在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
大手塾の画一的で営利目的の受験戦略がすべての子供に当てはまるわけない。
同じように強気にいっていい子、不向きな子があるんだろうと思う。
今頃は親も熱くなっててなんにも見えないからね。痛い思いをして気づく人もいるし、それでもわかんないまま高校、大学になっても変われない親もいる。
人それぞれという事です。
ちなみにワタシなら、強気とか弱気じゃなく、子供自身が行きたいと思う学校を受けさせてあげるけど。ダメでもいいじゃん。これで人生決まるわけじゃなし。失敗体験が次のバネになる事多いとおもうけど。
あーあさん、これが最後とはさびしいな。
貴方の思い込みの激しさを理解しながらも
貴方の言っていることに現実の重みを感じて
いたのにな。
「私は子供の気持ちが一番よくわかっている」というのは
やっぱり受験では危ない。気持ちはわかっていても、受験を
一番よくわかっているのは、よき塾の先生である。
このよき塾をきちんと選ばなかったら、それは入り口の
段階ですでにボタンの掛け間違いをしているのかもと
注意したほうがよい。親はどうしても子供を欲目で
見やすい。百戦錬磨の先生はこの辺りを良く理解している。
あーあさんは、塾の先生やその指導に否定的であるが、
私はそれを完全否定するのは得策ではなく、受験の先輩として
意見は重々尊重した上で最終的判断をすれば良いと思います。
もし、塾の先生の意見を全く同意できないなら、それは
貴方の塾選びが間違っていたか、貴方の判断が間違っている
可能性が高い。
でもこれだけ議論すれば、もうこのスレを読んだ親御さんたちは
もう十分事情と状況を理解していると思う。私もこの辺りで
退散しよう。
このスレも出がらしになってしまいましたが、
チャレンジ派にせよ、慎重派にせよ、
結果、妥協してマイナス20の学校へ進学させるのは、
親としても覚悟が必要になりますよね。
我が家は庶民派サラリーマン。無理してやり繰りして、
毎年100万の学費、さらにくだらない付き合いとかで出費
それで成績も学校レベルだったら、親として労働意欲が維持できない。
やはり受験でも進学後でも、チャレンジする姿勢は必要でしょう。
私は受験初心者なのでここでこうやって色んな先輩方にお話が聞けてとても勉強になりました。今まですべて読ませてもらって思うに、子供自体が「チャレンジ受験」に向いている性格で、その「チャレンジ」に合格して入学後周りの優等生たちの中でアップアップの状態でも粘り強く学生生活を送れるタフな性格の子供には大いにチャレンジは吉と出るように思いました。その性格を見極めるのは一番子供を知っている親であり間違っても塾の先生では無いという事。そして親の意見は最後は封印して子供に任せること。でしょうか。
我が家の場合は四年生から結構ハードな塾でキツイ勉強をしてきました。
そこのクラスでも自分の「位置」なども思い知らされているようで努力しても敵わない世界もあること、努力したらクリアできるラインなども分かっているようです。勿論今後それも変わるのでしょうがよほどサボってしまうか今まで手を抜いていて死に物狂いで頑張りだすケースは別にしてそうそう大逆転は有り得ないようにも思う冷静な判断も出来るようになりました。(もちろん親がです) でも子供の通っていた塾では皆さん相当勉強されていましたのでその様な事はまれだと思います。そして以前より「チャレンジ・強気」もそう悪いものでは無いと思いました。が・・うちの場合は残念ながら子供の性格などを冷静に判断してアップアップ状態で頑張れる強さは無いのです。なので入学しても努力次第である程度はなんとかなるであろう。自信を持つことが出来るであろう。レベルの学校を受験する気持ちは変わりありません。中受験というものは本当に千差万別であることが改めて分かりました。
コンバト さんへ:
-------------------------------------------------------
スレ違いですが、折角お返事を頂いたので・・・・
> うちの場合、
> 四谷の偏差値で40すら出せない、と知った時点で、四谷の模試をはじめとした大手塾の
> 模試を受験することを止めました。
同じに我が家も、夏以降なんの模試も受けていません。
最後の模試でも、偏差値30くらいでしたもの(苦笑)
塾も夏休み後に辞めてしまいました。
> 3人目ということもあってか、我が子とはいえいろいろなんだなぁ、とむしろ
> 楽しんでいます。
> 小学校の同級生には「御三家→筑駒」受験が複数いるようで、これはこれで
> びっくりです。
流石3人目のお子さんとあって、余裕ですね〜
私の場合、自分の妹の子供太刀がとっても出来がよく、
血のつながりがあり幼い頃から見てきたので、
彼らの出来のよさを結構我が事のように思えて満足?しています。
> 上のふたりにとっては「お試し」であった1月校は、とても無理。
> で、うちは受験するとしたら2月に入ってからです。
> 合格できそうな学校もあることはあるようなのですが、
> 本人がそれらの学校の生徒たちの作品やレポートのレヴェルに納得できないのです。
> (上の子たちの作品やレポートを知っているためでしょうね)
お子さんは上のご兄弟の様子から、偏差値の低い学校には抵抗が
あるのですね?
向上心があってとっても良いと思いますが・・・・
うちの子供の困る?ところは、受験勉強はもうきつくて嫌だけど、
私立中へは行きたい気持ちがまだまだ強いのです。
やはり、高校受験なしというのは魅力のようです。
だったら、もっと頑張れば良いのに、と思いますが、
うちの子の頭では受験の勉強は難しいようです。
でも、昨日塾のお友達からメールがあって、また頑張り出しました。
もう過去問とそれに似た問題だけ毎日やれるだけやって、
2月も受験したいと思っています。
最初から最後まで読み通して、このスレは無益だ。
議論は最後まで平行線、いや全くかみ合わず、最後のスレ主の
投稿に至っては、この人は学ぶことの無い人だと実感した。
人には2種類あるようだ。人の経験や教訓から学び、自分の
行動を修正する人と、自分が経験するまで、自分ならうまく
やれると考え、他の人と同様、現実の厳しさを実体験で初めて
知る人、いやそこまでいっても未だ理解できない人がいるということだ。
あーあさん、いいんじゃない。 落ちる人があって、受かる喜びを
感じる人もいる。その犠牲は子供だが、その親の
子に生まれた子の悲しみを実感するよい機会かもしれない。
そこまでいかないと、理解できない親がいるんだよ。
あなたの投稿の中で、大変興味を引いたたのは、
「中学受験も、これだけ大衆化してきたんだから、高校入試のように、
綿密な「落とさない」進路指導が必要になってきたんじゃないでしょうか。」
という部分だ。その通り、高校入試や大学入試では、「落とさない」進路指導が
行われているのに、そして、大半の親御さんがその指導に従って
いるのに、中学受験では、それに反発する人が沢山いることだ。
なるほど、中学受験はお金さえ払えば、どの学校も受験できるんだよね。
これが都立の内申書重視受験や共通試験で足きりのある大学受験とも
違いかな。ブランド品を買うのと同じく、お金を払えば、誰でも
それを所有する愉悦に浸れる。しかし、受験は相手が選ぶわけだから、
そう簡単にはいかない。結局、塾にもお金、受験費用もお金という
環境で、受験者の親はお金で受験が左右できる、塾の先生のいうことなんか
金を払っている人のいうことで、学校の先生がいうことほど真剣に
考える必要はないという考えに進むのではないかな。
もうどうでもいい事だ。大半の人は強気に過剰に出て、失敗を自ら
もたらさない。もうそれでよい。後は自分で自分の行動の結果を
後で考えればよい。子供のためが、いかに自分のためであったかは、
そのとき各自で検証すればよい。それが可能なほど知的であればね。
結局無益なスレ様
塾の先生でしょうか、それとも無理な中学受験をさせられたご経験を持つ方でしょうか。
私は子供が大好きなので、あなたが、「もうそれでよい」とおっしゃることが、
「それでは絶対子供のためにならない」と思うから、
意地になってつまらないレスを繰り返してきました。
この小さな掲示板で、どんなに声高に叫ぼうと、その叫びは、
チャレンジと言う美名のもとで、子供より自分の気持ちを優先する親には届かない、
だからあなたは「結局無益なスレ」とおっしゃるのでしょうか。
それには、全く異論はありません。
ただ、以前は、こんなスレ自体が成立しなかったのではないでしょうか。
チャレンジをすれば皆御三家に合格する可能性がある、という夢を振りまいて
中学受験産業は活性化してきました。
その頃を思うと、こんなスレが立つこと自体、中学受験が地に足ついたものになってきた
証拠だと思います。
今週の読売ウィークリーによれば、過去の強気受験は影をひそめ、
安全受験が増えてきたそうです。私がギャーギャー言わなくても、
世の中の人は皆賢いようですから、ちゃんと採るべき策を採っているように思います。
そういう意味では、このスレは、チャレンジから安全策へという中学受験の流れの
一つの象徴として意味があるのではないかと思います。
それと、「昼休み」さんの本音の話は面白かったですね。
その気持ちは親としてとってもよくわかります。
だけどその親の気持ちを満たすために、子供にチャレンジをさせるというのは、
ちょっといかがなものかと思います。
また、「親には子供の気持ちがわからない」と同様、
「塾にも子供の学力は本当にわかっていない」と思います。
塾が学力をわかっているのは、優秀な子供だけです。後は本当に適当に扱われますから。
長文失礼です。本当にこれで最後にしたいと思います。