在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
うーん さんへ:
> そんなによそのお子さんの成績までご存知なのですか?
>
> すみません。素朴な疑問です。
うちの子の場合は塾のクラスによって知っているようですよ。
あと結構話すお子さんもいるようです。(成績について)
というか成績によってクラス分けのない塾ってあるんでしょうか?
下の子はそういう所もいいかもしれませんので、よければ教えてください。
思います。
スポーツは本人が好きでやっているものです。
勉強も好きでやっている・・・・何人の小学生が本当にそう思っているのでしょう?
どちらも目標に向かってやることは同じです。
でも、本当に好きで続けて出た結果とそうではなく続けた結果。
その結果について自分にどのように納得させるのでしょう。小学生が。
そこを考えてあげることが親の役目と思います。
納得ねえ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験をスポーツと同じと考える人がいてびっくりします。
> スポーツは勝ったり負けたりが当たり前で、負けを繰り返して強くなるのが当然の世界。
> 浪人のない中学受験は基本的に一発勝負。
> 何回も受験できる学校を除けば、二回戦も敗者復活もなし。
> そして、勝てばすべてを手に入れ、負ければ何もなし。
> というか、負ければ「不合格者」の烙印が一生ついて回る。
>
>
> たとえて言えば、何年間かの塾代(百万単位でしょう)と、
> 何年間かのもう戻ってこない時間と、子供の将来がかかったすごいギャンブルなんですよ。
> 絶対負けられません。勝てる相手を選ばないと。
> 高校や大学でリベンジ、とかいう、暗い青春を子供が送らないようにしないと・・・
>
>
> こういう見せ掛けのロジックに乗せられて、強気受験をして、
> 討ち死にする人もいるんでしょうね。
> そして子供が落ちて、親子とも落ち込んだり、子供がやる気をなくしてから、
> 「受験と高校野球は違ったんだ」とわかるんでしょうね。
>
>
> 強気受験を決めてる人や、強気受験を薦める人には、
> このスレは不安をかきたてるだけなのでしょうが、
> 私はあえてそういう人ほど冷静になって、不安になってほしいと思います。
受験をスポーツに例えたことに驚かれてしまいましたが、私こそ、受験をギャンブルと言い切るその神経に、心底驚きました。
ギャンブルって、負けて何か得られますか?何も残りません。
でも、受験勉強は、たとえ負けても色々なものが残ります。
うちは、受験勉強を始めたのが遅かったので、途中、中受をあきらめようかな、と思うこともあったのですが、その都度、「今やっていることは無駄にはならないから、勉強することに意味があるんだから」と親子共々言い合って頑張ってきました。
オリンピックじゃないので、参加する(受ける)ことに意義があるとは思いませんが、
勉強することには大きな意義があります。
「負けたらすべて終わり・・」という親御さんは、受験勉強を何だと、お子さんに伝えているのか、いつも疑問に思います。
我が家は、夫婦そろって、勉強は受験のためだけのものじゃない、と常々言っています。
だから、本番まで1ヶ月あまりとなった今でも、家の中の雰囲気はかなり冷静です。
夫は「第一志望に落ちても恥じるな。人生どこでも挽回できる。今まで勉強してきたことは、絶対無駄にならないんだから」と声をかけています。
結局、この問題って、親の経験からくる人生観に拠るところが大きいのでしょう。
昨年組さま
もちろん愚息の塾も成績上位者のお子さんは発表されますし
クラスも基本的に成績順です。
でも首都模試や合不合の成績は発表されません。
また、下のクラスでも実際の実力は上位クラスというお子さんもいらっしゃいます。
それに最終模試が終了したあとにどれだけ頑張り、
伸びていくかということは他のおうちの方では分からないのではないでしょうか?
11月ごろは『家庭教師版』などで先生を探しているという
方も多くいましたし。
(家庭教師をつけた方が成績が伸びるとはいっていませんが
うまくいく場合もあるかもしれません)
ですので本当に一部の方以外『強気受験』なんてしてないのでは?
(まったく皆無ではないでしょうと私も思いますが)
もちろん強気受験と考える範囲がそれぞれなのでしょうが
第一志望などは合不合で『黄色』(20パーセント)でも
受けるかもしれません。
親子とも納得した併願校があればよいのですし、
またそこしか受けないというのも
それぞれでしょう。
(かえってスッキリしてよいとも思います)
本当にこの問題は親の人生観に拠るものが大きいでしょうね。
私は基本的に安全受験をなさる方、強気受験をなさる方
どちらも間違っていないと思います。
子供のことを一番分かっているのは
また、さまざまなことにどういう方法で対処することが最良なのかを
一番分かっているのは親御さんだからです。
『読んでいて』様
愚息も同じことを言っていました。
でも彼が精一杯やってきたことには変わりはないのです。
中学受験で勉強は終わりではありません。
やってきたことは決して無駄にはならないと信じております。
「全落ち」覚悟で子供を背水の陣に「臨ませる」親に
もしものことがあった場合、親がいくら子供に何を言おうが、
努力が実らなかった子供は、そんなに簡単に割り切れるものじゃないですよ、
子供は親の思うように、都合よく強くなってくれるとは限りませんよ、
だから強気一辺倒はやめて、リスク管理をしたほうが良いのでは、
全落ちが子供に与えるダメージを過小評価しない方が良いのでは、
ということをお伝えしたかっただけです。
もちろん勉強は受験のためだけじゃないでしょう。
だけど昔の比較的のんびりした中学受験ならともかく、今の受験では、
通常の神経を持っている子供ならば、あれだけ勉強をして(させられて)
何も成果がなければ、現実として、精神的ダメージは避けられないし、
そのダメージからの回復がかなり難しい場合もあると考えております。
私は、このスレにも実例が出てくる、
親のエゴの犠牲になる子供がこれからは出てこないほうがいいな、と願ってるだけです。
このスレのチャレンジ派の皆さんのように、冷静になっていただきたいですね。
今回はできるだけ刺激的な言葉は避けて、冷静にレスしてみました。
繰り返します。
こどもが「勉強への意欲をすっかり無くして」しまったり、こど
もに「12才の春でお先真っ暗」な思いをさせないように全落ち
だけはさけるよう学校は選定してあげてくださいね。
(親の)希望校に合格できなければ、公立中学でもいいとおっ
しゃている方は、中学受験準備を開始されたばかりの方か、
こどもの日常生活、こどもの(受験直前の)気持ちを全くわか
っていない方です。
以上。
「勝ち」も「負け」もあるから楽しいのだと思います。
「勝ち」ばかりなら、まあ「楽しい」でしょうが、
「負け」ばかりだとモチベーションは続かないのではないのでしょうか?
そしてそのスポーツやギャンブルは「いい思い出」にはなりにくいのでは
ないでしょうか?
またそのスポーツやギャンブルを選んだのは「勝ちそう」だと感じたから
選んでいるのではないでしょうか?
「中学受験」がもしスポーツかギャンブルと同じなのだとしたら、
やはり「勝ち(合格)」ばかりか「勝ち(合格)」も
「負け(不合格)」も経験出来るように選択すべきではないかと思います。
うーん さんへ:
-------------------------------------------------------
> 昨年組さま
>
>
> もちろん愚息の塾も成績上位者のお子さんは発表されますし
> クラスも基本的に成績順です。
> でも首都模試や合不合の成績は発表されません。
> また、下のクラスでも実際の実力は上位クラスというお子さんもいらっしゃいます。
> それに最終模試が終了したあとにどれだけ頑張り、
> 伸びていくかということは他のおうちの方では分からないのではないでしょうか?
> 11月ごろは『家庭教師版』などで先生を探しているという
> 方も多くいましたし。
> (家庭教師をつけた方が成績が伸びるとはいっていませんが
> うまくいく場合もあるかもしれません)
ごめんなさい。難癖をつけるつもりではないのですが、これこそ
どうしてそんなに他所のお子さんの内部事情(実際は上位なのに下のクラスにいるなど)
をご存知なのでしょう?不思議です。
クラスは一目瞭然、公開されていますが、実際は上位レベルなのにあえて下のクラスに
いる子どもなど公開されてはいませんよね、通常の塾では。
後、終了組としての経験では12月頃から飛躍的にのびるようなお子さんは
ほんの一部に過ぎないと思いますよ。このような掲示板ではそういう特例が
たくさん報告されがちですが、現実的にはそれらはあくまで例外でしょう。
ちなみに我が子の塾では模擬試験によってもクラスの移動がありました。
これは完全な横レスで、私は強気受験について特に意見はないのです。
ただ以前私が書いた、「お子さんたちが”自分が受験した高偏差値校”について自慢し、
他人が合格した偏差値の高くない学校を馬鹿にした」例は事実です。
(その子は不登校になりました。卒業も間近でしたのに)
そういう価値観を持つ子どもがこれ以上増えるのは残念ですね。