入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
国公立大を目指す理由
子どもの進路選択で迷っています。
都内在住、早慶の附属中も狙える位置にいると言われていますが、周囲には国公立大を目指して桜蔭やJGなどを選ぶお子様が多く、迷っています。
主人も私も早慶の出身で、特に就職で困ることもなかったので、国立大学を目指す理由が今ひとつ実感を伴って分かっていません。
特に中高からせっかく受験して入るなら早慶の方がゆったり勉強できるよのではないかと考えてしまいますが、国立大学を目指すメリットについて教えていただきたいです。
上は娘(小5)、下は息子(小3)です。娘は理系が得意ですが、息子は算数が苦手で、今のところ国語が得意です。歴史が大好きで、歴史マンガで読んだことはだいたい頭に入っているようです。
宜しくお願いいたします。
うーん。
そもそも一流になんて頼まれてもなりたくないから、噛み合ってないです。
私は常に愚かな存在でありたいと願っているので。
美術品はマネロンの対象だろうと、カネを持っている人間が価値を保持してくれさえすれば何だって良いんです。
毎回、キミが似非だと言う前提は置いた上で、
キミにせよ、ホームレスにせよ、天皇陛下にせよ、自分を正当化するナラティブと言うのを持っているのよ。最近は自己肯定感と言う言い方をよくするが、結局、キミが欲しい何百万か何千万かだって、何も飢え死にしそうなわけじゃなくて、何か自分のプライドを満たす道具がいるんだろ?カシオじゃなく、ロレックスしてないと格好つかないとか埼玉のバス便のマンションでなく、青山の新築タワマンとか。
で、東大つうより肩書として、例えば、郊外のフリーペーパーの編集者とかでなく、丸の内のメガバンク本店の執行役員であるなんてことが一番プライド、自信を満たすってことで、まずは東大入らんとな。
キミは慶應に夢見すぎだが、銀行で慶應スタートと東大スタートの差を埋める事件は滅多に起きないからな。
お金に不自由しない人が、権威とか名誉とかを求めることは否定しない。
でも、普通の人にとっては、まずはお金なんだよね。東京で年収1000万じゃ、いい生活はできない。
東大に行くと、お金より権威や名誉という価値観に染まり、そういう就職先を選んでしまって後で後悔する。
資産家なら、東大行って学者なり官僚なりやれば良いと思う。
自分を守るために東大を貶めても、キミが社会や東大について具体的な話を書けないニッコマのおこちゃまということを置いても、嘘ばっかり。
キミやmargauxは生命維持のためのカロリーは不足してないし、機械式時計の機構にも興味はない。
自分で否定しても、自分の体面を守る物語に固執しているだけ。それも実社会の体面ですらなく、過疎化したエデュでの居場所を守るために必死に役を作って演じている。
まして、実社会で体面立場を守るために小金を使ってロレックスやら車やマンションを買い漁る様は想像に難くない。
まあ、おこちゃまには闇バイトの目先の金かもしれんが、人間(特に男は)年を取ると肩書が洋服みたいなもんでね。レストランからホテルや航空会社、旅行会社あらゆる連中が値踏みしてくるから、男一匹暴れはっちゃくだと言う訳にはいかんのよ。
特にピア間の評価。医者なら医者のヒエラルキーの中での位置というのが幸福の基準になってな。はぐれ医師のバイト専業で友達は地元の草野球仲間ってわけにいかないのが、醜いアヒルの子でなく、教授になりたい仕組みだろうな。それはその立場にないと分からない。