インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【804426】 投稿者: れれ   (ID:POpJufam3Ps)
投稿日時:2008年 01月 07日 22:45

・・「大学入試では、「落とさない」進路指導が 行われているのに、そして、大半の親御さんがその指導に従っているのに」・・・

まさか。
親が従って、どうする??

【804494】 投稿者: チャレンジの意義   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2008年 01月 08日 00:48

受験産業が活性化と言っても、受験生は増える一方なのに、
受け入れをする中学校の数や受け入れ人数がそうそう増えて
いるわけではありません。
去年、今年と慎重に併願を組む傾向になってきているのは
そのためかと思われます。需要ばかり増えて供給が増えず
物価はあがり、消費者は買い控えざるを得ない状況です。
ですがチャレンジ受験は大きくは減らず、ほとんどの受験生が
併願の中に組み込むのでは?ただ午後受験もとりいれるなど
受験回数を増やしたり、安全校の偏差値をさらにさげるなどして
慎重には慎重を期すのではないでしょうか。チャレンジ受験が
減るというより、本当の意味での記念受験が減るように思います。
 去年も一昨年に比して慎重に併願作戦をたてる傾向にあった
ようですが、それでも全落ちのケースは増えました。
また全勝の子が少ないといわれていましたね。一人の子が
手にする合格数が減ったわけです。
当然でしょう。首都圏の受験生は5万人を超えたのに、
受け入れ校の数は増えず、史上最高の厳しさといわれた
年だったのですから。
中学受験が安全思考に、地に足がついたものになってきていると
言っても、今年はさらに受験生の数が増えるようですので、
結果は益々厳しいものになるでしょう。全落ちの子は益々増え
全勝の子はさらに減るのではと思っています。
中学受験を鎮静化させるためには、学校数が増えるか、
受験生が減るしかありません。

ずっと読んできて、あーあさんのおっしゃるチャレンジ受験
というのが、どうもよく分かりませんでした。
何度読んでも「一校でも不合格を経験してしまう受験」のことを
言っているように思えるのです。
極度に不合格を恐れていらっしゃるようにお見受けします。
中学受験をすると決めた以上、それは覚悟しなくてはならないと
思うのですが。そしてそれは強気派だけでなく、慎重派も同じだと
思います。適性校、安全校ですら不合格になる可能性はあるのですから。
たとえチャレンジしてももともと合格する可能性の低い
チャレンジ校においての不合格なら納得がいくのではないですか。
不合格が子供の心を傷つけ、立ち直ることもできず後々マイナスに
なるというお子さんだったら、本当は中学受験はしない方が
良いように思います。
 ショックが大きく、ここでもあと1ヶ月したら悲鳴が
聞こえてきそうなスレがたつのは、適性校、安全校にまで
落ちてしまったときのように思います。

【804573】 投稿者: ずれている   (ID:pFPGRLWeZDo)
投稿日時:2008年 01月 08日 08:31

結局無益なスレ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 最初から最後まで読み通して、このスレは無益だ。
> 議論は最後まで平行線、いや全くかみ合わず、最後のスレ主の
> 投稿に至っては、この人は学ぶことの無い人だと実感した。

あなたはこのように実感されたのでしょうが、私はスレ主様の気持ちがよくわかります。
他人は他人。自分は自分。その境地に至っておられると思います。
私自身も危険な受験はしませんでした。
自分の希望と実力を秤にかけ、ぎりぎりのラインで一番良いと思える選択をしてきました。
それでどのような結果になっても、受け入れられると思ったからです。
我が子も、結局は親が強制しなくとも自分で最善の道を選ぼうとしています。

結局チャレンジだろうが無謀だろうが安全志向だろうが、
子ども自身が選び取った道であること。
その選択を尊重し、丸ごと受けとめようという親の姿勢があること。
親は子どもとは違った立場で冷静な視点を持ち続けること。
子どもを無意識レベルで洗脳していないか常に自省すること。
これを忘れなければ、大丈夫なのではないかな。

【805090】 投稿者: 去年受験   (ID:CmeVDsiqFpk)
投稿日時:2008年 01月 08日 20:55

5万人を超える去年受験で、息子は同じくさんと同じく、四谷で35をとれない成績でした。

いくら、偏差値35以下でも中学受験者は小学校で「できない部類」に入るわけではないとは言われても、5万人も受験者がいるうちの底辺です。受験自体が「無謀」といわれかねない我が家のような家庭あります。

つまり、我が家は四谷の偏差値で言えばすべての学校がチャレンジ校で、模試の結果に適正校以下、校名が記されていないんですよ。ただし、首都圏模試では80%の学校が第一志望。1勝2敗で、現在楽し通っています。

丁度1年前は塾に行くことすら拒絶、ストレス過多。普通なら受験はやめる、といってもおかしくない状況の中、1月から始まって、2月1日午前午後、2日午前午後、3日、5日と7回の受験に息子は果敢に立ち向かい、7勝2敗でした。

6年生に不合格を経験させるのは不憫、との考えもわかります。けれど、息子くらい数字が出ないとすべてがチャレンジ。

議論は出尽くしているとは思うのですが、我が家のように下は存在しない世界では、「合格できればめっけもの」なので、合格が本当にうれしいものです。「負け組み」といわれかねないレベルに通いながら正直、上から降りてきたお子さんと一緒に勉強できるのはなんだか儲けた感じで過ごせます。(そんな入学でも現在英語は学年10%に入っています)

息子自身は四谷で60くらいの都立の不合格だけがショックだった、という風に言っています。でも、60の学校は第一志望ではないし、今の学校が第一志望なので、あっけらかんとしています。

そんな受験もあるんですね。

今年は受験者がさらに増える様相。受験校の決定に迷っている方もいらっしゃると思いますが、親が子供に何を経験させたいか、ではなく、あくまで、子供の選択したものを尊重する、が中学受験での大前提だと思います。

我が家ではあっけらかんとうけとめた「不合格」ですが、大人に煽動されたお子さんにはの心の傷となっていくのだろうと思います。

親がここで議論を尽くしたところで、それは言葉の遊びでしかないのかも?

下からただ、見上げるだけの生き方ですが、しっかり地に足をつけている実感があります。
受験を控えている方々はあと1ヶ月、胃も悪くなろうという時間をお過ごしになられることと思いますが、結果は親の思惑ではなく、天の思惑、神のみぞ知るとわきまえ、不惑でお進みくださいませ。

【805183】 投稿者: コンバト   (ID:3eMqi6Fv/m.)
投稿日時:2008年 01月 08日 23:21

去年受験 様、

>>つまり、我が家は四谷の偏差値で言えばすべての学校がチャレンジ校で、
>>模試の結果に適正校以下、校名が記されていないんですよ。

もちろん、うちの3人目も↑です。だから四谷の模試を受けるのを止めた。
上のふたりの学友たちの「受験」も多様です。
1校しか受験しなかった。
塾には行かなかった。
合格した最難関校を蹴ってきた。
そして、あっさり退学していく子たちも少なくない。

【805192】 投稿者: 内部告発   (ID:/yAwhszK3.M)
投稿日時:2008年 01月 08日 23:41

四谷の偏差値は当てにならない。皆学校毎に傾向が違う問題なのだから一括りで偏差値を出すのはナンセンス。さらに言えば、偏差値は四谷と親睦のある中学の偏差値は異様に高く、嫌われている学校は実力が有っても安易に下げる。塾の操作で多少の匙加減をする事をお忘れなく。

【805213】 投稿者: 結局無益なスレ   (ID:NPLnYc.w6rs)
投稿日時:2008年 01月 09日 00:19

どうもやっぱり平行線だな。自分の特異な経験を
書き並べても、それはその意味でしかないと思うよ。
確かに偏差値の一番下にいれば、全ての学校の受験は
チャレンジ、そういった学校の類に何戦何勝で合格しても
それは、多くの人にとってあまり参考になる経験でもないよね。

成功体験は失敗体験とともに、どのレベルの子供を
対象に話をしているかによって、全く違う話の展開に
なる。だから、私はこのスレは結局無益になってしまったと
思ったのだよ。どこの学校を蹴って、下位の学校に来た話も結構、
その類の話はもういやとなるほど出てきたよ。でもね、
そんな話、誰も検証もできないし、私の知る限り、上位校では
聞いたことのないケースだよね。

学校もいろいろ、生徒もいろいろ、親もいろいろ、結局これに尽きる。
大半の親は、子供を世にいう偏差値を基準とした学校の序列化に
従って学校選びを行い、受験を行う。そして、その基準に従って
受かったの落ちたのと一喜一憂する。それが普通で、それが多分
最も合理的な判断だ。そしてそれがもっとも健全な判断なんだよ。
だって、偏差値とは、統計的に何が最も可能性が高いかを
示していて、それが最も起こる可能性が高い事象なんだから。
もちろん、それに反する事象も起こるさ。でも、それが典型的に
起こる事象と自分の経験からだけ主張する人達は、他の人達を
惑わしているだけだと思わないかな。多分だめだろうな。だって
責任なんて問われないしなあ。

チャレンジだって、やりたければやればよい。このチャレンジの意味も
よくわからないけれど、いいんだよ、やれば。だれも止めないよ。
だれも止めようなんて思っていないよ。そんな、他人の子供が
どうなるなんて、最終的にはどうでもよいことさ。そんな、
他人の子供のことを心配するレス、このスレにあったかい。いや、
確かにあった。でもね、それが何かはこのスレを読む人が
判断すればいいんだよ。わかる人にはわかる。それで十分。

結局、結論は子供と親の関係にあるんだよね。この意味を突き詰めて
考えることのできる人は、子供の受験に真に立ち向かえる。
そうでない人は、表面的な事象にとらわれる。これはどう仕様も無い。
殆どの人はもうよく理解しているさ。それほど馬鹿ではないよね。

【805249】 投稿者: mimi   (ID:vbaHLbePKag)
投稿日時:2008年 01月 09日 01:41

『中学受験、合格して失敗する子、不合格でも成功する子』の著者、田中貴さんが、まえがきの中でこんなことを書かれています。

「中学受験で一番いいのは、一生懸命がんばって、落ちること、次が、一生懸命がんばって、合格すること、次が、がんばらないで、落ちること、最悪なのは、がんばらないで、合格すること」

入学後の子供の成長にとって、一生懸命努力したけれど、自分の力ではかなわないこともあったと知るのは、それはそれでとても貴重な経験になるのでは? 

どなたかも書かれていましたが、「強気」と「無謀」は違います。このスレで平行線が続くのは、個々によって「強気」のとらえかたが様々であるからのように思います。

うちは「強気」というより「プラス思考」でいきます。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー