インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【800644】 投稿者: ・・・   (ID:pP87YFz93HU)
投稿日時:2007年 12月 29日 14:41

> 昨今の中学受験、第1志望校に合格するこの方がはるかに
> 少ないんですよ。
>
> 今や5〜6校に出願するのは当たり前の時代です。

まぐれでもなんでもいいから、偏差値の高い学校に引っかかればもうけもの、という感じで受けまくる人がたくさんいるということですね。
 受験は3回まで、とか上限が出来たら沈静化しますかね。
 でもつぶれる学校が続出かな。

家が貧しくて公立小中、高校も公立で、絶対に落とせないのでかなり偏差値を落として、絶対安全なところしか受けられない、という人から見たら、贅沢な悩みといえるかもしれませんね。

【800700】 投稿者: あのですね・・・   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2007年 12月 29日 17:24

・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >
> 昨今の中学受験、第1志望校に合格するこの方がはるかに
> > 少ないんですよ。
> >
> >
> 今や5〜6校に出願するのは当たり前の時代です。
>
>
>  まぐれでもなんでもいいから、偏差値の高い学校に引っかかればもうけもの、という感じで受けまくる人がたくさんいるということですね。
>  受験は3回まで、とか上限が出来たら沈静化しますかね。
>  でもつぶれる学校が続出かな。
>

年末でお忙しいとは思いますがよくお読みになってくださいね。
5〜6校出願して、全てが偏差値が高いひっかかればもうけものの
学校ばかりへの出願なんて普通しますか?
チャレンジ〜適性〜安全圏の学校をまんべんなく配するのが
一般的で、場合によっては結果次第で翌日の受験をどうにでも変更
できるようダブル出願、トリプル出願なんてのも昨今はあります。
ちなみに自分の偏差値よりいくつ以上からをチャレンジと見るかは人に
よって違うかもしれませんね。

>
> 家が貧しくて公立小中、高校も公立で、絶対に落とせないのでかなり偏差値を落として、絶対安全なところしか受けられない、という人から見たら、贅沢な悩みといえるかもしれませんね。
>
>

ここ中学受験のスレッドですよ。何で高校受験の話が出てくるのか
よくわかりません。ついでに言うと、中学受験自体が贅沢なものかも
しれませんね。とくに経済的理由で公立しか選択肢がない方から見たら。

【800726】 投稿者: 私の周りにも・・・   (ID:T4rMe90dT.w)
投稿日時:2007年 12月 29日 18:25

私の周りにも強気受験される方は何人かいらっしゃいます。
「難関校を目指し何年もがんばってきたのだから、たとえほとんど合格の可能性がなくてもその学校を受けさせたい」とか「行く気のない学校をいくら受験ても無駄だし、そんな低い学校に行かせるぐらいなら公立で十分」だとかいう話をよく耳にしますがそんな時いつも思うのは「それは誰の意見だろう・・・?」ということです。
受験するのもその後どこかの中学に通うのもすべてお子さんです。親にもたくさんの思いがあることは痛いほどわかりますが、もう一度じっくりとお子さんの本音を聞いてみてはいかがでしょう。受験勉強を頑張ってきたお子さんは案外大人です。自分の意見はしっかりと持っていらっしゃるのではないでしょうか? もちろんすべて言いなりにすると言う訳ではありませんが・・・。
もしかしたら親の期待に逆らえないだけで、本心は少し希望を下げてでも最善の学校を受験したいかも知れません。もしくは第一志望はチャレンジしたとしても併願校は硬くおさえたいかも知れません。特に「今更公立へは行きたくない」と思っているお子さんは多いのでは?
私の考えといたしましてはやはり「全落ち」だけは避けさせてあげるべきだと思っております。実際にそうなってしまった時のショックはかなりのものであると思います。たとえ結局公立に行くことになったとしても合格した学校があるということは全然気持ちが違うのではないでしょうか。 
とにかく何年間も色々な事を我慢し毎日お弁当持ちで塾に行き家でも眠たい目をこすりながら信じられないくらいの時間頑張って勉強してきたのです。最悪の結果を迎えた時に少しでもお子さんの気持ちが楽になるように考えてあげてほしいと思います。今までたくさん苦労して、辛い思いをしてきたのですから、最後は思いっきり「甘い親」になってあげてはどうでしょうか? 「受験は失敗しても無駄にはならない」と言うのはもちろん正しいと思いますがそれを理解するまでには時間がかかると思います。
少し内容がずれてしまって申し訳ありません。

【800774】 投稿者: 地に足つけて   (ID:BkkxttHnvNk)
投稿日時:2007年 12月 29日 20:52

チャレンジといえば聞こえはいいけど、要するに、
低い可能性しかないのに、運と偶然の助けを借りて合格を目指すことですよね。
実力以上の学校に合格しようとすることですよね。
記念受験は別ですけど、親の見栄をなくして、冷静に現実を見れば、
そういう選択肢をとることはなかなか難しいのではないでしょうか。
「身の丈にあった受験」が、入試も、合格後も、一番だと思います。

【800861】 投稿者: 疑問   (ID:n3m3i03mkaI)
投稿日時:2007年 12月 30日 00:20

身の丈とは、何でしょう。もしかして、中学受験時の成績まま中学高校を過すと思っていらっしゃるのでしょうか?
まさかの合格も合格です。
みんな同じスタートラインに並んで入学式を向かえます。
中高6年間、本人の努力でどうにでもなります。天才なんて一握りもいませんよ。

強気の定義が曖昧ですが、親の見栄だけで受験校を決めてチャレンジ校だけになってしまう人って本当にいらっしゃるのでしょうか?

【800873】 投稿者: 多分   (ID:db1FXVvCN6c)
投稿日時:2007年 12月 30日 00:51

疑問 さんへ:
--------------
>
> 強気の定義が曖昧ですが、親の見栄だけで受験校を決めてチャレンジ校だけになってしまう人って本当にいらっしゃるのでしょうか?

いると思う。
でも、本人は気がついていないかも。

見栄っ張りの親の子はやはり見栄っ張りが多いから、親子で納得してるかもしれない。
だから、可哀想なんて事もないかもしれないけれど。

【800882】 投稿者: 今思えば・・・   (ID:/y6Ykvy0P9w)
投稿日時:2007年 12月 30日 01:25

昨年終了組です。小四から地元小規模塾に通わせて受験に臨みました。
千葉県だったため、県内のめぼしい中学校の学校説明会には、結構足を運び、志望校を決めました。
我が家の愚息は、小学校の友達と別れたくないとの理由で、私立中受験には、消極的で学校説明会に連れて行っても「どうでもいいよ」という態度で親としては苦々しく思っておりました。
こんな状況でしたので、受験校選択も親が主導で決めましたが、結局、偏差値50以下の学校で魅力を感じる学校がなかったため、本人の持ち偏差値が50そこそこ(首都圏模試)にもかかわらず、滑り止めを−5以内の学校(千葉日)にし受験スケジュールを組んだため1月20日から始まる千葉受験1日目に実質本命だった専松を受け、その後、連日で千葉日、秀英、芝柏と受験致しましが、どこからもご縁を頂けず、全落ちの危機に陥りました。特に千葉日は、塾でも恐らく受かるだろうと言われておりましたし、過去問でも常に合格者平均を軽くオーバーしていたので落としたときは「まさか」との思いから親子とも大変なショックでした。
そこで急遽、親子で話し合いをし、今後の受験スケジュールを見直しました。親としては、初めて現実の厳しさを痛感し、愚息の精神面を考え、全落ちして公立に行くにしても、1校は合格をもらっておいたほうが良いのではないかと愚息に提案しましたが、本人が初めて「合格しても行かない学校は、絶対に受けない。それに塾で自分より成績の悪い子が受かってる学校よりも偏差値の低い学校には絶対に行きたくない。」と自分の意思をはっきりと言ったので、本人の意思を尊重し、結局県内の中堅校をもう1校追加し、後半受験に臨みました。
結果、この時追加選択した中堅校に2月5日にご縁を頂きましたが、そのときの愚息の喜びようといったら、親から見て、生まれて初めてのような喜び方でした。塾でも行く先の決まっていなっかたのが自分だけだったこともあり、親は、気付きませんでしたが、本人も最後は、今更公立には行けないといったことも相俟って相当なプレッシャーだったようです。本当に、1月20日からの約2週間は地獄のような日々でした。
家の場合は、幸運にも全落ちにならずに済みましたが、今思えば結構強気(愚息の出来を考えたら)日程だったのかなと思っています。千葉日落ちてから、秀英を止めて(一志も受けていたため)、もっと安全なところを一つ組み込んでおいたらよかったかなと後悔した覚えがあります。
ちなみに、愚息は現在、入学以来1日も欠席することもなく楽しそうに、元気に通っています。まとまりませんが1例です。

【800888】 投稿者: 併願対策は親の責任と役目   (ID:qesmOsAhDA.)
投稿日時:2007年 12月 30日 01:42

最初のタイトルの本題に戻らせていただきます。
強気に出て失敗した例とは、本来倍率から考えても合格者<不合格者であるのにも関らず
一部例外の合格事例に踊らされて、その事例にあやかりたいという願望から、お子様の年間平均偏差以上の学校ばかりの強気受験し、結果最後は適正校や本来安全校と思われた学校さえも落としてしまう、そんな例だと思いますが、実際周りにも結構いらっしゃいました。
でもその原因は、今だから言えるのですが明らかなんです。その例を書きます。
例) 1月校
   お試しなので合・不合関係ないと思いつつ、どうせなら適正校以上を受験し不合格。   または明らかに通えない地方の学校の東京入試を受け合格をいただくも、お子様自身   が本当の意味で合格したという実感を持っていないで2月の本番に突入。
   2月1日チャレンジ校受験(合格発表2月3日朝)
   2月2日チャレンジ校受験(合格発表2月3日朝)
   2月3日適正校受験
   というスケジュールを組んだとします。
2月3日の適正校受験日迄に結果や合格が出ていないわけですから、
果たしてお子様は平常心で3日の試験に臨めているのでしょうか?
いつもなら思い切り良く選択できる4択や5択の記号選択問題でさえ若干の迷いとそれによる時間のロスが生じていると思います。
そして3日の試験終了後、運良く1日・2日のどちらかが引っ掛かっていれば良いのですが、
両方とも駄目であった場合、ましてや3日校を迷いや時間のロスにより万が一落とすことにでもなれば、残りの4日、5日、6日に臨むお子様のお気持ちはどうなるのでしょうか?
この時点で既にお子様が平常心と自信を失っているわけですから
結果は誰でも容易に想像できるはずだと思います。
そして良くて適正校以下校に合格、最悪は全落ちとなってしまうわけです。
まあ本当にチャレンジのみを数校絞って受けさせ駄目なら公立という考えなら、
実際お子様もまだ救われると思いますし、それぞれのご家庭の方針もあるかと思います。
しかし老婆心ながら経験者として書かせていただくのなら、
大体は知らず知らずに上の例に近いような状態に陥ってしまい、受験終盤間際に掲示板へ「全滅ですとか、どうしようとか」のスレを立てることになる展開だけは避けるよう、
併願校だけは親の責任できっちりと立てた方が賢明であると思います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー