充実した教育環境の日大付属高校
中学受験をさせるかどうか…
小3女子の母です。
中学受験率が約25%の地域に住んでいます。
娘は英語が得意で、国際交流などが盛んなとある私学(偏差値55ほど)に進学したいと言っています。
塾に行きたいと言うのですが、日頃の学校の宿題をやるにも、分からない箇所があると適当に答えたり、深く考えずにすぐに親に聞いたり、途中で投げ出したり…といった様子です。
そもそも受験勉強に適性がないのではと思うのですが、本人は受験したいと言います。
塾に行っても、周りができる子ばかりで劣等感を植え付けるだけになるのではと心配です。
本人の意志を尊重して、塾に行かせてあげるべきでしょうか。
ご意見いただければと思います。
>子供を一番知っている親が判断できない事を他人が判断できる訳ないと思う。
親だからこそ、子どもに対する気持ちが入ってしまい冷静に判断できないということもありえます。中学受験で1番重要なのは当の本人である子どもの意思、親は伴走はできますが子どもの代わりに受験はできないですから。
行かせたら?
ただそんなに勉強できなそうなら、失礼ながら英語も得意じゃないのでは?
だから鍛えた方がむしろ良さげ
英語だけ得意な子って帰国子女以外いないし、小3なら帰国子女でもリスニングくらいしかできないよ。
純ジャパ小3だと国語もあやふやな人多いわけだし。
塾バンザイではないが、漢字と計算だけの宿題よりずっと頭よくなるよ
公立の小学校に通っっている、という前提でいいんですよね。
学校の宿題で分からないことがある、ということは、学校の授業が簡単すぎてつまらないとか、そういう状態ではない、ということと思います。
それならば、公立の小学校、中学校に通っていても、提供される授業について、物足りないとかそういうことはなさそうですよね。
お子さんが私立中学校希望で塾希望なら、お子さんの希望を叶えてあげるのは良いことと思います。
ただ、小学校の宿題で分からないところがあるお子さんが、中学受験塾に通って、どこまでついていけるのかは、冷静に見極める必要があると思います。
自分の子がまさに小3だから思いますが
25%ってそこまで激しくない地域?
自由が丘、豊洲とかだと50%くらいのイメージ
まわりの影響がなくて、小3で中学受験したい!
って自分から言う子はすごいし、そんな子なかなかいない。
もし彼女の本心なら、させたらいいのでは。
しかも受験校まで指定するなんて
なんか別の理由がありそう。
友人の受け売りだったり、
兄弟の影響だったり、
まずは本当の本心かを見極める必要があると思いますよ。
しかも勉強できない子にとっての
中学受験はつらいので、相当覚悟が必要ですよ。
うちは長男 最難関、次男 中学受験撤退 という
両面みたからこそ、中学受験するなら、結構大変だし覚悟が必要だと思ってます。
・本人の本心を改めて確認する
・塾に行き初めて、丁寧に様子を見る。
始めてから撤退するのは覚悟が必要。
辞めれなくてずるずる3年間はよく見ます。