在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
強気に出て失敗した例
よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。
この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。
私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。
確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。
”やっぱりそうですよね”さんと似ています。
うちの子も、1日〜4日校以外の中学には行きたくないので、
親がどんなに押さえ校を勧めても、
受験はしたくないそうです。
その割には塾以外では、ろくに勉強しない息子。
まあ子供の望む所は全落ちだろうなと腹をくくっています。
必死に努力をしたわけでもないので、
全落ちしてもショックすらないだろうなあと思います。
元々子供の人生なので、
子供がやる気になった時に、
また応援してあげればいいかなと思うようになりました。
中学受験はあくまでも、
子供にとって最初の試練とわきまえています。
親が誘導して・・・と言う話もありますが、実際我が家では、自分でHPを見たり、塾仲間の情報から、ある日「××へ行きたいから」と志望校を決めてしまいました(泣)。偏差値・倍率から考えてもかなりの難関・・大事な1日校に選ぶにはかなりチャレンジです。本人は「もちろん合格するつもりだけど、落ちても自分の努力が足りなかったと諦める」と言ってはいます。
中学受験で感じるのは、同じ6年生でも子供の「受験」への意識の差はかなりあるということ。親にうながされて勉強する子、目標にむかって誰に言われるでもなくやれる子、遊びたいさかりで勉強には最後まで集中できない子。
受験校が全て落ちても再チャレンジできる子か、そのままくずれるのか・・・本当に答えなんかないなあ〜と感じます。
やっぱりそうですよね さんへ:
> 横浜近辺(筑駒通学不可圏)で偏差70ぐらいだと
> 一般に言われる「あぶない受験パターン」にしかならない。
ご本人の偏差値が安定して70前後に達しているのですよね?
これで、開成・栄光・聖光パターンとしての全落ちは、よほどの不調でないかぎり
ありえないと思います。
最上位は、人数的にとても「薄い」のでむしろ安全な受験とさえいえるのでは。
偏差値55の人が、50〜60あたりの学校ばかりを併願するほうがよっぽど「あぶない」でしょう。
小学校の先生の話をここを読んでいて思い出しました。
「お子さんたちは受験が終わった後、自分が行く学校ではなく
自分が受験した学校について話す傾向があります。ご家庭で
このような話を学校ではしないように指導してください。」
とのことでした。
「俺は筑駒を受験したんだぞ。」みたいなことでしょうか?
不本意な偏差値の学校を受験し、しかもそこに行くくらいなら
人に話せる学校のみ受験させて
「これ以下の学校にはどうしても子どもは行かないと言うのよ。」
と行った方がプライドが保てる人っているのかもしれませんね。
『チャレンジ派』様の話、すごく納得です。
そうですよね。
うちの愚息も幼稚園から個人のスポーツをやってました。
いや・・何度負けたことか・・。
でも翌日には又長時間レッスンしていましたよ。
次の目標に向かって。
同じ学校の子とたまたま試合があたって
ぼろ負けして泣いても同じでした。
子供って結構強いです。
私も子供主体の受験ですがやはり不安ではありました。
でも『チャレンジ派』様のお話を読んで今までのことを思い出しました。
きっとまた自分の力で前に進んでくれるでしょう。
そう信じたいと思います。
ただひとつ疑問なのですがそんなに無謀受験の方っていらっしゃるのでしょうか?
前の書き込みでは『無謀受験の方を見ると心配になってしまう』などと書きましたが
よく考えたらこちらの書き込みで見かけただけで
私の周りにはいませんが・・。
皆様のお知り合いの方って本当に「無謀」受験なのでしょうか?
そんなによそのお子さんの成績までご存知なのですか?
すみません。素朴な疑問です。
やっぱりそうですよね さんへ:
> 横浜近辺(筑駒通学不可圏)で偏差70ぐらいだと
> 一般に言われる「あぶない受験パターン」にしかならない。
筑駒通学不可圏で一般に言われる「あぶない受験パターン」とはどのパターンでしょうか。
3日は受験休養日なのでしょうか。
偏差値70あれば、たとえ3日筑駒受験だとしても私も開成(麻布)・栄光・聖光・筑駒パターンとしての全落ちは、よほどの不調でないかぎり、 ありえないと思います。
私は却って1日から4日まで、1つでも受かればいいと思っていたので精神的にかなり楽でした。その点女子の場合は1日失敗した場合は2日以降との差が歴然でしたので、かなりプレッシャーがありました。
まして、やっぱりそうですよねさんの場合、筑駒は受験不可能なわけですから、そこに浅野をもってくれば万全ではないですか?
たとえこの時期ゲームやろうが何やろうが、2年間70という安定した成績を残してきたご子息を信じてさしあげてください。結局実力通りのところにおさまると思います。
受験をスポーツと同じと考える人がいてびっくりします。
スポーツは勝ったり負けたりが当たり前で、負けを繰り返して強くなるのが当然の世界。
浪人のない中学受験は基本的に一発勝負。
何回も受験できる学校を除けば、二回戦も敗者復活もなし。
そして、勝てばすべてを手に入れ、負ければ何もなし。
というか、負ければ「不合格者」の烙印が一生ついて回る。
たとえて言えば、何年間かの塾代(百万単位でしょう)と、
何年間かのもう戻ってこない時間と、子供の将来がかかったすごいギャンブルなんですよ。
絶対負けられません。勝てる相手を選ばないと。
高校や大学でリベンジ、とかいう、暗い青春を子供が送らないようにしないと・・・
こういう見せ掛けのロジックに乗せられて、強気受験をして、
討ち死にする人もいるんでしょうね。
そして子供が落ちて、親子とも落ち込んだり、子供がやる気をなくしてから、
「受験と高校野球は違ったんだ」とわかるんでしょうね。
強気受験を決めてる人や、強気受験を薦める人には、
このスレは不安をかきたてるだけなのでしょうが、
私はあえてそういう人ほど冷静になって、不安になってほしいと思います。