アートの才能を伸ばす女子教育
インターエデュPICKUP
11
コメント
最終更新:
ナフサ不足で見えた、「受験秀才国家」の死角〜偏差値では見えない、「社会を回す人材」の重要性あ
【7806076】
最近のナフサ不足や石油化学製品の供給不安のニュース、単なる経済記事として流して良い話ではない気がしています。
包装材、塗料、断熱材、医療器具、塩ビ管、接着剤、冷媒管。
つまり、住宅、医療、物流、食品、建築、インフラのかなり広範囲が石油化学に支えられている。
中学受験界隈はどうしても偏差値や学校ブランドの話になりがちですが、本来の教育は、こういう「社会がどう成立しているか」を理解する力の方が重要なのではないでしょうか。
実際、今起きているのは単なる値上げではなく、川上の原料不足がサプライチェーン全体を細らせ、末端で“物そのものが届かない”状態になり始めているという話です。
しかも興味深いのは、こういう局面になると、
半導体
化学
物流
エネルギー
素材工学
といった、普段は目立たない分野の重要性が急に浮かび上がること。
東大だ医学部だ外資だコンサルだ、と上澄みだけを追いかける空気がありますが、社会は実際には「誰がこの国の供給網を支えているのか」で成り立っている。
子どもたちがこれから生きる時代は、単なる受験テクニックより、
エネルギー
資源
サプライチェーン
地政学
材料科学
といった視点を持てるかどうかの方が、遥かに重要になる気がしています。
今回の件は、受験秀才国家だった日本が「社会を維持する教育」をどこかで軽視してきた結果にも見えるのです。
皆さんの意見を聞かせないでください。