在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
私もよくわからないさんと同意見です。
同じようなレスがしたくなったのですが、結局話通じないんだろうな、、と思ってやめました。
一生懸命書かれた文章のようですが、脈絡がなく何が言いたいのかが掴めず。。
まあ、優しさをもった意見をという良心的な方のようなんですが。
それにしても、大きなお子さんがいらっしゃるいい歳の方が
「よくわかんない」
と連発するのは少しみっともないものです。
ちょっと使いすぎですし、控えめになさっては。。。
(強気に出て失敗した例)
1月のS幕。
通えない学校なのに(親が)強気に出て玉砕。
まさに準備不足と気合不足が敗因。
結果、ペースが狂ってしまいました。
2月の本番前に「喝」を入れるなら良いですが、
どこまで合格者を出すのかも読めない状況では
受けづらい1月校ですよね。
受験に対して絶対受かってやるぞという「強い気持ち」で臨むのと、併願校を含めた出願校を選びに
「強気になる」こととは別の次元の話ですよね。
スレ主さんのお友達はこれを混同してしまっているのではないでしょうか。
「強い気持ち」というのも、現実には、あまりあてにならないと思います。
強気の人は、往々にして、「強い気持ちさえあれば不可能が可能になるんだ」などと
言いますが、それは人を勉強させる方便ではあっても、
学校の選択や、入試に臨む態度としては、あまり適切でないと思います。
強い気持ちなどあってもなくても、冷静に適切な受験校を選択し、
合格最低点さえとれる実力があれば受かります。
「信じる者は、救われる」
自分達の信じた道を進み、不合格でも後悔ないように受験日を迎えることが大切です。
「失敗はつまずくことではない。つまずいたままでいることだ」
「絶対に失敗しない人というのは、何も挑戦しない人のことです」
「大失敗するものだけが大成功を収める」
「過ちも失敗も多かった。だが、後悔する余地はない」
「未来は美しい夢を信じる人のためにある」
強気派の人って、上の人のように、だんだんカルトがかってきますね。
こういう人に乗せられて強気受験すると、えらい目に合うんですよ。
落ちたら言われるんです。「お前の気持ちが足らなかったからだ」って。
お子様の夢や将来のためにこそ、中学受験で親が子供を躓かせるわけにはいけません。