インターエデュPICKUP
226 コメント 最終更新:

強気に出て失敗した例

【794665】
スレッド作成者: 小六母 (ID:ecDyzr0Zu8U)
2007年 12月 19日 14:02

よく「第一志望は80パーセントの確率の学校・・なんてそんな弱気じゃだめ」だの
「目標は高く持つこと。でないと本人のモチベーションが下がる一方。」「目標の学校以外は進学しない。くらいの意思をもたないとだめ。塾の先生に第一志望考え直すように言われても本人の意思を貫き通しその強い意志と頑張りで合格しました。諦めなくて良かった」といったプラス思考で結果成功したという書き込みの多いことに毎年この時期気が付きます。

この時期にマイナススレはいけないとは思うのですが反対にその強気が災い失敗することってありますよね。。。その場合子供は第二志望以下の学校に進学することなりますが、スムーズに現実を受け止められるのでしょうか。

私はどちらかといえば「強気」ではありません。併願校を含め自分の偏差値−10くらいまでかんがえているのでおさらく全落ちは無いと思ってますが「強気思考」の友人からは「そんな安全策を子供に伝えると絶対にだめ・・・第一志望以外は考えさせない」と言っています。
その洗脳をそのまま受けた子供は親と全く同じ考えで今の時点でまだまだ合格点の出ていない過去問を夜中まで掛かったやっているとのこと。
こういう子が中学入試に向いてるんだとつくづく思っています。

確かにすごいと感じますしその「意志の強さ」で成功することもあるでしょう。
でももしものとき一体この親子はどうなるのだろう。
実際そんな場合の「その後」を見てきた方いらっしゃいますか。

【797078】 投稿者: うーん   (ID:DTMNS5uAIvs)
投稿日時:2007年 12月 23日 00:53

??

どうしてそこまで言い切られるのか不思議です。
ここのスレッドで『強気受験』を匂わせるような書き込みをすると
『犯罪』『討ち死に』など非常に暴力的な言葉で攻め立てる方がいらっしゃいますが
どうしてそのように言い切るのでしょうか?
別に十分冷静ですよ。
なぜ不安になることを強要されなければいけないのですか?

ですから私は伺いたいです。
どのようの受験でしたら100パーセントの受験なのですか?
ある程度の併願校でも落ちるときは落ちるのですよ。
頑張って冷静な方は絶対適正校を落とさないとでもいうのですか?
それとも−15の学校第一志望になさる勇気がいまおありですか?
結果そこに行くことになっても
今第一志望に出来ますか?

子供のタイプも全員違うのですよ。
『親の言いなり』『洗脳』とは
なんですか?
少し思い込みが過ぎるのではないでしょうか?

第一中学受験がギャンブル?聞いてあきれます。
別に教育費はノーリターン(親にはです)だと思っておりますし、
中学受験に費やした時間を無駄とは思っておりません。
『不合格者』が一生付いてまわる烙印?
そういうお考えの親御さんではお子さんも別な意味で大変ですね。

横で失礼しました。

【797081】 投稿者: ちゃれんじ派   (ID:79VVWXi1yqE)
投稿日時:2007年 12月 23日 01:06

納得ねえ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験をスポーツと同じと考える人がいてびっくりします。
> スポーツは勝ったり負けたりが当たり前で、負けを繰り返して強くなるのが当然の世界。
> 浪人のない中学受験は基本的に一発勝負。
> 何回も受験できる学校を除けば、二回戦も敗者復活もなし。
> そして、勝てばすべてを手に入れ、負ければ何もなし。
> というか、負ければ「不合格者」の烙印が一生ついて回る。
>
>
> たとえて言えば、何年間かの塾代(百万単位でしょう)と、
> 何年間かのもう戻ってこない時間と、子供の将来がかかったすごいギャンブルなんですよ。
> 絶対負けられません。勝てる相手を選ばないと。
> 高校や大学でリベンジ、とかいう、暗い青春を子供が送らないようにしないと・・・
>
>
> こういう見せ掛けのロジックに乗せられて、強気受験をして、
> 討ち死にする人もいるんでしょうね。
> そして子供が落ちて、親子とも落ち込んだり、子供がやる気をなくしてから、
> 「受験と高校野球は違ったんだ」とわかるんでしょうね。
>
>
> 強気受験を決めてる人や、強気受験を薦める人には、
> このスレは不安をかきたてるだけなのでしょうが、
> 私はあえてそういう人ほど冷静になって、不安になってほしいと思います。

【797091】 投稿者: 納得ねえ・・・   (ID:kfxSdXyjJIA)
投稿日時:2007年 12月 23日 01:28

あなたが受験するならいいんだけど、受験するのはあなたの子供ですから。
あなたとあなたの子供は別人格ですから。
「もはや処置なし」でしょうから、ご自由に突っ走ってください。
そして見事合格して、「やっぱり強気受験は良かったんだ」と宣伝してください。
皮肉でも何でもなく、あなたのお子様のためにそう思います。
落ちても親から心のケアをしてもらえず、
「前に向かえ、信じてる」とハッパしかかけられそうにないから。

ここのスレタイは、「強気に出て失敗した例」なんですよ・・・
私も品のない書き方を多数してるのは事実ですが、
こういうタイトルのスレに強気の意見を載せる空気の読めない人には、
このぐらい言わないと通じないような気がしましてねえ。
何でリスク管理をする「強気に出ない」人がそんなに気にさわるのでしょうか。

夜も遅くなりました。おやすみなさい。

【797099】 投稿者: 3人目通塾中   (ID:yF5f85CJW2U)
投稿日時:2007年 12月 23日 01:45

匿名の掲示板だし、色々な考えやご意見を出し合いながら、有意義な、使えるところだけ参考にすれば良いのであって、自説を持って相手を説き伏せるようなものではなく、こういう話題については十人十色、ご家庭それぞれのスタンスで良いのではないでしょうか。前ページのチャレンジ派の書き込みについては私自身非常に納得していますし、ぜひ来春の成功をお祈りするばかりです。

一方、我が家は2人終了、3人目が5年ですが、まだまだ色々なスレッドのご意見を参考に我が家に引き当てています。ウチは、親父である私にどこか「たかが中学受験」との思いもあり(ある程度の範囲内なら何処に行っても、まぁ良いじゃんか)、根底には学区域の公立中を回避させたい意向があり、大きく言うと6・3・3制への懐疑からくる中高一貫指向があります。此処が軸足となるため「受かりそうな処から学校を選ぶ」という意味では、受かる可能性が低い学校はハナから見合わせているので、偏差値がまずあっての校風選びになっています。

終了2人について、合格可能性80%以下の学校しか受けていない、もっと記すと合格者や進学者平均が本人の持ち点を下回る処しか受けていない(共に3校ずつ)ので、このスレッドのカテゴリでは、思いっきりの安全サイドに立っていますが、これとて、実質は50%を多少上回る合格可能性しかない、と読んできましたから、受験当日の心配も相当なら合格時の喜びは(他人様と比較する話では全くありませんが)望外のモノでした。当日の、その日その時の出来具合しか本当の拠り所はありませんから。

今、3人目に対しても親として、これ位のレベルの学校に行ってくれると良いな、という思いは、そりゃバンバンにありますよ。一方、よ〜く勉強していながら、現状の数字がそのレベルに中々達しない我が子に向かって、もうチョイ伸びれば届くかも知れない、と言いながら、底が割れたら親として勝手に引いている見えない一線を降ろさないとダメなのか、等を見極める1年になりそうです。そういった意味では、受験生を持つ親御さんには何処も色々な不安は尽きないでしょうが、これも楽しい子育ての一環として大人になった子供達と後々で振返れれば良いな、と思っています。

【797104】 投稿者: 3人目通塾中   (ID:yF5f85CJW2U)
投稿日時:2007年 12月 23日 01:55

>合格可能性80%以下の学校しか受けていない
は、合格可能性80%以上の学校しか受けていない

です。間違えちゃった!

【797110】 投稿者: 終了組   (ID:0lL7aaYRm3k)
投稿日時:2007年 12月 23日 02:41

>ここのスレッドで『強気受験』を匂わせるような書き込みをすると
>『犯罪』『討ち死に』など非常に暴力的な言葉で攻め立てる方がいらっしゃいますが
>どうしてそのように言い切るのでしょうか?
>別に十分冷静ですよ。

うーんさんは十分に冷静でいらっしゃるのでしょう。
でも、時々本当にいらっしゃるんです。
「無謀」としか言えないチャレンジ受験ばかりさせる親御様。
単なる見栄と言っては失礼かもしれません。
親御様ご自身が見果てぬ夢を追っておられるのかも。
見ていてお子様が痛々しい・・・。

でもそういう親御様には何を言っても通じませんし
このスレを見て冷静になってくださることも無いのかな、と感じています。

皆様におかれましては冷静で納得の受験をなされますように。

【797270】 投稿者: わが道を行く   (ID:piZRwvrGeWw)
投稿日時:2007年 12月 23日 13:02

納得ねえ・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 受験をスポーツと同じと考える人がいてびっくりします。
> スポーツは勝ったり負けたりが当たり前で、負けを繰り返して強くなるのが当然の世界。
> 浪人のない中学受験は基本的に一発勝負。
> 何回も受験できる学校を除けば、二回戦も敗者復活もなし。
> そして、勝てばすべてを手に入れ、負ければ何もなし。
> というか、負ければ「不合格者」の烙印が一生ついて回る。
>
>
> たとえて言えば、何年間かの塾代(百万単位でしょう)と、
> 何年間かのもう戻ってこない時間と、子供の将来がかかったすごいギャンブルなんですよ。
> 絶対負けられません。勝てる相手を選ばないと。
> 高校や大学でリベンジ、とかいう、暗い青春を子供が送らないようにしないと・・・

前にも述べましたが、そのウチそ人なりのフィロソフィーがあるでしょう。
スポーツと同じと考えると仰いますが、見る人が見たら(また違った視点・感じ方の人が見たら)子どもの人生の例えにギャンブル?!!という方だって居られるかもしれません。
スポーツにしろ進学にしろ全力かけてぶつかり、中受で上手くいかなくてもそれでへこたれずその先、また向かっていくガッツが欲しいと考えるヒト(こういう人は『烙印が一生ついて回る』とは考えないでしょうし、高・大リベンジだって暗い青春ではなくチャレンジングな頼もしい青春と思うかもしれません)にとってはスポーツであれ、進学であれ常にそういった精神で進んで行って欲しいと考えるものなのではないでしょうか。

私は別にそれぞれのあり方で良いと思うし、慎重派は慎重派のお考えがあり、なるほど…と納得です。また自分はこう思うということを私自身も書いているつもりです。でも、其々でいいんじゃないかとも思っています。

>何でリスク管理をする「強気に出ない」人がそんなに気にさわるのでしょうか。

というのも逆にどうしてそんなに『強気』の人に食って掛かるの?という風にも思えます。
其々のお子さんの性向、親御さんの志向性、その組合せなどにより色んな考え、道の進み方があると思うのですが。。。
(だからこそ難しく答えはないとも言えるのですが)

【797292】 投稿者: 私も思う   (ID:wAJUc8Q45bo)
投稿日時:2007年 12月 23日 13:42

わが道を行くさんに私も1票

納得の上の受験を、どうして他人様がとやかく言うのか
私にもわからない。
育ってきた環境も違いますし、いろんな人がいるわけで
それを全否定される筋合いはないと思います。

そして、その否定の仕方も人を馬鹿にしたような物言い。
知性と品性を疑います。
私は、中学受験は本人+親と思っています。
中学受験は親の受験と思っている人とここが違うので、
交わることもないと思うし、そうなりたいとも思いません。

ただ不特定多数の方が見られる掲示板、気分を害する人が
いることは確かです。
ご自分の意見を述べるとき、ネチケットくらいお持ち合わせ
くださいませ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー