将来の選択肢が広がる学部合同説明会
女子校の退学率が高いのはなぜ?
入学時の生徒が6年後に卒業しているのかと思ったら、女子校は卒業時の生徒数がかなり減っている。
ついていけない生徒が多いってことなの?
それとも別の理由?
誰か教えてください。
学業についていけないというより人間関係が多いのではないかな。中学の同級生のうち女子のいやらしいところ満載の女子は女子校に進学することが多かったような。
個人的な経験では進学校では学業、スポーツ重視系では怪我や実力不足、偏差値中以下底辺に近いほど人間関係での中退の話を聞きました。
娘の学校を見ていると、退学・転校はいくつか理由があります。
他の方も書かれていますが、
一番多いのは、親の転勤で引っ越すパターンだと思います。
転勤先が地方の場合は父親だけ単身赴任で母親と子どもたちは残り、転校しない例もありますが、
東京なら姉妹校があるため、将来の大学進学なども考えて転校する例が多いように思います。
他は、外国語を習得するための海外留学のために退学する人や、
国内のインターナショナルスクールに替わる人もいます。
音楽やバレエを極めるために音楽科や舞踊科などの有る学校に行ったり、
更に才能がある人は海外の音楽学校やバレエ学校へ行ってしまったり、
宝塚音楽学校に入ったり、稀に芸能界に入って歌手や俳優になったり、
好きな部活の有る学校や強豪校に行ったり(合唱・マーチングバンド・アーチェリー・スケート・駅伝など)
と、色々有ります。
逆に、途中で入ってくる人もいますが、保護者の転勤のためが多いです。
1~2人ぐらいは学校が合わない・人間関係が合わない等でやめていく人もいます。
あまり公にはなりませんが、たまに校則違反や成績不良で退学になっている人もいて、
そういう人が本当の理由は言わずに「学校が合わなかった(ある意味本当ですが)」と
言っていたりしますね。
まぁ、特別不思議な事は何も無いと思います。