インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【800911】 投稿者: スレ違い   (ID:2an0iCr7JCI)
投稿日時:2007年 12月 30日 06:06

「強気の定義が曖昧」と反論する方がいらっしゃいますが、
冷静に見れば、「実力さえ出せば大丈夫かな」「ちょっと無理目かな」というのは、
厳密に線引きはできなくても、ある程度自ずとわかってくると思いますし、
それがわからないようでは研究不足です。
「身の丈に合った受験」とは、もちろん、「受かる学校を受ける」ということです。

「入った後は横一線」と反論する方がいらっしゃいますが、
現実には、同じ入試をクリアした子供でも、明らかに学力差はあります。
その後の伸びも違います。
走り高跳びで余裕を持ってクリアする選手と、バーすれすれでクリアする選手の違いです。
だからどの中学も難関校残念組を採りたがって、その人たちで進学実績を伸ばします。

「まさかの合格後は子供次第」というのも、強気派の人の常套文句です。
しかし現実に、皆さんの経験上、中一の入学時(中学入試の成績ではありませんよ)に
下位だった子供が、大学受験時にトップクラスにいた、という例は、
そんなに多かったでしょうか。

例外を原則のように喧伝して、子供を鼓舞するのは、
塾の商売の手ではあっても、親のやるべきことではありません。
乗せられて、ころんで、大ケガしたら、傷つくのは塾ではなくて、親子ですから。

このスレは、「強気に出て失敗した例」というスレタイなのですが、
どうしてもチャレンジ派の人は、こういうスレ自体が許せないようですね。
そういう人たちのお考えは、できれば、
「おまえの中学受験」とか「チャレンジか、全滅覚悟か」とかの
相応しいスレで存分に語っていただけないでしょうか。
このスレでチャレンジを語るのは、「スレ違い」です。

【800952】 投稿者: 疑問   (ID:n3m3i03mkaI)
投稿日時:2007年 12月 30日 09:35

多分さんへ
---------------
>見栄っ張りの親の子はやはり見栄っ張りが多いから、親子で納得してるかもしれない。

そういう親子もいますね。確かに。

スレ違いさんへ
---------------
私の知っている限りでは、入学時やっとの思いだった子も卒業時にはみんなと肩を並べそれぞれ希望に満ちた顔で卒業して行きます。偏差値以上に校風や友人に恵まれたどうかの違いではないかと思います。

どなたかも書いていらっしゃいましたが、他人の受験パターンを批難してもはじまりません。
強気で受験全滅した子のその後を知りたいなんて、あまり良い趣味とも思えませんのでこの辺で失礼します。

【801028】 投稿者: 疑問さんへ   (ID:711Af.XhnGg)
投稿日時:2007年 12月 30日 12:51

このスレは「強気で受験全滅した子のその後を知りたい」という下世話なスレではなくて、
「他人の受験パターンを批難」するスレでもなくて、
「冷静になるために現実を知る」スレだと思います。
このスレで、冷静派の人が、ワイドショーみたいな下世話な事例紹介を
していたでしょうか。むしろ、見も知らぬ子供のために、親のために、
強気受験一辺倒ではいけない、全落ちだけは避けないといけないと、懇々と
親身になって説かれていたと思います。
チャレンジ派の人には、その真摯な姿が見えないのでしょうか。
それとも見て見ぬ振りをしているのでしょうか。とても残念です。

【801042】 投稿者: はじまりは   (ID:vRTSFbcJwI6)
投稿日時:2007年 12月 30日 13:38

疑問さんへ さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレは「強気で受験全滅した子のその後を知りたい」という下世話なスレではなくて、

もとはと言えば、そういうスレだったのではないですか?最初を読んでみてね。

【801119】 投稿者: 晦日   (ID:SNT4f6E.5D.)
投稿日時:2007年 12月 30日 16:43

疑問 さんへ:
-------------------------------------------------------
> 私の知っている限りでは、入学時やっとの思いだった子も卒業時にはみんなと肩を並べそれぞれ希望に満ちた顔で卒業して行きます。偏差値以上に校風や友人に恵まれたどうかの違いではないかと思います。
>
そのやっとの思いだったお子さんは、どれ位やっとだったんでしょうか。
マラソンで言えば、団子状態でのゴールの最後尾、と
間のあいた断トツビリでは、同じビリでも全然タイムが違いますよね。
うちの子の学校では、受験時の持ち偏差値がどれだけだったかわかりませんが、
勉強していてもやはり追いつけなくて、他の「適正」な学校に転校していく
お子さんがいらっしゃいます。
難関校以上なら、結構ある話だと思います。
私も他の学校のお母さん方から、同じお話を聞きます。
ですので、下にお子さんがまだいらっしゃる方の場合は、
せっかく入ったのに続けられなくて、その後は公立しか受け皿がないわけだし、
チャレンジっていうのも考え物よね、って話になります。
「身の丈にあった学校」は、決して「合格できた学校」ではありません。

【801134】 投稿者: たぶん   (ID:xYIAaCdXOIo)
投稿日時:2007年 12月 30日 17:16

学力が理由の転校ならば、本人の努力不足としか言えないのではないでしょうか?
難関中学で退学なしの学校もありますよ。また、特待入学で下降の一途でこんな筈ではなかったと思う親も・・・・・
ところで、本題の「全滅その後」のお話はどうなったのでしょう?

【801165】 投稿者: 小六母   (ID:ecDyzr0Zu8U)
投稿日時:2007年 12月 30日 18:25

スレ主です。長い間パソコンを開いてなかったので今久しぶりに拝見しました
確かに一番初めの書き込みは我ながら嫌味な書きかたでした。すみません
二回目の書き込みが本位だと思っていただけたらと思います

「晦日」さんのご意見にとても賛同しました。私の知り合いも努力して入学したものの付いていけず、モチベーションが下がる一方で自主退学されました

努力しても努力しても無理な場合ってあると思います。
五年生の途中から或いは六年生になり急に受験を思い立ち短期間の勉強で難関校に入った場合を除いてはスタートの成績は中々変わらないように感じます。

【801189】 投稿者: それぞれ   (ID:xYIAaCdXOIo)
投稿日時:2007年 12月 30日 19:39

>努力しても努力しても無理な場合ってあると思います。

努力して結果を得る人もいれば、報われない人もいます。
人それぞれですから、何事も決め付けはよくありませんよ。
スレタイを「チャレンジ校に入学しても結局は後悔する破目になる」にすればよかったですね(~_~)

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー