インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【796256】 投稿者: 忘れないで   (ID:I1iY.H7NOes)
投稿日時:2007年 12月 21日 18:01

強気の受験で最難関合格、おめでとう!
でも入学後は鳴かず飛ばず、優秀な同級生の中で
潰されて結局一度も深海から浮きあがれず…。

こんな失敗なら、いくらでもあります。
中学受験はゴールではない。
塾の先生は立派な合格実績をこれ見よがしに
貼り出したいから強気受験を勧めるんです。
別にその子が中学で深海魚になろうと知ったこっちゃない。

その現実を忘れないでね、お母さん。
合格発表の日をピークにあとは幸せも下り坂一方、じゃ
お子さんがかわいそうですから。

【796274】 投稿者: 中学受験で全滅した私自身のその後の人生   (ID:e3xiW.niLdg)
投稿日時:2007年 12月 21日 18:42

私自身が中学受験の全滅組でした。当時はあまりいなかったかもしれません。しかも合不合(当時も同じテストでした)で4回とも80%超えていた合計5校全てに全滅(強気でないのに全敗)でした・・今でも父・母のバツの悪いそうな何とも言えない表情や、慰めを明確に覚えています。私は末っ子で全滅、上の兄弟は第一志望にすんなりと中学受験で合格という親から見れば正反対の兄弟だったと思います。しかも私は全滅後、勉強への意欲をすっかり無くしてしまい、中学3年間は野球に没頭、中3夏明けからの高校受験対策といった感じでした。当然またまた第一志望でない高校への進学でした。勉強に再度意欲が出てきたのは高校2年夏ごろからで部活(野球)を高校3年まで終えて、そして大学受験へと入っていきました。皮肉?なことに今度は代ゼミ、駿台でそれまでE判定(志望校変更の要あり判定。四谷大塚の合不合判定でいえば20%未満)の連続にもかかわらず複数受験した大学の中で第一志望(都内の某国立大・大岡山にあります・・)にだけしかも現役で合格しました。18歳ながらものすごく人生不思議なものだと感じた次第でした。これが中学受験・全敗後の実話です。大学は入ってしまえば?深海魚にはなりませんので結構成績も余裕でした。そして就職も結構希望のところにすんなり入り、現在は丸の内にある、某財閥系の大手総合商社でこれまた自分でいうのもあれですが結構頑張っている立場で働いております。これはあくまで私個人のこれまでの人生でしかありませんのでお答えになっていないかも知れず、ご容赦下さい。そしてそんな自分も父親として今度は子供を2人持ち、今度は?子供2人ともに中学受験ですんなりと志望校へ合格、そして楽しく通学している状況があります。振り返って思うに人の人生って絶対に12歳の春の時点ではその先は読めないなということです。だって自分を思えば12才の春、15歳の春を考えてもお先真っ暗としか思えなかった人生でしたから・・・なんだか人生ってほんと不思議だなって思えてしかたがないですね。

【796349】 投稿者: 合格してからが大事   (ID:POsDBWN5Aq2)
投稿日時:2007年 12月 21日 21:53

忘れないで さんへ:
-------------------------------------------------------
> 強気の受験で最難関合格、おめでとう!
> でも入学後は鳴かず飛ばず、優秀な同級生の中で
> 潰されて結局一度も深海から浮きあがれず…。
>
>
> こんな失敗なら、いくらでもあります。
> 中学受験はゴールではない。
> 塾の先生は立派な合格実績をこれ見よがしに
> 貼り出したいから強気受験を勧めるんです。
> 別にその子が中学で深海魚になろうと知ったこっちゃない。
>
>
> その現実を忘れないでね、お母さん。
> 合格発表の日をピークにあとは幸せも下り坂一方、じゃ
> お子さんがかわいそうですから。

深海魚がこわくて中学受験はできません、入ってから頑張れば
そんな事にはなるはずがない、合格平均点と最低合格ラインなんて
点数でいえば大した点差ではありません、とにかく合格を勝ち取って
その後しっかり準備すれば、難関校でも十分やっていけます。
逆にレベルを落として合格して入った学校で安心しきって
底辺をうろつく子供も大勢います。どちらにしたって入ってから
が大事です、それなら難関校で頑張った方がやりがいがあります。

【796372】 投稿者: 火事がこわいから火を使わない?   (ID:uXGrHx6owlk)
投稿日時:2007年 12月 21日 22:23

スレ主さんは随分マイナス志向な方のようですね。
考えてみたら、受験なんて第1希望に入れる子の方がはるかに
少ない世界です。長年憧れてきた学校や本人が強く希望している
学校はチャレンジさせてあげていいかと思います。おそらく
受けなかったら受けなったで後悔するのではないかと思います。
もし慎重に受験校を組んで憧れのチャレンジ校をはずし、
その結果第2希望以下の学校に全部合格した場合、チャレンジ校を
はずしたことを後悔するのでは?
ただし、併願校は親が主体になって慎重に組めばいいのではないですか。
難しいのはこちらの作業でしょう。第1希望というのは案外子供が容易に
見つけてきたりするでしょうから。
昨今5〜6校受験するのは当たり前。その中にマイナス10の偏差値校まで
組み入れておくのは今や常識です。それでも全落ちするもあるでしょう。
もうそうなると運というか巡り合わせというか、誰かを責めるべきものでも
ないように思います。
12歳の子にとって大変辛い経験だと思いますが、そうなるのが嫌だからと
受験させないというのも変な話です。火事が怖いから火を使わないみたいな。
思い入れが強すぎて不合格になって、その後フヌケのようになってしまった
という話も聞きますが、これまた同じで、だから受験させないというのは
おかしいと思います。
ただ親は冷静であるべきで(これが結構難しいのですが)、子供が不合格に
なったときのフォローのしかたは何通りか考えておくべきで、受験が
始まってからの親の最大の仕事はこれでしょう。
 結局やってみないと分からないのです。
チャレンジしたことがプラスになるか、マイナスになるか、
慎重に併願組んでも全落ちするか・・・。

【796418】 投稿者: そうは言えない   (ID:ZFXFtpNnR4I)
投稿日時:2007年 12月 21日 23:17

合格してからが大事 さんへ:
-------------------------------------------------------

> 深海魚がこわくて中学受験はできません、入ってから頑張れば
> そんな事にはなるはずがない、合格平均点と最低合格ラインなんて
> 点数でいえば大した点差ではありません、とにかく合格を勝ち取って
> その後しっかり準備すれば、難関校でも十分やっていけます。
> 逆にレベルを落として合格して入った学校で安心しきって
> 底辺をうろつく子供も大勢います。どちらにしたって入ってから
> が大事です、それなら難関校で頑張った方がやりがいがあります。
>
超チャレンジでまさかの合格組、だと思うのですが、
難関校以上で、結局成績が理由で辞めていくお子さん、案外いますよね。
サボったわけではなく、頑張っていたのにもかかわらず、です。
うちの子の学校にもいますし、友人の学校にもいるようです。
合格したからって、そこが「適正校」とは限りません。
最低合格点が、まぐれ当たりで取れたのなら、それは身の丈にあってないのだと思います。
やはり、チャレンジにも「適正」範囲があると思います。
レベルを落とした学校での底辺なら、やる気が出れば挽回は可能だと思っています。

【796466】 投稿者: 商売人の臭い   (ID:lYT3d9FQayQ)
投稿日時:2007年 12月 22日 00:00

どうも強気派の人って、
「そんな弱気でどうします。今が買いですよ、買い」っていう
無責任な株屋みたいに思えてなりません。
それで損したら知らん顔するか、
「儲けるか損するかはお客様次第です。儲けるお客様もいらっしゃいます」と話をそらすか
どっちかなんでしょうね。
チャレンジは時代遅れです。今はリスク管理です。
特に大事な我が子のことです。綿密かつ細心なリスク管理が必要でしょう。

【796494】 投稿者: なにそれ?   (ID:dtxI.rRA6yw)
投稿日時:2007年 12月 22日 00:41

受験を商売に例えるなんて、どうにかしてません?
それに綿密かつ細心なリスク管理なんて・・・金融商品じゃないんだから。
終了組の方ですか?
受験は水ものです。絶対なんて有り得ない。

【796526】 投稿者: どうにかしてますかね?   (ID:NqgcxCUuye2)
投稿日時:2007年 12月 22日 01:48

私は、強気派の人があおるだけあおって責任をとらない、
無責任な商売人のように思えると言ってるだけです。
別に受験を商売にたとえたわけでなく、
強気派の人に、商売人の臭いがすると言ってるだけです。

受験は水物ですが、おおむね結局、合格すべき人が合格しています。
まさかの合格の人は、そのうち、しかるべき所に落ち着きます。
もちろん例外はありますよ、ごくたまにね。
ただ、「塾の先生が確実だと言った」などというのは、
塾の先生の進路指導が下手なだけで、いまどき例外に属するわけではないでしょう。

「リスク管理」とは、リスクをゼロにすることではありません。
リスクは普通ゼロにならないけれど、コントロール可能なリスクは、
できるだけコントロールするのがリスク管理です。

落ちるか受かるかは、2分の1の確率じゃありません。
学校のレベルと、子供の学力で、大きく左右されます。
受験校選定というのは、コントロール可能なリスク管理の方法です。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー