アートの才能を伸ばす女子教育
受験する学校選び
以前は偏差値表や大学合格実績を頼りにできるだけ偏差値や大学合格実績の良い難関校を目指すご家庭が多かったのですが、現在はお子さんの性格や目指す将来像に適した学校を目指すご家庭が顕著になっています。
探究型の学び、グローバル教育、STEAM教育、リベラルアーツ等の教育内容
面倒見が良く、イベントが多くて楽しそうな学校等の教育環境等で選ぶご家庭が増えています。
社会や大学受験等が大きく変化する中、どのような学校を受験するのが良いのか、情報共有しませんか。
事細かに教えてくれてありがとうございます。
大変感謝しています。
単純に処理能力や知識を東大は求めない。
問題そのものを知識や経験を基にしてどう捉えるか、ですか。
深いですね。
何回もいただいた文章を読み返してみます。
桜蔭も数は多いが、別に自分がその1人に入れるわけではない。当たり前ですが、その通りですよね。
合格者人数で学校に序列をつけるのは、一理あるが変ですよね。
家庭教師の助言は有り難いのですが、多子世代ゆえ社畜にはお財布の面で涙
またかわいい子指定は流石に巡り合わせとならないと…。大学受験では投入するかもしれませんが。
サピの算数への疑問に関しては、なるほどと思いました。量が多い分、解法丸暗記に近いですからね。
しかもついていけないレベルになると敗北が確定的になる笑
ちなみに私は毒親かどうかはわかりません。結構勉強しろとは言うので。ただ以前それこそ理三の人と話した際に、やらされる勉強には限界がある、と言われて確かになぁ・我が子も言うと怒り出すし。と徐々に接し方は変わってきてます。
風呂入れ、早く寝ろ、学校の宿題終わらせろ、算数算数算数、とは呪文のように言ってますが。
いずれにせよ、本当に丁寧にお返事くださってありがとうございます。
参考にできる部分を摘んでいきたいと思います。
失われた40年は誰のせい?
A級戦犯は、その時代の日本のリーダーたち
特に 東大卒の産官学のリーダーたち
東大生を多数輩出し続けた
開成、麻布、武蔵、筑駒、灘、ラ・サール、栄光などの男子校。
これらの学校、大学の教育を受けてきた人たちが日本の産官学のリーダーたちになって日本は失われた40年となった。
これからの日本のリーダーは、渋幕、渋渋、広尾、三田国際などの私立共学進学校から海外トップ大に進学した人たち。
または日本で起業する起業家たち。
筑駒、開成、麻布等の男子校、伝統校は50年近く東大トップ10。これら日本のリーダーが失われた40年に導いた事実に目を背けてはいけない。
産官学のリーダーは、新しい教育を受けた人材に変わっていくべきだし、実際新興校が台頭してきたように変わって来ている。