将来の選択肢が広がる学部合同説明会
インターエデュPICKUP
62
コメント
最終更新:
中学受験をさせるかどうか…
【7806329】
小3女子の母です。
中学受験率が約25%の地域に住んでいます。
娘は英語が得意で、国際交流などが盛んなとある私学(偏差値55ほど)に進学したいと言っています。
塾に行きたいと言うのですが、日頃の学校の宿題をやるにも、分からない箇所があると適当に答えたり、深く考えずにすぐに親に聞いたり、途中で投げ出したり…といった様子です。
そもそも受験勉強に適性がないのではと思うのですが、本人は受験したいと言います。
塾に行っても、周りができる子ばかりで劣等感を植え付けるだけになるのではと心配です。
本人の意志を尊重して、塾に行かせてあげるべきでしょうか。
ご意見いただければと思います。
その書き込み内容に違和感があります。
「クリスチャンなのに桜蔭なんだ」は「クリスチャンなのに東大なんだ」と同様に奇妙。
「クリスチャンなのにJGではなく桜蔭なんだ」
「クリスチャンなのに暁星ではなく開成なんだ」
「クリスチャンなのに上智ではなく東大なんだ」
も同じ。
まず「東大は金持ちだから」という前提から見直す必要がありますね。事実に反していますから。
国立大学法人の基盤的経費である運営費交付金は、2004年比で実質約20%減という長期的な縮小トレンドにあります。
東大が今回授業料値上げに踏み切った背景には、まさにこの運営費の目減りがあります。東北大は卓越認定による資金的余裕があったため値上げをせずに済んだ一方、東大は値上げせざるを得なかった。「金持ちだから安泰」という単純な図式は、この一点だけでも崩れています。