数学の進度ははやくない。別学伝統校が良いという人より共学が良いという人が多いから私立共学校が台頭してきたということ。
> 裁縫など女子校くらいでしか教えないのでは。
どこの学校?
そもそも今は男女とも家庭科があるから別学だろうが共学だろうが裁縫は教えるでしょ。
知らなかったのですか?
先進的な〜が口癖の割に頭の中は昭和ですね。
あと、芝学園は、生徒一人一台ミシンがある環境で知られています。芝の伝統の一つですね。
渋渋はどうですか?