インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【807565】 投稿者: バラード   (ID:lMOrvAzGABA)
投稿日時:2008年 01月 11日 20:11

全落ちだけは避けて さんへ:
-------------------------------------------------------
>  行くところのない子、と思われないように、必ずどこかに
> 合格できるように、親が併願作戦をたててください。
> 実際そこに進学するかどうかはその後の話です。
> 全落ちで公立に進学するか、どこか一つでも合格を
> 勝ち取った上で行くのかはその後の子供のモチベーションに
> 大きく関わってくると思います。
> 全落ちという事実は、「チャレンジ校に不合格」とは
> 比べようがないほど精神的なダメージになると思います。
> 親の見栄だけで併願作戦たてないようにしてあげてください。
>

書かれていること、お気持ちはよくわかります。
 ただ、受験生のご家庭、本人みんながみんな
 そうではない場合もあると思います。

私のところは、昔の経験ですが、3人の子供も
 私ども夫婦も、まず本人が合格しても進学の気が
 進まないところは、受験対象外でしたし、
 さほど、公立中、公立高のコースも それなりに
 悪いとは思いませんでした。
 この私立中に行くのだったら、公立中から
 もう一度がんばろうという私どものようなご家庭もあります。

これは、大学受験も同じで、受かって行きたいところしか受けない
 ということ。
 ただ、一人の子供の学校だけは、浪人した際どこか行かなくても
 受かっていた方が、自分のレベルがわかるからと先生と学校から
 説得されて、行く気のない大学受けたという経験はありますが。

よく調べずに受験しますと、意外と、これだったら
 公立からもう一度というほうがよかったという話も
 よく聞きます。

やはり3年間もしくは6年間通う学校ですので
 本人の行きたいところ、行かせたいところ
 に絞ってということも アリだと思うのですが。

【807594】 投稿者: 全落ちだけは避けて   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2008年 01月 11日 20:55

バラードさんへ

勿論、どこも合格もらわなくても行きたい学校だけ受験、
ダメなら公立へ・・・・こういう選択もあるでしょう。
親御さんお子さん納得の上でそういう決断をされているなら
いいのではないですか?
いくつも受験して、いくつも不合格になるより、いっそのこと
行きたい学校1校だけ受験して不合格なら公立というのも
潔くてありだと思いますし、そうでなくてもお子さんが全落ちと
いう事実を乗り越えられるなら良いかと思います。
 子供が同じ12歳だからと言って、みんながみんな、同じような
精神構造をしているわけでもないですし、発想の仕方を
するわけではないでしょう。12歳の子どもとはこういうもの、
チャレンジ受験の上不合格という事実を乗り越えらものではないと
画一的に捉える方が、本来間違っていると思っていますから。
 ただ2〜3年(それ以上かも)?、ハードな受験生活を
してきて、何も形になって残らないのはちょっと残念な気も
しますね。これは私個人の考えですけど。行きたくない学校の
合格証を形にして残しても、何の励みにも慰めにもならないという
お子さんもいらっしゃるでしょうから、それこそご家庭でそれで由と
思われるならそれで良いと思います。
 要は子供次第、家庭次第、かくご家庭での正解があるというのが
私の考えです。
 ただ、公立に行くにしても周囲からどこも行く学校がなかった
なんて思われるのが嫌という方にとっての正解は、やはり全落ちは
避けることだと思います。

【807597】 投稿者: 見栄で受験なんかしないけど   (ID:6uy6S0apAjo)
投稿日時:2008年 01月 11日 20:58

全落ちだけは避けてさんのような考えは、過保護過ぎるように思います。
子どもにとって、「不本意な中学の合格」の意味ってあるのでしょうか?
全落ち確保だけが理由の受験校なら、合格して当然という思いしかなく、子どもに良い影響を及ぼすとは思えません。

【807600】 投稿者: 訂正   (ID:6uy6S0apAjo)
投稿日時:2008年 01月 11日 21:01

>全落ち確保だけが理由の受験校なら(訂正します)

全落ち回避だけが理由の受験校なら、合格して当然という思いしかなく、子どもに良い影響を及ぼすとは思えません。

【807605】 投稿者: てゆうか   (ID:uOPYZmYwlso)
投稿日時:2008年 01月 11日 21:05

一月も半ばだっちゅうに、強気の是非を論じるなんて

何を今更って感じです。こういう論議は秋口にやっとけって・・・

【807658】 投稿者: 今が決断の時   (ID:JckqjY.9cWk)
投稿日時:2008年 01月 11日 22:11

てゆうか さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一月も半ばだっちゅうに、強気の是非を論じるなんて
>  
> 何を今更って感じです。こういう論議は秋口にやっとけって・・・

それは、今が最後の決断の時だからです。これから願書をだすのですから。
そして、今の子供の学力が判断の基準だからです。秋にどうのこうのと
いっても、今現在の子供の学力を知るよしもなし。誰も強気の議論を
しているのではないと思いますよ。子供にとって何が大切かを
皆さん真剣に考えていると思います。

【807660】 投稿者: わが道を行く   (ID:pHv51QVB3wE)
投稿日時:2008年 01月 11日 22:11

んーん さんへ:
> 「予想外の展開」って例えばどんな事でしょうか。
> 合格判定80%の学校でも不合格になる事は想定されるべきです。
> 合格判定50%の学校を5校受験して、全落ちするなんて事も、想定の範囲内でしょう。
>
> 合格判定80%の学校を5校受験して全落ちだったら予想外かと思いますが。
>

受験前に『80%でも…想定の範囲内』なんて言っていても、ほとんどの方がイザ、実際に経験するとやっぱり動揺します。。。そういう風に自分がなるなんて思ってもみなかった…という意味ではやっぱり『想定外』の出来事なんですよ。

【807708】 投稿者: んーん   (ID:LMDleaiVaB.)
投稿日時:2008年 01月 11日 23:15

わが道を行く さん

なるほど。
「そういう風に自分がなるなんて思ってもみなかった」即ち「強気に出て失敗した」と言ってもよさそうですね。

受験はくじ引きではないので、50%といっても2回に1回は受かるという事で
はないですよね。
例として挙げた「50%×5校」ですが、私は玉砕覚悟の出願パターンと考えま
す。(もしそんな受け方をするなら)親としては全落ちを想定しておくべきかと。

言い換えますと、親はあらゆるケースを想定しておくべきだという事です。
親は平然としているべきという点では、わが道を行くさんに賛同します。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー