将来の選択肢が広がる学部合同説明会
2月1日の午前女子受験生はどこに足を運んだのか
吉祥 620人
桜蔭 567人
鷗友 547人
フェリス 468人
洗足 298人
頌栄 276人
早実 247人
渋渋 219人
明大世田谷181人
参考
雙葉(出願数435名、受験者数は非公開)
こうしてみると、上位女子は以前として女子校人気が続いているように思えます。
※意図的ではありませんが、数字に誤りがありましたらご教授ください。
スレタイの人数を見ると。
渋渋、早実、(洗足も?)
↑
この辺の学校を受ける学力があるなら、桜蔭やJGを受けるってことじゃないかな。
なので
渋渋、早実、洗足→少ない
逆に
吉祥、鷗友の準御三家レベルだと、桜蔭&JGを狙わないレベルだから、受験者数が多い。
結局、
桜蔭やJGを狙えるなら、
わざわざ渋渋や早実や洗足を志望する人は未だまだ少ないってことかな。
>同じ偏差値帯で人気がないからって、他の偏差値帯を議論に引っ張り込むとか、恥ずかしいですぞ?
苦し紛れだと思います。
人気の定義を、
・中学受験全般としての人気校
・同一日程かつ同偏差値帯の人気校
これをごちゃ混ぜにしている時点で、ただの感情論だと分かります。
なぜいつも感情論のみで騒いでい
るのだろう?
なぜ同志は止めないのだろう?
2日5日の半分程度は1日も受けているから、数える必要はないよね?
↓
ここまではok?
残りの半分は1日受験していない。つまり、そもそも第一志望じゃないんだよ。
↓
ok?
だから2/1の数を数えれば十分なんだよ。
渋渋の場合、全3回のうち、第3回のみの出願者が最多なんですよね。
第1回+第2回よりも、第2回+第3回の方が多い。恐らくほとんどは、2/1に本命を受けて、渋渋は第2志望の位置付けなのかと。
もちろん熱望組もいて、第1回出願者の7割以上が第2回にも出願。3回連続出願もいます。
だから、2回目以降は、重複や第一志望では無いと考えられる層がほとんどなので、やはり、第1回志望として選ばれるという意味での人気の尺度は、2/1の志願者数で充分でしょうね。
暴言削除されましたが、一体何がしたかったのか。謎。