インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【801565】 投稿者: あのう   (ID:SvPb4KyG68U)
投稿日時:2008年 01月 01日 00:04

いつも不思議なんだけど、なんで受験の結果を塾のせいにしたり、学校のせいにしたり
するんだろ。
せっかく入った学校を批判したり、合わないからといって悪口言ったりするんだろ?
わがままが日本を覆いつくしている気がする。
このスレだって、絶対悪趣味の釣りだったはずなのに、みんな勝手に解釈して、好き勝手
言ってる。
それも言っていることはワンパターンのミエと愚痴と批判。
釣ったほうは大成功だろうけどね。
でも、みっともないと思う。人のせいにする書き込みは。
なんだってそうなんだけど、自己責任でしょ。
中学受験だって親と子供が責任持つもつだけでしょ。

【801580】 投稿者: こどもって?   (ID:zT1NozOYKkw)
投稿日時:2008年 01月 01日 02:21

あけましておめでとうございます。

【801583】 投稿者: 自己責任   (ID:pP87YFz93HU)
投稿日時:2008年 01月 01日 02:46

自己責任といっても、
中学受験は、「親がが子どもをのせてさせる受験」ですからね。
親の見栄で子どもを傷つける恐れがあるんですよね。
10歳時点で子どもに「私立を受験したい」と言わせても、
12歳時点で「やっぱりやめる」と子どもが言い出したときに、
「あなたが私立に行きたいといったんじゃないの」と変更を認めない親がいっぱいいるんですよね。
「子どもが選んだ道だから」を言い訳に、親の見栄を通すんですよ。

【801590】 投稿者: 自己責任さま   (ID:Mc4rH6efzTg)
投稿日時:2008年 01月 01日 04:00

何となくご立腹な様子ですが「親の見栄で受験させる方」と何かトラブルでもあったのでしょうか。
ご自身は「親が子どもをのせてさせる受験」はされますか?

ぶしつけな質問ですみません。
周りでそういった話は聞いた事ないんですが、親の見栄だけで子供を受験に向かわせる人がいたら私も驚くと思います。 
ですが、腹は立たないと思うんです。お子さんが気の毒に、とは思いますが。

割とよく、感情的な様子でコメントされてる方がいらっしゃいますよね。
それは構わないんですが、疑問に思う事が多々あるのです。
どういう立場の方が何を原因に感情的になられたのか、判らないままで終わってしまう事がとても多くて。
よくない事とは言え、他人の事にどうしてそこまで感情が入るのか、多分何かあったのだろう、と推測はできますが、背景が不明のままとなります。

事情は判りませんが何か詳しくご存知のようですし、身近で何らかのトラブルがあったのか、お子さんが受験をやめる気になった時に快く賛成なさった立場のお母様なのか、、できれば簡単な説明を入れて下さると、読む立場としてとても参考になります。

【801607】 投稿者: もったいないですよ   (ID:AQ9CvRiEIxg)
投稿日時:2008年 01月 01日 10:06

横になりますが、
sakuraさまへ
うちは男子なので、女子御三家については詳しくありませんが、男子御三家で指定校推薦を利用して進学する子はほとんどいません。一部医学部などはあるようですが。
指定校推薦を受けるには評定点をクリアしなければなりません。評定点とは、すべての教科を5段階評価したその平均点です。
早慶などはこの評定点が学部学科によって違いますが4.3前後だったと思います。
ですが、御三家で「4.3」を取れる生徒は早慶では満足しません。当然難関国公立(というか東大です)を志望すると思います。
いまは早慶をはじめMARCHなどでもセンター試験利用で入学できる学部学科が増えているので、浪人したくない子にとっては万が一の場合の抑えになっています。
逆に「早慶でいい」という成績の生徒ではなかなか「4.3」は取れません。ですので、御三家クラスで早慶の推薦を取れる成績なら東大に入れる学力があるということです。早慶でよければ、一般入試で十分に合格できますよ。よほど落ちこぼれてなければですが。

【801613】 投稿者: あけおめ   (ID:iZr9LWgr9Jk)
投稿日時:2008年 01月 01日 10:29

自己責任・・・いい言葉ですね。
子供の中学受験は、親の自己責任です。
落ちても、塾も、誰も責任をとってくれません。
だから親が見栄を張らずに、確実な受験をしないといけないのでしょうね。

横の個人的意見ですが、
御三家に入ったら優秀になるんじゃなくて、優秀だから御三家に入るんでしょう。
そんな優秀なお子様は、どこに行こうがそのうちそれなりに伸びてくるんでしょうから
はっきりいって、このスレの対象外。
ただ、中高の成績に関しては、「鶏口となるも」でしょう。
小学校で優秀者だった子供にとって、成績が悪い、というのはとってもストレスになって、
頑張ろうという気持ちがなくなったり、さらに成績が下がるという悪循環になったり、
部活や芸術関係やオタク趣味や男女交際やバイトに逃げたりしがちです。

ここでは、中学受験がマイナスに働きかねない、か弱い学力と精神の子供が対象では。
そんな子供に親が見栄を張って全落ち覚悟で受けさせることの無謀がテーマ。

【801624】 投稿者: 明けましておめでとうございます   (ID:3jPep9U6f1k)
投稿日時:2008年 01月 01日 11:07

子供に聞いてみました。かなりチャレンジを受けてみる気ある?と。
勿論冗談でですが。
子供は「○○クンも□□クンも受ける学校だよ。あんな賢い子たちと一緒の学校だと入っても大変と思う。」という返答。私に似て弱気なのか・・・と多少ガッカリは来たものの小学四年生から結構ハードに勉強してきた息子。周りの子達と自分の位置を冷静に分かっているようです。

子供は塾で否応なしに自分の力を分かっているはずです。
問題は親であり子供って自分の都合の良いこと(例えば点数が良いときのみ)を大きく言うって事あります。それをそのまま受けてしまいがちなのでしょうね。

でも子供は「やっても敵わない相手」「あいつは違う」っていうのは分かっているようです。

確かに私の学生時代でもすごく出来る子がいて、その子とはライバルになんてとてもとても思っていませんでした。ライバルと思えるのは勝つときもあれば負けることもある相手。だと思います。そんなライバルが多くいる学校が一番伸びると思います。

やはり小学四年生くらいからハードに受験塾で勉強してきた場合はある程度は冷静に判断できると思うのですが・・・

【801661】 投稿者: よくわかんない   (ID:88u/XB7LTXs)
投稿日時:2008年 01月 01日 14:31

(こどもって?)さん
(sakura)さん
(あのう)さん
の言ってる事は、よくわかるんですけど
それ以外は、よくわかんない。

すいません、頭悪いもんでもう一回持論を展開してもらえませんか?

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー