インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【797729】 投稿者: うーん   (ID:DTMNS5uAIvs)
投稿日時:2007年 12月 24日 13:01

昨年組様

別に難癖などと思いません。
私の書き方が悪かったのですね。
うちの塾は順位表に『クラス』が掲載されるのです。
ですので以外と上位の方なのに下のクラスという方がいる
ということが分かるのです。
つい順位表なので目を通してしまうのですが
5年生ごろ常連で急にいなくなってしまい、
6年生の半ばで再び登場!という生徒さんも結構いました。
上位クラスは「やっぱりな〜」と思うのですが
やはりそれ以外のクラスから掲載されるとかえって
『すごいな!!』と目を引きます。

また他の塾では全員の順位が掲載されるのですか?
そうだとするとみなさんが強気受験をしていると感じられるのは
当然かもしれませんね。
うちの塾はトップ200番ぐらいまでしか掲載されないのです。
ですので常にそのすぐしたあたりのお子さんの情報は
分かりません。
ですので「なぜそんなに他のお子さんの偏差値が分かるのですか?』
という疑問を持ってしまったのです。

そういう事情です。
実際すごく仲がいい友人も成績トップクラスなのに中位クラスですので
『そういう人も結構いる』ということを聞きます。
(ただこれこそ伝聞ですので正確には分かりません)

もちろん『飛躍的な伸び』は例外でしょうが
私はある程度の伸びはあると思いますよ。
(やり方しだいでは)
でもそんなことを言い合っても答えはありませんよね。

最後ですが昨年組様がおっしゃった

>そういう価値観を持つ子どもがこれ以上増えるのは残念ですね。

という言葉。もっともですがそのようにさせたのは
われわれ親ではないでしょうか?
毎回模試の成績で叱咤激励してきたのです。
価値観うんぬんよりやはり対友人に対しての思いやりをどう育てるかだと思いますが。

横で本当にすみません。
(もう書き込まないつもりでしたのにごめんなさい!)

【797825】 投稿者: 激励の仕方   (ID:4ATUk4Nht1w)
投稿日時:2007年 12月 24日 16:05

うーん さんへ:
-------------------------------------------------------
>>そういう価値観を持つ子どもがこれ以上増えるのは残念ですね。
>
> という言葉。もっともですがそのようにさせたのは
> われわれ親ではないでしょうか?
> 毎回模試の成績で叱咤激励してきたのです。
> 価値観うんぬんよりやはり対友人に対しての思いやりをどう育てるかだと思いますが。
>
「他人と比較しての叱咤激励」をしない家庭なら、そうはならないですよ。
誰々ちゃんはこんなにいい成績なんだから、もっとあなたも頑張れるでしょう〜、とか
誰々ちゃんよりあなたはいい成績なんだから、えらいわ〜、みたいだと、
昨年組さんが書かれたような、思いやりのない子供になるんだと思います。
残念ですが、それはそのような間違った激励をしてきた親のせいだと思います。
成績はあくまでも子供本人のことについてだけ、親はコメントするべきだと思います。

【797836】 投稿者: 昨年終了しました   (ID:F8KxotjtFJo)
投稿日時:2007年 12月 24日 16:27

「読んでいて 」様に深く共感致します。
勉学に於ける挫折は、特別なものがあります。
負けても負けても好きで勉学を続ける子供はごく稀な存在だと思います。
12歳なんて遊んでいたい年頃ですし、
自分の時代は、遊んでいられたものでした。
分かる喜び、達成する喜び、それらを12歳までに体験してこそ、
今後の努力に繋がると思っています。
頑張ったなら頑張っただけ、達成感のある受験にしてあげて欲しい。
経験者として切にそう願います。
様々な価値観や教育観があると思います。
でも、まず、子供に感じて欲しいことは、「達成する喜び」です。
その喜びが原動力になるのが「勉学」かと思います。

【797909】 投稿者: いいお話ですね   (ID:pZCS5Ul1erE)
投稿日時:2007年 12月 24日 19:21

しばらく見ないうちに大論争になってびっくりしました。

自分は「強気いいじゃないですか」派です。そうでない方の意見を読むと「子供のために●●してあげたい・・・。」あるいは、受験がうまくいかないとあたかも子供がだめになっちゃうように書かれていますが、そう思っているのは書いている親御さんの方で子供は案外平気なもの。先に書いたように人生に挫折や失敗はつきものです。どんなに親が庇ったところでやがて子供自身で何とかしなければいけない日が来ます。親としてやってやれることは、過保護に庇うんじゃなくてどんなことがあっても前に進む勇気を教えてやることじゃないですか。中学受験で全部落ちて高校で早慶はじめ難関に合格した例など数え切れないほどあります。今はただ目標目指して頑張ること。そしてだめならだめでまた新しい道が開けます。

【798157】 投稿者: ずれている   (ID:lkfkQmRg.To)
投稿日時:2007年 12月 25日 09:03

双方とも論点が微妙にずれていると思います。
慎重派の方々が一番危惧しているのは「子どもが望むから」と言いながら、
親が意識的か無意識的かはわかりませんが、
子どもさんをさりげなく高い目標へコントロールしている状況ではないでしょうか。
私の周りでも、果たして子どもの意志なのか親の誘導なのか怪しいなと思われるケースが幾つかありますので。
そうでなく、親が止めても受ける!というようなお子さんなら、
チャレンジは立派な経験になると思います。

かくいう私も慎重派ですが、子どもがどうしてもチャレンジしたいというのなら、
考えうる最大のリスクを説明した上で、
それでも確固たる意志があるのであれば挑戦させます。併願校をしっかりと組んだ上で。わ親の誘導が影響していないかどうかも、常に気をつけています。
子どもはどうしても親の気に入る様に振舞ってしまうものですから。

【798185】 投稿者: あとひと月   (ID:BQz8kr/HSdY)
投稿日時:2007年 12月 25日 09:57

いいお話ですねさん
> 自分は「強気いいじゃないですか」派です。そうでない方の意見を読むと「子供のために●●してあげたい・・・。」あるいは、受験がうまくいかないとあたかも子供がだめになっちゃうように書かれていますが、そう思っているのは書いている親御さんの方で子供は案外平気なもの。先に書いたように人生に挫折や失敗はつきものです。どんなに親が庇ったところでやがて子供自身で何とかしなければいけない日が来ます。親としてやってやれることは、過保護に庇うんじゃなくてどんなことがあっても前に進む勇気を教えてやることじゃないですか。中学受験で全部落ちて高校で早慶はじめ難関に合格した例など数え切れないほどあります。今はただ目標目指して頑張ること。そしてだめならだめでまた新しい道が開けます。

ずれている、さんに同意です。
いいお話ですね、さんのレスは、ズレてますね。
「子供は案外平気」と本気で言い切ってしまうのが怖いです。
親誘導の勝手なチャレンジの場合で失敗したら、傷になりますよ。
慎重に志望校を選ぶことは、「過保護」ではありません。普通だし、常識でしょう。
「高校で早慶など難関に合格する例」は結構あるのかもしれませんが、
(数え切れない程あるって程でもない気がする)
結局たいしたことなく終わる、っていう例もそれこそかなりあると思いますよ〜
5例くらいは、うちのご近所にあります(笑)
とにかく子供の現状をしっかり認識して、冷静に判断するのが親の仕事です。

【800058】 投稿者: 都内   (ID:n3m3i03mkaI)
投稿日時:2007年 12月 28日 11:41

1日校をチャレンジにするか悩んでいる人も多いのではないでしょうか?

それから、最後まで伸びる子というのは集中力のある子ですから、ギリギリで合格してもそれなりにやって行ける子達だと思います。

【800074】 投稿者: 都内   (ID:n3m3i03mkaI)
投稿日時:2007年 12月 28日 12:04

1日・・・チャレンジ
2日・・・合格圏内
3日・・・どうしましょう?

1日2日が不合格だった場合、3日以降もチャレンジしたいと言えば受験させてあげたい親心。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー