インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【795301】 投稿者: 昨年受験者   (ID:KYbpxT7i.Hc)
投稿日時:2007年 12月 20日 10:55

強気のその後ですよね。
お友達がかなり強気というか、無謀な併願で全滅され、引っ越して他県の公立中に進学されました。
ちなみに息子は絶対受かると思っていたおさえの学校がダメ(でもー8くらいだったのでわりと強気だったのかもしれませんが、先生に絶対大丈夫と言われていたし、過去問もできていたので、すべるなどとは考えていませんでした)で、あわててさらに落として他の学校(おさえ校を決める時に、ここまで落とす必要はないと言われた学校)を受験しました。
それが、初日に押さえ校をおとして調子がくるったのでしょうか、その学校まで落ちてしまいました。もう私は全落ちしたらどうしよう・・と食事も喉を通らない、夜も眠れないという状態でした。
ところが、息子だけでなく、塾でほぼ同じ偏差値のお友達もまさかまさかで同じ学校(初日の押さえと、後に受けたさらに押さえの学校)を落ちていました。正直偏差値ー14くらいの学校に落ちるなどということは考えてもおりませんでした。
再度最後の試験でその学校を受けたら合格し、今はその学校に通っています。
偏差値はかなりおとしたから、余裕で上位かと思っていたら、同じようにかなり落としてきているお友達がまわりにいっぱいで、真ん中あたりをうろついています。
今はこの学校でかえってよかったかもと思えるくらい気に入っているので、結果はよかったのですが、あの受験の時の辛さを考えたら、最初から押さえはこの学校にしておけばよかったと思いました。おさえはー10以上にされるほうがよいかと・・。

【795403】 投稿者: 何が良いかわからない   (ID:/BiJEPZTYuY)
投稿日時:2007年 12月 20日 13:11

私もスレ主さんのお気持ちは良くわかります。
去年、少しでも偏差値の高い学校を親が(ここが肝心です!)めざして、
子どもにムチ打って勉強させていた友達を複雑な思いで見ていました。
「子どもが夜中まで頑張るのよ〜」なんて言うけど、結局は親の洗脳の結果、子どもは自分でも気づかないうちにやらされているんです。
「子どもが○○中じゃないとイヤだって言うのよ〜」なんて、結局子どもは自分でも気づかないうちに志望させられているのです。
「学校は偏差値じゃないんだよ」と私が言っても、
「大丈夫。ちゃんと押さえ校も受けるから」とは返事しながらも、心は第一志望にしかなく、受けるといっても形だけでした。
予想通り、80%に届いていなかった学校は不合格で、押さえの学校に進学されましたが、
もともと気持ちが入っていない受験だったので、その友達は今でも不服そうです。
その学校はせっかく良い学校なのに(個人的には残念だった学校よりも良いと感じるくらいです)同じ通うにしても、
これでは不幸だな〜と感じてしまいました。
少しでも多くの親が「偏差値が高い学校=良い学校」という呪縛から逃れる事ができれば
こんな不幸な事は減るし、夜中の1時や2時まで勉強する(させる)ような滅茶苦茶な行為は無くなるのにな・・と思います。

【795444】 投稿者: 人の事など心配しないで。   (ID:vedzLGIz9FA)
投稿日時:2007年 12月 20日 14:26

>でも彼女は今までの様に「自分自身」に対しての強気は良いのですが子供を巻き込む?様な強気は間違っていると常々思っていました

相手のお子様の事も心配なのかもそれませんが、それが彼女の生き方です。私は仲の良い方に対して散々心配しました。しかし、私が事前に合格への道を伝えても聞く耳持たずでした。出来の悪い子の親からの話など聞く必要がないと思ったのかもしれません。お子様は現在、引き篭もっています。わかるからこそ心配した事も、相手には届かなかった。スレ主さんがどんなに心配しても、彼女の行動は変わらないでしょう。

【795466】 投稿者: 私も   (ID:9Z/zaUtruIk)
投稿日時:2007年 12月 20日 15:09

昨年、お子さんを潰してしまいそうな友人の態度に、
お子さんのこともよく知っていただけに、
つい口を出してしまい、その結果ともだちを失くしました。
私の言ったことを受け入れていたとしても、
うまくいったわけではないと思います。
でも、残念な結果で、しばらくかける言葉がありませんでした。
入学おめでとうは伝えましたが、すっかり疎遠になっています。
それぞれが選んだ道です。他人が翻意させることはできません。

【795515】 投稿者: そもそも   (ID:5IVE82w50KQ)
投稿日時:2007年 12月 20日 16:51

上の方で投稿されている人の不幸は… さんの
ご意見に120%同意させて頂きます。

> 結果はどうあれ、親と本人が納得した
> 志望校を選択することが重要だと思いますよ?
> 無謀だろうが、チャレンジだろうが、
それこそ−20の学校だったとしても
> 納得してなけりゃ、6年間 通えるもんじゃないよ。

今年の2月以降、ここのスレの中で、とても痛々しい
スレや投稿を目に致しました。

まず第一にどうして、親が行かせたくない中学校を受験させるのか?
理解に苦しみました。

受験する学校は、一部の本当の意味でのお試し1月受験校を除き、
受かったから親も子も、喜んで進学する学校を選ぶべきですし、
受かっても行きたくない、行かせたくない、という学校は
そもそも受験するべきではないと思います。

スレ違い、すみません。

【795732】 投稿者: うーん   (ID:DTMNS5uAIvs)
投稿日時:2007年 12月 20日 22:22

いろいろご意見が出ておりますが
『子供を洗脳』『犯罪』と穏やかではありませんね。
無謀受験とおっしゃいますが昨年、今年とかなり厳しいです。
実際どういう受験であれば子供のための受験になるのでしょうか?
普段の偏差値より−15の学校を第一志望にすれば
やはり「もったいない」と思ってしまいますし、
適正偏差値校は激戦です。
やはり何とか勝ち抜きたいと思ったら
必死でやらなければ合格はなかなか手中に出来ないのではないでしょうか?

確かに偏差値より10以上、上の学校目指しているのには
無謀かなと思ってしまいますが
適正偏差値校でも残念はあります。
決して昨年度の全落ちを体験された方たちが
無謀受験をした方ばかりとは限らないと思うのです。
私は無謀受験で残念も適正校を目指して残念も
子供にとっては同じではないかと思います。

【795830】 投稿者: 違う   (ID:ZZSnvSQlLKU)
投稿日時:2007年 12月 21日 00:22

ピントがずれてる さんへ:
-------------------------------------------------------
> このスレ主さん、安全な併願作戦を聞きたいんじゃなくて、強気に出て失敗してしまった一の「その後」をお知りになりたいのです。どうしてそんなことが知りたいのか、よくわかりませんが。

人の不幸を聞いて慰めるとかではなく、書き付ける多くの場合は、もっと実用的な理由からでしょうね。
上が終了で二人目がまだとか、これから受験組の方の方とか、なぜスレッドを立てるかといえば、推す力が残念ですよ、あなたがピントずれているな。
目的は上位校の受験者を減らしたいということでしょう。
ここは暗にそういうものを込めたものばかり。
あなたも最後の合不合が終わってからって結構つらい時期だったのだから、同じ気持ちなのでしょうね。

【795894】 投稿者: もはや処置なし   (ID:Ih/kKZ9hpcA)
投稿日時:2007年 12月 21日 06:27

親が受験するのなら、別にどこを受けて討ち死にしようが知ったことではないんですが、
自分の見栄で、受験対策を誤って、
子供に「不合格」の烙印というか焼印を心に押してしまう無神経な親がいるのに
子供好きな私は腹が立つだけです。
こういうことを言っても、強気受験がお好きな見栄っ張りの方は、
「上位校の受験者を減らしたいからそう言うんだ」としか考えません。
こんなマイナーな掲示板で、匿名の人間がいくら何を言おうが、
上位校の受験者が減るわけがないじゃないですか。完全に現実感覚が歪んでます。

我が子のことより、自分のことの方が可愛いんでしょう。

もうどうしようもありません。子供は本当にかわいそうですけど。
そんな親のもとで生まれた不幸を、子供の努力で乗り越えてくれることを願います。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー