インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【801670】 投稿者: 一応反応   (ID:1Rz9YWvbRVc)
投稿日時:2008年 01月 01日 15:00

それはね、自分の意見と違う人の意見を理解する能力が、あなたにないだけなの。
普通の人にはわかってるの。
どうせ反論するための材料を提供してほしいんでしょう?
スレをまぜっかえしてないで、おとなしく、テレビの正月特番でも見てなさい。
もしくは、先にあなたの持論を述べなさい。

【801674】 投稿者: よくわかんない   (ID:88u/XB7LTXs)
投稿日時:2008年 01月 01日 15:32

一応反応様へ

すいません、(普通の人にはわかってるの) 普通とはどういうことですか?
お願いですから、行間を読んで下さい。

【801680】 投稿者: 普通の人   (ID:zDwXlOsRUs.)
投稿日時:2008年 01月 01日 16:27

行間を読めとお願いする前に、ちょっとご自分の書いたものを読み返してみて下さい。

> (こどもって?)さん
> (sakura)さん
> (あのう)さん
> の言ってる事は、よくわかるんですけど
> それ以外は、よくわかんない。
>
> すいません、頭悪いもんでもう一回持論を展開してもらえませんか?
>
↑これから行間読めと言われても・・・。
無理矢理深読みするなら、誰かの意見を批判するつもりでチャチャを入れた、ってとこでしょうか?
共感できたらしい三人を除く全てにチャチャ入れしたいなら、かなり膨大な数の意見が対象ですよね。
理解できないあなたの為だけにもう一度持論を展開せよというのにも驚きです。

あなたの書き込みが一番「よくわかんない」状態なんです。
本当に読解が難しい方ならお気の毒な事ですが、バカを装ったつもりなら、本当にそう見えてます・・・・お気をつけ下さい。

【801683】 投稿者: 横   (ID:JUCc/y6FLig)
投稿日時:2008年 01月 01日 16:32

明けましておめでとうございます さんへ:
-------------------------------------------------------

> 子供に聞いてみました。かなりチャレンジを受けてみる気ある?と。
> 勿論冗談でですが。
> 子供は「○○クンも□□クンも受ける学校だよ。あんな賢い子たちと一緒の学校だと入っても大変と思う。」という返答。私に似て弱気なのか・・・と多少ガッカリは来たものの小学四年生から結構ハードに勉強してきた息子。周りの子達と自分の位置を冷静に分かっているようです。

確かにそれは事実かも知れませんし、利発なお子さんだと思います。
でも、今の自分と将来取り得るであろう自分の位置を冷静に分かっている(と思っている)
子どもが多いように思います。
少々残念な気がしますが、無責任な焚き付けは慎むべきでしょうね。

自身の夢や将来と、受験というコンペティションを同列に語る不毛さは承知のうえ書いています。
すり替えの議論は避けたいので、あくまで所感として。

【801694】 投稿者: ヨコヨコ   (ID:1p/0h/avFTs)
投稿日時:2008年 01月 01日 17:12

sakura さんへ:
-------------------------------------------------------
> うちはフタバです。
> 成績は、学年でも1割以内でトップクラスです。

順位はもちろん、
平均も知らされない学校でよく分かりますね。

【801703】 投稿者: 一応反応   (ID:1Rz9YWvbRVc)
投稿日時:2008年 01月 01日 18:00

自分の限界に挑戦する、というやり方も確かにあるんですが、
それは自意識がしっかりしてからできることで、
中学受験の段階では、そういう優秀な子供はあまり多くないでしょう。
もともと親に乗せられて受験の道に足を踏み入れる子供も多いことですし。

とりあえず、「中学受験で挫折して勉強する気がなくなった」
「レベルやタイプの合わない学校で成績が低迷し勉強する気がなくなった」とならなければ
普通の子供にとっては、御の字なんじゃないでしょうか。
中学受験の成功でジャンプアップ!なんて夢を見ると、
夢が悪夢に変わる危険があるような気がします。

目標を高く持てばいっそう頑張るはずだ、というのも一つの幻想かもしれません。
目標の高さと、本人のやる気とは、あまり相関関係がないような気がします。
むしろ達成確実性の高い適正な目標を持つほうが、やる気が出るタイプの子供もいます。

横さんの落ち着いたご意見に触発されて私も所感を書きました。

【802031】 投稿者: よくわかんない   (ID:88u/XB7LTXs)
投稿日時:2008年 01月 03日 00:46

我が家は4人家族です。
私と主人は同じ大学です。息子は現在大学2年です。
下の娘は現在中高一貫校の高校2年です。

私と主人の最終学歴は同じであってもそれまでの経歴は全く違うもので
勉学に対する意識、捉え方も高校時代の学内での成績も相反するといったら
大げさかもしれませんが、似たような所は中々見出す事ができません。

また息子も紆余曲折がありました。
息子と娘も根本は似ている所はありますが、息子は高校で張り出される順位表も
見ないようなマイペースな人間ですが、娘は自分の成績にはかなり敏感です。

このようにして4人家族であっても、4通りの意見があるはずです。
実際は討論した事はありませんが。

やはり総括的な意見に反発したのかもしれません。
もし不愉快な印象を与えたら(与えてますね)謝罪いたします。

それとこの時期、中受するご家庭は非常に不安定でもがき苦しんでいるご家族も
いるはずです。もう少しやさしい言葉で励ましてあげたら如何でしょうか?
ナーバスな時期だからこそ、上から目線ではなくてもいいんではないでしょうか。

その優しさを持ってあげたら、このスレはとっくに〆られているはずです。
確かに私のスレは嫌味たっぷりです。すいませんでした。
  これが私の感想であり意見です。

それとこれから中受される方は私の上記の3行も嫌味に捉える方もいるはずです。
行間を読んで下さい。と書いたのはこの事です。

【802198】 投稿者: 私もよくわからない   (ID:bxksgbVmp9s)
投稿日時:2008年 01月 03日 17:01

よくわかんない さんへ:
> 我が家は4人家族です。
> 私と主人は同じ大学です。息子は現在大学2年です。
> 下の娘は現在中高一貫校の高校2年です。
・・・・・・
> それとこれから中受される方は私の上記の3行も嫌味に捉える方もいるはずです。
> 行間を読んで下さい。と書いたのはこの事です。

以前のレスも読み直しましたが、
結局よくわかりませんでした。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー