女子美の中高大連携授業
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
6年になって外部受験を思い立ち、夏に志望校別のクラスにはいることができました。
夏から秋・冬と猛勉強でした。
もちろん小学校でもトップクラスにいましたが、1年きった受験準備はきつかったです。
第1志望校他滑り止めまで、6校すべて合格しました。
現在の有名中学で部活やクラス活動を積極的に参加しながらの成績は、学年でも1割以内でトップクラスです。
本人には、資格試験を見据えて推薦での大学受験を視野にいれ、学校の勉強をコツコツやっています。
受験準備の期間が合格に比例するのではなく、いかに効率よく勉強させるかの親のリードと、子供の向学心・集中力が合格の秘訣ではありませんか?
塾任せでは、子供の真の実力はわかりません。
色んな模試を親が分析し、弱点を潰してゆく事が一番の近道です。
この方法は、中学での勉強にもとても有効ですよ。
sakura さんへ:
-------------------------------------------------------
> 6年になって外部受験を思い立ち、夏に志望校別のクラスにはいることができました。
>
> 夏から秋・冬と猛勉強でした。
> もちろん小学校でもトップクラスにいましたが、1年きった受験準備はきつかったです。
> 第1志望校他滑り止めまで、6校すべて合格しました。
> 現在の有名中学で部活やクラス活動を積極的に参加しながらの成績は、学年でも1割以内でトップクラスです。
> 本人には、資格試験を見据えて推薦での大学受験を視野にいれ、学校の勉強をコツコツやっています。
>
> 受験準備の期間が合格に比例するのではなく、いかに効率よく勉強させるかの親のリードと、子供の向学心・集中力が合格の秘訣ではありませんか?
> 塾任せでは、子供の真の実力はわかりません。
> 色んな模試を親が分析し、弱点を潰してゆく事が一番の近道です。
> この方法は、中学での勉強にもとても有効ですよ。
>
↑
はいはい、わかりました。
でも、ここは自慢大会じゃありませんから!!
ほんと、KY〜〜
sakuraさんへ
有名中学とは、どのレベルの学校でしょうか?
上位校であれば東大をはじめとする難関国公立狙いですので、指定校推薦で早慶などには進みません。早慶は抑え校です。ましてやMARCHレベルは抑えとしても受験する子は少ないです。指定校推薦で大学進学狙いということは50前後の学校でしょうか?
それぞれ さんへ:
-------------------------------------------------------
> >努力しても努力しても無理な場合ってあると思います。
>
> 努力して結果を得る人もいれば、報われない人もいます。
> 人それぞれですから、何事も決め付けはよくありませんよ。
いや、だから「報われない人もいる」という話です。
努力しても報われなかった場合、「この学校入れたけど、失敗した」という事になるわけです。
子供は、「頑張ってたのに、かわいそうだよね」と残念がっていました。
学校自体は楽しいし、お友達も問題なくても、
他の子たちが普通に良い成績を取っている中で、
自分はいくら頑張っても成績が最後の方にしかならない、というのは、
辛いことだと思います。
> スレタイを「チャレンジ校に入学しても結局は後悔する破目になる」にすればよかったですね(~_~)
きっと書き込んで下さる方はいらっしゃらないと思いますが、
そういう方の書き込みをご覧になれば、
「チャレンジ」「強気」と言ってる方への良い指針になるんでしょうけどね。
↑の方がおっしゃってるタイプ、どの学校でもいますが、それにこだわっている母親の気持ちが問題なのでは・・・不本意な入学だとしても、子供は案外忘れて、すんなりと溶け込むし、奇跡の合格でついていけなければ、個別に行くなり、家庭教師つけるなりすれば
良いのでは・・・いつまでも、こだわってないで、さっさと子離れして、自分の世界を見つけた方が子供のため!
>奇跡の合格でついていけなくなるより、不本意な入学で腐っていて出来なくなる方が多いんじゃないかしら?そう思いません?
私もそう思います。
良い学校に行く一番のメリットは友だちの質です。中高6年間付き合う友人はかけがいのないものです。一生の友。
不本意な学校に行ってしまっては、不本意な友人しかできませんよ。
上位層のいない私立よりは、上位も下位も満遍なくいる公立の方が、自分にあったレベルの友人選びができると思います。
あと、他人の強気受験に対して、どうしてそんなにムキになるのかよくわかりません。各家庭の判断に任せればよいことなのに。
我が家は非常に安全な道を選んでしまいましたが、果敢に第一志望に挑戦した友人たちが皆
合格して憧れの学校に通っているのを見ていると、ちょこっと後悔の念もあります。
親が弱気すぎたなぁ・・・って。もちろん第一志望に合格できたので満足なのですが、強気で合格した方も結構いたのも事実です。