インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【803202】 投稿者: あーあ   (ID:B8fr7HHyqdU)
投稿日時:2008年 01月 05日 21:36

チャレンジの意義様

チャレンジの気持ちが、子供を勉強させる方便になることは認めます。
だから、現実の入試では、その勉強の成果を、合格という形で出してあげたいと思います。

受験に確実などないこともわかります。
だから、無理目の受験校を増やすことは、それでなくても不確実性の高い入試で、
合格する機会をむざむざ減らしていくことではないかと思います。

不合格は親がフォローできるでしょうか。
一部の勉強好きな子供や、成績が良くて受験が楽しかった子供を除けば、
普通の子供はそれまでやりたいことを我慢して、労力と時間をつぎこんでます。
それもひとえに、入試の合格のためでしょう。
他の合格でカバーできる不合格ならいいのですが、
トータルでマイナスだと子供が判断するのなら、
「やったことは無駄にならない」とか「将来につながる」とか、
どこかで聞いたような通りいっぺんの慰めや励ましで子供は納得できるのでしょうか。
これからも勉強を続けようという気になるのでしょうか。

>第1志望のチャレンジ校には縁がなく、
>第2志望校に通学することになったけど、それでもチャレンジしてよかった。
>あのチャレンジがなければ第2志望校にも受かっていなかっただろうというような
>お話をよく耳にします。

そういうのを「認知的不協和」「すっぱいぶどうの論理」と言います。
第1志望に落ちた悔しさを認めたくないんですね。

精神的に子供を過保護にする必要は全くありませんが、
中学受験を子供の精神を鍛える場にする必要もないと思います。
むしろ中学受験は、子供の今後にはずみをつける成功体験にしてあげるべきでは
ないでしょうか。暗く「リベンジ」とうめく親子を生まないためにも。

【803229】 投稿者: チャレンジ派   (ID:79VVWXi1yqE)
投稿日時:2008年 01月 05日 22:21

たぶん さんへ:
-------------------------------------------------------
> チャレンジでいい経験になったなんて言っているのは今だけですよ。
> 終わった後には、そんな強気な発言はできないと思います。>
> それでも中にはいい経験になったと言う親もいるでしょう。
> (子どもがそう思っているかどうかは別ですが)
> でも、落ちることがいい経験になるなんてことが、そんなにあるでしょうか。
> それとも、自分の大学受験の経験などから、落ちたことがいい経験になった人がいるのでしょうか。実は、あんまりいないですよね。
>
私は、大学受験で第一志望に落ち、第二志望に進学しました。おっしゃる通りいい経験だったなんて、思えるはずありません。今でも残念です。
しかし、中学受験も経験していますが、こちらは全落ちしたにもかかわらず、いい経験だったと思っています。落ちた悔しさが、その後の勉学のバネになったからです。
最後の結果がわかってから三日くらい泣き続け、小学校に登校するのがものすごく憂鬱だったことを今でも覚えていますが、一週間位ですっかり立ち直り、結果的に高校受験では
中学で目指していた学校よりも上位校に受かりました。
最終学歴となる大学受験で失敗することと、まだまだ先がある中学受験で失敗することの
意味はちょっと違うような気がします。
夫は中学受験失敗ながらその経験を生かし東大合格組なので、うちは息子が落ちても、
「次で頑張れ」と叱咤激励するのみです。

【803291】 投稿者: わが道を行く   (ID:pHv51QVB3wE)
投稿日時:2008年 01月 06日 00:13

あーあ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験に確実などないこともわかります。
> だから、無理目の受験校を増やすことは、それでなくても不確実性の高い入試で、
> 合格する機会をむざむざ減らしていくことではないかと思います。

多分もうここからが其々の派で感じ方が違うのですよ。だからここで是非をつけることは出来ないと思います。
確実ではないけれどこれくらいに確率でこことあそこは大丈夫だろう、だからあと1日は思いっきりチャレンジしよう!と考えるのだと思います。またそういった親子は逆にそのチャレンジをしなければ後々まで引きずるでしょう。

> 不合格は親がフォローできるでしょうか。

これは出来ません。
自分の力で何とかするだけです。でも子どもって本当に逞しいですよ。
勿論ココロの中は悲しみでいっぱいでしょうけれど、逞しくまた輝き始めます。
弱いのは親の方です。そしてそういう弱い親が子どもの足を引っ張って結局はマイナスの気に引き込んでしまうのだと思います。蘇ったエネルギーを吸い取るのは親です。
だから、
> 他の合格でカバーできる不合格ならいいのですが、
> トータルでマイナスだと子供が判断するのなら、
> 「やったことは無駄にならない」とか「将来につながる」とか、
> どこかで聞いたような通りいっぺんの慰めや励ましで子供は納得できるのでしょうか。
> これからも勉強を続けようという気になるのでしょうか。
…と親御さんが感じられるのなら絶対にやめたほうが良いと思います。

> >第1志望のチャレンジ校には縁がなく、
> >第2志望校に通学することになったけど、それでもチャレンジしてよかった。
> >あのチャレンジがなければ第2志望校にも受かっていなかっただろうというような
>
> >お話をよく耳にします。
>
>
> そういうのを「認知的不協和」「すっぱいぶどうの論理」と言います。
> 第1志望に落ちた悔しさを認めたくないんですね。

サワーグレープであれ(悔しさは確かにあるけど)、半分は真実じゃあないかと深く感じます。
なまじ余裕がある場合は本当に最初っから成績余裕の学校を目指してそのまんま…というのはかえって辛いと思います。モチベーションをしっかり保てるほど大人な子は少ないですから。それこそ一部の出来るお子さん以外は其々の『ちょっと』上目指して現状キープというのが実際の所じゃないでしょうか。

要は親次第。
どれだけ冷静に他人の目をわが子に対して持てるか…ということではないでしょうか。
そうであれば無謀・無益なチャレンジは絶対しないはずですし、上を見つつも最悪だった場合の事も綿密に考えられるのではないかしらと思いますが。。。

> 精神的に子供を過保護にする必要は全くありませんが、
> 中学受験を子供の精神を鍛える場にする必要もないと思います。
> むしろ中学受験は、子供の今後にはずみをつける成功体験にしてあげるべきでは
> ないでしょうか。暗く「リベンジ」とうめく親子を生まないためにも。

同時に無理やり子の精神を鍛える場にする必要はないけれど、何かあればそれを精神を鍛える場に変えられる大人の知恵を…と思います。
それこそ考えたくはないことですが、一つ歯車が狂うと大幅に結果が変わってしまうたかが12歳の子達の受験なのですから。まさかの‥というのはすべての人が等しく可能性をもっています。

チャレンジであれ、慎重であれ、その『まさか』の時にこそ親の力が試されるのだと思います。

前にも述べました通り、もうここから先は己が信ずる道をよそ見せずに進むだけだと思います。
チャレンジ派も慎重派も出来るだけの事をした後であれば必ず自分達にはこの道しかなかったんだと納得のいく受験が出来ると思いますよ。
頑張ってください。

【803296】 投稿者: 小六母   (ID:lLAMdaWR2W.)
投稿日時:2008年 01月 06日 00:26

安全な併願校をキッチリ組んだ上の「強気」を「チャレンジ」。
受験校すべてを「強気」に持っていくを「無謀」と言うのですね。

そしてこうやっていろんな方のご意見を伺ってみるとその「チャレンジ」の範囲も人それぞれに感じ方が違うんだろうなって思いました。

そこにも「強気派」と「弱気派」とが生まれるのでしょうね。

ちなみに私の「チャレンジ」は持ち偏差値ブラス2〜多くて7くらいまでの範囲かなって思ってます。「安全」はマイナス7〜、「適正」マイナス6くらい〜プラス2といったところでしょうか・・・私の中ではプラス10は思いっきりの冒険です。
自分では「弱気派」だと思ってます。

その辺りにも違いがでるのでしようね・・・

大学受験と違って中受験は後に挽回出来るとのご意見を見てなんだか少し楽になれました。でも間違っても全落ちはしてはならないことだという考えはゆらぎません。

【803309】 投稿者: 人それぞれ   (ID:5PyfCM5OdkM)
投稿日時:2008年 01月 06日 00:47

あーあ さんの、「中受を成功体験に」というお話は、よくわかります。
誰だって、子どもの泣くところは見たくないものです。

でも、やっぱり人それぞれだと思うんです。
もし本人がずっと憧れて目標にしてきた学校があるのに、偏差値で難しいからという
親の「冷静な」判断でそこを受験させなかった場合、第2志望に受かったとしても
「もしかしたら受ければ受かったかもしれない」という気持ちを捨てきれないのでは
ないでしょうか。
そのときの受験しなかった後悔は、落ちる苦しみに比べれば取るに足らないものと
言い切れるのかどうか…。

塾の先生は、「全部受かる受験が、成功とは言えないんです。」とおっしゃってました。
確かに一部のトップクラスの子を除いては、全部受かった場合、あとで
「もっとチャレンジしても良かったかも。」という気持ちになるかもしれません。
(塾で強気受験をむやみに勧めているわけではありません。
 事実うちは第一志望、難しいです、と変更を勧められたし…。)

我が家は第一志望を変更しましたが、そこを受かった場合には、
「隠れ第一志望校」を受験しようと思います。
受かれば万々歳ですが、落ちても、さっぱりした気持ちで
別の中学校に行けるのではないかと思うのです。

【803329】 投稿者: チャレンジの意義   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2008年 01月 06日 01:33

あーあ さんへ:
> チャレンジの意義様
>
> チャレンジの気持ちが、子供を勉強させる方便になることは認めます。
> だから、現実の入試では、その勉強の成果を、合格という形で出してあげたいと思います。

あーあさんはお子様に一つの黒星も経験させたくない、
全合格で受験を終了させたいというお考えなのでしょう。
そういうはっきりとした親御さんとしてのポリシーがあるなら
あーあさんのご家庭は絶対チャレンジはなさらない方が
良いと思います。
ただ、この辺は各家庭の判断になるでしょう。
絶対合格できそうな抑え校を入れておいてチャレンジもさせる
そういう考え方も理解して欲しいと思います。
決して間違った考え方ではないと思います。
チャレンジしたけど不合格・・・チャレンジだったんだから
自然な結果と頭で思ってもショックは大きいでしょうし、
子供自身が簡単に気持を整理できないでしょう。しばらく
悲しみをひきずるかもしれませんね。それでもいつかは
立ち直ると思います。結果的に通うことになった学校が
楽しくてその子にとってあった学校であるなら・・・。
>
>
> 受験に確実などないこともわかります。
> だから、無理目の受験校を増やすことは、それでなくても不確実性の高い入試で、
> 合格する機会をむざむざ減らしていくことではないかと思います。

確かに私の考え方は複数校(3〜5校)受験することを前提に
した上での考えでした。
中には1〜2校だけという方もいらっしゃるでしょうから、
その場合はチャレンジはしない方がいいでしょうね。
確実な抑え校を入れておいて、長年憧れて目標にしてきた
学校があるのならチャレンジでも是非受けさせるべきなどと
全ての人にいえることではありませんでした。
失礼いたしました。
>
>
> 不合格は親がフォローできるでしょうか。
> 一部の勉強好きな子供や、成績が良くて受験が楽しかった子供を除けば、
> 普通の子供はそれまでやりたいことを我慢して、労力と時間をつぎこんでます。
> それもひとえに、入試の合格のためでしょう。
> 他の合格でカバーできる不合格ならいいのですが、
> トータルでマイナスだと子供が判断するのなら、
> 「やったことは無駄にならない」とか「将来につながる」とか、
> どこかで聞いたような通りいっぺんの慰めや励ましで子供は納得できるのでしょうか。
> これからも勉強を続けようという気になるのでしょうか。

トータルで子供がどう判断するか?
それは子供自身が判断することですし、すぐには答が出ない
部分ではないかと思います。本当は親だって子ども自身がトータルで
どう判断するかなんて分からないと思います。
不合格になれば直後は親も子もただ悲しいだけでしょう。
だからと言ってその受験が間違いだったと結論付けるのは
早急で安直だと思います。

> >第1志望のチャレンジ校には縁がなく、
> >第2志望校に通学することになったけど、それでもチャレンジしてよかった。
> >あのチャレンジがなければ第2志望校にも受かっていなかっただろうというような
>
> >お話をよく耳にします。
>
>
> そういうのを「認知的不協和」「すっぱいぶどうの論理」と言います。
> 第1志望に落ちた悔しさを認めたくないんですね。
>
どうしてそう言いきれるのでしょう?何となくあーあさんの思考の
方向性というのがわかるような気がします。
世の中、皆さんがそういう発想の仕方をするわけではありません。
ご自分の思考の仕方を他人にまであてはめるのは、ちょっと
奢りすぎではないでしょうか。
第1志望にチャレンジ校を持ってきた場合、子供はともかく
親は合格する可能性が低いことは分かっているのではないですか。
だから「チャレンジ」というのでしょう。
認めたくないも何も・・・・。ただ悔しいだけではなく、
悔しい中にも「あ〜、やっぱり・・・」という気持もあると思います。

>
> 精神的に子供を過保護にする必要は全くありませんが、
> 中学受験を子供の精神を鍛える場にする必要もないと思います。
> むしろ中学受験は、子供の今後にはずみをつける成功体験にしてあげるべきでは
> ないでしょうか。暗く「リベンジ」とうめく親子を生まないためにも。

したくもない中学受験を子供の精神鍛錬のためだけに
するような家庭はないでしょう。また精神鍛錬を目標にチャレンジ
受験をする家庭もないでしょう。
とは言え、中学受験は結果的に精神的に鍛えられると思いますけどね。
成功体験とは、黒星なしの全勝合格を言うのか、それとも
第2志望以下ながら行きたいと思える学校に合格することをいうのか?
どちらでしょう?
きっとあーあさんのおっしゃる成功体験は前者のことをいうのでしょうね。
私は中学受験では思うような結果が出せなくても、次の大学受験に
向けてリベンジ!と言っている親子を暗いとか呻いているとか
思ったこと無いんですけど、ほんと人の感じ方も色々ですね。

目標にしてきた学校がある場合、受験直前に弱気で慎重になる
親に対し、子供の方が、絶対に受けたいと言い張るケースも
多いと思います。我が家がそうでした。
志望校別クラスでいっしょに頑張ってきた友達と一緒に受験する。
ここを受けられないならどこも受けない。
ここまで言い張られました。
 安全校だけ受験して全て合格しても、第1志望校を受験すら
しなかったことへの後悔、こういう悔しさもあると思います。

【803346】 投稿者: 同じく   (ID:U6L2kzX/BiE)
投稿日時:2008年 01月 06日 02:56

>最後のひとりは、全落ちかも、の状態なので寸前で受験をあきらめる
かもしれません(受かりそうな学校があまりない)。

チャレンジをどうするか?
第2志望進学で不本意だ。
こういう感覚での受験は、トップクラスの人たちならでは、なのでは?

便乗させて頂きます。
うちもコンバトさんと同じような状況です。

四谷で偏差値35の学校ですら、過去問は半分解けません。

塾の先生からは、すべての受験すれば合格できますよ、とも言われましたが、
もう子供が勉強がきつい・限界だと言います。

同じ11〜12歳なのに、なんでうちの子はこんなに馬鹿なの?と
もう悲しくなります。

けじめとして、1月に1校だけ受けて(多分落ちると思いますが)
それで4月から公立へ向けて気持ちを切り替えてがんばろうかと思います。

スレ違いすみません。

【803362】 投稿者: あーあ   (ID:K09YrMRJyaw)
投稿日時:2008年 01月 06日 07:01

チャレンジ派の方々との考え方、感じ方の差異が
だんだん明らかになってきているような気がしますが、
一番違うのは、「子供はたくましいかどうか」ですね。
もちろん、子供の性格によって違うのでしょうが、
私は、今の子供は、おしなべてとってもデリケートだと思います。

親や塾としたら、中学受験にチャレンジして失敗した後も、
その失敗をむしろ糧にしてその後も成長してもらいたい、と
子供に納得させたいころなのでしょうが、
私としては、
「その考えはちょっと親や塾に都合よすぎませんか?」と言いたくなります。

特に準備らしい準備もせず、気楽な気持ちで中学受験をして、気楽に落ちるのなら、
子供のダメージも小さいでしょうが、
今の中学受験は、通常、そうなっておりません。
あれだけ塾に通って、あれだけ競争にさらされて辛い目をして、
その結果失敗というのであれば、
いくらたくましい子供でも、親がどう励まそうが、
「努力は無意味だ」と学習してしまう危険がありそうに思います。

私も全部合格すべきだなんて、虫のいいことは言いませんが、
チャレンジ校って、受かるとかっこいいですから、口では「ダメもと」といいながら、
ついついそこが「本心では第一志望」になってしまい、落ちたら落ち込み、
他の受験に悪影響を及ぼさないかな、と懸念します。
落ちても親子が心からさっぱりして「やっぱ無理だったよね」と言える中学なら、
チャレンジも入試のスパイスとして面白いかもしれません。
(でも同じくらいの成績のあの子は受かった、なんて話を聞くと、
 心中穏やかじゃなくなるかもしれませんよ)

私の感じ方は、「子供は親が考える以上にとってもデリケート」です。
「苦労した中受の失敗は、子供は、結構、あとまで引きずっている」です。
そして、「そのデリケートな気持ちを理解せず、
子供を自分の思うままに行動させようとする親や塾が、
子供を乗せて、子供をチャレンジ受験に走らせる」です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー