入学後の不安が安心へ明誠の宿泊研修
難関共学進学校での生徒間トラブル
千葉の難関私立中学校で、男子生徒による女子生徒の弁当への不適切行為が問題となりました。
女子生徒への片思いを拗らせた末の衝動的な行動だったのか、そこに至った経緯は不明ですが、この種のトラブルを未然に防ぐにはどうしたらいいか、皆さんのお考えをお聞かせください。
レゾンデートルという言葉の使い方が少しズレているように思います。
レゾンデートルは、存在理由や存在意義を指す概念であって、辞退率の高低から説明したり否定したりするものではありません。
仮に渋谷系の学校で辞退率が高いとしても、それは受験生の併願行動や進学先選択の結果という現象を示しているだけです。
その学校の教育理念や教育内容、学校文化、進学実績といった存在意義とは別次元の話でしょう。
極端な例を挙げれば、東京大学にも合格辞退者はいます。しかし辞退者がいるから東大のレゾンデートルが説明できなくなる、とは誰も考えません。
辞退率は人気や併願戦略を分析する指標にはなりますが、学校の存在意義を論じる指標ではありません。
まず辞退率と存在意義という異なる概念を切り分けて議論しないと、論理が成立しないと思いますよ。
C’est vous qui êtes simpliste. Γνῶθι σεαυτόν.
おっしゃる通りですね。
ついでに言うと、自主性の尊重もスマホ以外のことで十分育むことができるので、敢えて学校の中でまでスマホを使わせるメリットは見当たりません。
盗撮リスクを鑑みると、校内でスマホOKの学校は、結果的に生徒に余計な負荷をかけていると言えるでしょう。
思考に柔軟性がない、で片付けるのは簡単ですが、教育現場の議論は自由か禁止かの二択で終わるほど単純ではありません。
リスクマネジメントの世界では、危険への向き合い方は一つではありません。
大まかに言えば、排除する、代替する、管理する、教育する、といった複数のアプローチを組み合わせます。医療安全でも航空でも企業の情報セキュリティでも、単一の対策だけで安全を確保することはほとんどないのですから。
学校のスマホ問題だけ、なぜか禁止か自由かの二元論になってしまう。
本来問うべきなのは、どのリスクを、どの手段で、どこまで下げるのが最適なのかでしょう。
例えば盗撮です。
校内スマホ禁止で盗撮リスクがゼロになりますか。なりません。教職員端末、学校所有端末、校外者、登下校、学校行事、部活動、学校外など、撮影機会はいくらでもあります。
逆に自由化すれば問題ないかと言えば、それも違います。
つまり双方とも極論です。
実際に企業では、情報漏えいがあるからPCを禁止する、USBを全面禁止する、クラウドを禁止するといった運用はほとんど採りません。技術的対策、運用ルール、教育、監査などを組み合わせ、利便性と安全性を両立させています。
もちろん企業と中高生を同列には語れません。しかし、リスクをゼロにすることではなく、複数の対策を重ねながら許容可能な水準まで低減するという発想自体は共通しています。
教育も本来は同じです。
例えば授業中はロッカー保管、使用は教員の指示時のみ、学校管理端末であればMDM等による技術的制御も活用する、違反時は厳格な処分、デジタル・シティズンシップ教育を継続的に行う。
こうした多層防御の発想こそ、本来のリスクマネジメントです。
禁止は短期的には管理コストが低い。しかし卒業した瞬間に環境は一変します。大学も職場もスマホは禁止されません。社会は使わせないではなく、適切に使えることを前提に設計されています。
一方で、中高生は未成熟なのだから一定の制限は必要という意見にも賛成です。だからこそ全面自由でも全面禁止でもなく、年齢や成熟度に応じて段階的に権限を広げる設計が教育として自然でしょう。
結局、禁止派も自由派も、互いに一つの価値だけを最大化しようとしている点では同じです。
安全だけを追えば自由は失われる。自由だけを追えば事故は増える。
教育とは、そのトレードオフをどう設計するかです。
尚、この書き込みに対して、また本文ではなく私の批判に終始したり、AIに丸投げして「コイツを論破して」と安易に入力しただけの生成文を貼り付ける方もいらっしゃるかもしれません。
その場合は一つだけお願いがあります。
私ではなく、この文章そのものに反論してくださいな。
どの事実認識が誤っているのか、どの論理が破綻しているのか、どの代替案がより優れているのか。
そこを具体的に示していただければ議論になります。逆に、それが示せず、投稿者や作成手段の話、あるいは揚げ足取りに終始するのであれば、それは内容への反論ではなく論点のすり替えです。このテーマについて反論できていないことを、自ら示すだけだと思います。