女子美の中高大連携授業
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
このままでは、どこにも受かる気がしません。
単願さまの
レベルの学校を受験よていです。
一応合格圏にはいますが、
本人がおためしを全く受けないと言い張るのです。
確かに偏差値では、言うことなしなのですが。
自信過剰ぎみ?でもお試しして落ちる恐怖もあるそうです。
ここにきて第一志望以外の学校には合格に執着心は全くありません。
行きたくない学校は受けないというう選択は、あるいみ当たり前のことなのかもしれないのですが、
親はしんぱいです。
ダメだった時どうするのといったら、「その時はどうでもいい」と投げやりな態度。
合格体験談で合格に向かって、一心不乱に直前に勉強したお子さんの話を聞くと
どうもわが子はちがうきがします。
チャレンジという言葉自体、何をどの程度がチャレンジで・・というのは各々感じ方が色々のようですね。
我が家にとってチャレンジ受験とは、偏差で言えば、5くらい上。10以上を雲の上とでもいいましょうか。なので、人によっては雲の上は無いことになるでしょう。
もともと、中学受験を志す者にとって今の適正校を最初から目指して来た方と言う方はどれくらいいるでしょうか?多くはチャレンジ受験校を含めての併願を考えられるのでは?と思います。
ここで合格がとれればこちら、そうでなければ安全校にというW出願に賛成です。
我が家は、一月校がもともと第一志望(チャレンジ)なので、まずそちらで合格をいただければ、
息子の好きにさせるつもりでいます。そうでなければ、2日の安全校も考えての上です。
人のチャレンジ受験を云々言われるのは、本当のところ何故なんでしょうね?
ご自分のお子さんで経験された上での忠告でしょうか?
準備をしっかりされてきたお子さんをさしおいて、まさかの合格が増えてしまうのを懸念されているというわけではないでしょうけれど・・・。
まだ12歳の子にとって失敗体験は親としてさせたくないと思うのは誰でも同じだと思います。
でも、我が子はそれを乗り越えられる、親も充分フォローできる準備がある、という自信があれば
あとは各家庭の考えで決めればよいことだと思います。
-------------------------------------------------------
> 不合格で嬉しい人なんていません。
> 合格の確率が低いことを承知で受験するんです。
> 自己責任、誰のせいでもないのです。
> 何の魅力も感じない中学の合格がほしい為だけに受験する程暇じゃないのよ。
あぁ、ほんとうに心の中ではそう思います。
そうしたいです。でも、でも中学受験塾に通い
まわりから私立組みと勝手に思われていて
「好きでもない学校にいくくらいなら公立へ」
なんて公言できないし、
でも、行く所のない子っておもわれちゃうのも
嫌だし…と複雑です。
受験とチャレンジ さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 多分多くの場合、その辺りが落としどころかもしれません。私が言いたかったのは、
> 一歩引くことも勇気あるチャレンジであり、その辺りも考慮して
> 受験計画に望めば、少しでも不必要な悲しい結果を生み出すことを減らすことが
> できるだろうということです。冷静な判断、そして客観的に見る判断、
> それを尽くしていれば、後で「敗北を前向きにかみしめる」事が、
> レトリックでなく実質としてできるのではないか、と思います。
>
>
受験とチャレンジさん、の書かれたことは、前のレスも含め、私は同感です。
うちは「目標校」以外に本気で行きたいと思う学校を見つけられましたし、
その「本気校」も「目標校」も1回しか試験が無かったのですが、
別の日であったことから、両方受験する事が出来ました。
もし、重なっていたら、子供と話し合って、どうするか決めたと思います。
多分、子供は「目標校」をやめることを選択したと思います。
うちの目標校を「たまたま気に入った」と書きましたが、
受験も学校もなにもわからない時に、身内の多くが通って楽しそうだから行きたいと
軽い気持ちで言い出した学校でした。
なので実はかなり思い入れも大きくなった学校だと思いますが(親としても)、
子供もYTの組などで、自分の位置をわかっていたので、
それ以外の学校にも興味を示しましたし、冷静に自分の力を判断していたと思います。
なので、2校選択をした場合、やめることを選んだと思っています。
目標校を諦める事を、私は「弱気」だとか「その程度の思い入れだった」とは思いません。
12歳なりの、未来を見据えた選択だと思います。
そしてその決断を褒めてあげるのが、親の大事な仕事だし、
子供も「敗北(とも思えませんが(笑))を前向きにかみしめる」ことが出来るのだと思います。
反対に「目標校」を受けると言っていたら、行きたいと感じる他の学校で、別の日程を親が作ったと思います。
あくまでも目標校は1校と思いますので、あとは親がその他をどうするか、冷静に判断すれば、
「強気で不本意な結果」になることはないと考えます。
よこよこ さまへ
>失礼ながらそれは学芸大付属のどちらかでしょうか?
>我が家も少し先になりますが悩んでおります。
>高校へは厳しいとのこと、
>ならばここで中学受験にかけようかと
>「学力をつける」があまりにも家庭にゆだねられているような気がして疲れています。
>思い出します 様のころは皆様どういうお考えで外部受験をされていたのでしょうか?
>スレとは異なりますがお聞かせいただけると助かります。
私は都内ではなく地方の国立附属の出身になります。
もう時代も違いますし地方のことですのでよこよこ様のご質問に満足できるお答えはできないかもしれませんが
外部受験する子は皆男子で基本的に灘や開成のようなさらなる難関校を目指して抜けていきました。
私の通った附属は高校を併設していませんでしたので、高校で難関校を受験するのではなく
中学から受験してその後の大学受験につなげたいという感じでした。
クラスの4割は医者の家庭の子で抜けていく子も多くは将来医師を目指した優秀かつ
寮生活の私立でも問題ない裕福な家の子ばかりでしたね。
よこよこ様のお子様は附属に通われているのでしょうか?
場所は違っても基本附属は国立の大学の実験校のため一般的な受験に特化した学校とは違って
あまり学力をつけることに学校は熱心ではないと思います。
行事も多いですし先生方も優秀で充実した学校生活は送れますのでとてもいい学校ではありましたが…。
内申点はどうしても全体が優秀なため公立中の子に比べて不利ですし高校受験を考え
3年生でわざわざ公立中に転校した子もいました。
よこよこ様の高校へは厳しいという意味が内部進学のことなのか外部受験でのことを指しているのかがわかりませんが
一般的に附属の子は後伸びしないと言われていたので高校後は小学からの内部組は特に
悲惨な進路の子が結構多かったような気がします。
子供の頃にがんがん親から追いまくられて伸びきってしまったのか
子供の頃のびのびと過ごした地頭のいい公立中出身の子に高校進学後あっさりと抜かれるケースがよくありました。
まだまだ中学受験…参戦していない頭のいい子が世間にはたくさんいるんですよね…。
スレ主様、話を脱線させてしまい申し訳ありませんでした。
受験って中学受験が一番子供に精神的負担とショックを与えると思います。
目標を高く掲げること自体は素晴らしいことと思いますが、その先の長い人生を子供に心の傷を残すだけの事になるのは
避けて欲しいです。
受験ごときに負けた位で心の傷なんてと思うかもしれませんが、引きずる子は引きずるのです。
高校の同級生は大学受験に全滅で最後の発表が駄目だった日に自殺しました…。
浪人という手もあったはずなのに追い詰められていたのだと思います。
たがが受験…とはいえ人生を狂わせることもあるということを知ってほしいと思います。
わかる さんへ:
> そうしたいです。でも、でも中学受験塾に通い
> まわりから私立組みと勝手に思われていて
> 「好きでもない学校にいくくらいなら公立へ」
> なんて公言できないし、
> でも、行く所のない子っておもわれちゃうのも
> 嫌だし…と複雑です。
わかるさんを批判するわけではありません、念の為。。。
自分をも含めて、↑のような親の弱いココロにこそ子どもを駄目にしてしまう元が潜んでいるのだと思います。
親がそれをどれだけコントロールできるのか…本当の意味での中学受験の成功・失敗はひとえにそこにかかっているのではないでしょうか?
強気でも慎重でもイイ。
兎に角、予想外の展開になってもどれだけ平然と振舞えるか。
親の役割はその下でどれだけ子どもが安らげるか、弱ったエネルギーをチャージできるのか、それに尽きるのでは?
わが道を行く さん
>兎に角、予想外の展開になってもどれだけ平然と振舞えるか。
「予想外の展開」って例えばどんな事でしょうか。
合格判定80%の学校でも不合格になる事は想定されるべきです。
合格判定50%の学校を5校受験して、全落ちするなんて事も、想定の範囲内でしょう。
合格判定80%の学校を5校受験して全落ちだったら予想外かと思いますが。
わかる さんへ:
>
>
> あぁ、ほんとうに心の中ではそう思います。
> そうしたいです。でも、でも中学受験塾に通い
> まわりから私立組みと勝手に思われていて
> 「好きでもない学校にいくくらいなら公立へ」
> なんて公言できないし、
> でも、行く所のない子っておもわれちゃうのも
> 嫌だし…と複雑です。
>
何も公言する必要はありませんよ。受験に関しては、必要以上に、
いえ本当は何一つ他人に話す必要なないと思います。
相手が普段親しくお付き合いしている方であってもです。
行くところのない子、と思われないように、必ずどこかに
合格できるように、親が併願作戦をたててください。
実際そこに進学するかどうかはその後の話です。
全落ちで公立に進学するか、どこか一つでも合格を
勝ち取った上で行くのかはその後の子供のモチベーションに
大きく関わってくると思います。
全落ちという事実は、「チャレンジ校に不合格」とは
比べようがないほど精神的なダメージになると思います。
親の見栄だけで併願作戦たてないようにしてあげてください。