在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
敵は家の中にあり
いよいよ来年受験の新6年生男子の母です。
「夫婦関係」のほうにスレを立てるべきかとも思ったのですが
中学受験との絡みなのでこちらに出させていただきました。
主人が受験に無理解で困っています。
無関心だけならともかく、時代錯誤な事を言ってばかりで
私の話など聞く耳持ちません。
東洋経済の「学校激変」やダイヤモンド、プレジデント、
などなど関連する読み物も読んでくれるように頼んだのですが、
そのうち読むと言ったきり一年が経っています。
今頃になって「YTって何?」とか「少子化なのに何で中学受験が大変に
なるんだよ!」「早慶以下は金払ってまで行かせる意味無いだろ」
などと言ってはばかりません。
これからますます大変になるというのに相談できないばかりか
かえってストレスになりそうです。
同じようなご家庭がありましたら、気持ちのもっていきようなど
アドバイスをおねがいします。
でもねえ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 首都圏出身で70年代前半以前の中学受験を経験した日進・矢羽根四谷世代
> のオヤジのほうがむしろ今の中学受験を理解できないでしょう。
>
> ・塾は週一日日曜のみ
> もちろん電車乗り継ぎ通塾に親の送迎など考えられない。
> 模試や夏季講習など子供の通う場所を知らない親も珍しくなかった。
> ・勉強は自分で計画立案し自分で実行する、そういう能力も実力のうち。
> そもそも勉強に親の手助けが必要な者は受験などしなかった。
> ・親は本人を信頼し勉強には手も口も出さず、経済面のサポートのみ。
> あとは自分が病気で寝込み足手まといにならないよう注意するだけ。
>
> 「本人が勝手に勉強して勝手に受験していつの間にか終わっている。
> 自分もそうだった。」
> というのが当たり前だと思っているから、親がお金以外に手を出し口を出す
> 今の中学受験がどうしても理解できないのですね。
うちの主人がまさにコレで、難関中学合格してます。
なので、子供が4年生で大手塾に入り受験勉強を始めても、
あんまり勉強しなかったので、「どうして勉強しないんだ!?」と疑問でした。
私に言わせれば、強制されずに自ら勉強する子供の方が稀だよ、と思いましたが(笑)
勉強の好きな人には、勉強をしない人が不思議でしょうがないようです。
しかも、今までまわりに居た人達が勉強好きなのだから、余計そうなんでしょう。
成績が良くない事を責める事はしなかったので、そこは大人だと思いましたが。
でも、1年経ち2年経ち、
受験勉強というものをしていながら勉強がそんなに好きでない人もいる、ということが解った様です。
やきもきする事もなくなり、本人も楽になったのではないでしょうか。
素直に納得できる性格で良かったです(笑) 2年かかりましたが…。
私も、子供の気持ちは解るし(私も強制されないと勉強しないクチでしたから)、
主人の気持ちも解るし、2人に「解るよ〜。でも相手の言ってることも正しいよ〜」と
なだめる役をするのにうろうろして、疲れました。
意識の違いをすり合わせるのも、結構大変です。
現在4年生の息子がおります。
オヤジさんのおっしゃるとおり、主人は地方の地元じゃ有名な県立高校から都内の私立大に進んだ者です。
本当に「何言っちゃってんの」的発言を既に数々放っております。ただ唯一救いなのは「自分は首都圏中学のことは何もわからない」事を自覚していること。
「中学受験レベルに達していなければ受験はさせないぞ!」と豪語しておりますが、「あなたの思う中学受験レベルって何よ。わからなければ黙っていて結構だから・・」と心の中で思っています。
ああ、先が思いやられる。。お願いこのままあんまり口出さないで・・・
夫は「早慶では駄目、やっぱり東大だな」と言います。
うちは娘なんですが私は大学はネームバリューよりも何か
資格が確実に持てる、どちらかと言えば就職に有利な
学部(例えば薬学部とか)を意識して進学してもらいたい
と思っているのですが、主人とは考え方が違うようです。
子供の中受でも志望校は主人と私ではまるで合いません。
これに六年なれば娘の希望と成績を絡めないといけない
のですが、本当に合いません。敵は家の中ですね。
時代錯誤なオヤジが他にも生息していることがわかり、
救われる思いがします。
ウチの場合は優秀すぎる故ではなく、オヤジ自身の中学受験失敗による
トラウマがあります。同じ学校を高校でも失敗して結局滑り止め校の都立に
入りました。それはさておき・・・
・昔のままの知識を更新しない
・妻の話は信じないくせに、飲み会などで出た話は鵜呑みにする。
・「頑張れよ!」応援してるつもりの無意味な言葉を子供になげかける。
・受験自体に反対はしないものの塾の引き落としのたびに文句を言う。
・「そんな学校の説明会なんか行く意味無いだろ」と平気でのたまう。
・「だから受験なんてやめとけっていったんだ」のセリフが好き
・やたら旅行の計画を立てたがる。子供は塾を休みたくないのに・・・
こういうオヤジの意識改革は無理でしょうか?
むしろそんなことに労力を使うのは無駄でしょうか?
・「頑張れよ!」応援してるつもりの無意味な言葉を子供になげかける。
これこれ!笑ってしまうけれど、お父さん方ってなんかこんな空気読めない発言をする
ケースが多いみたいです。
当日朝に「絶対合格しろよ。」と突然声をかけたりされたら大迷惑ですよね。
黙って受験費用を支払えばそれで合格パパさんだということでしょうか。
猫も杓子も中学受験すると言うより、
転勤で大都市圏に住むようになった地方公立進学校出身者が、
自分の子どもの受験を考えるにあたり調べた結果、中学受験しか選択肢がなかった、
と言った方が当たっているような・・・。
首都圏の高校の大学進学実績を見ても、自分が通っていた高校に近い実績は
私立にしかなく、中学受験は必然でした。
もともと地頭の良い地方公立進学校出身者の子ども達が中学受験に参戦するのですから、
競争が昔以上に熾烈を極めるのは当然だと思います。
ゆとり教育で教科書の内容が昔より減っているので、
塾で補わなくてはならない量が増えているし、
昔のごく限られた層の受験ではなくなっているので、親の経験は役に立たないでしょう。
でも調べてみるまでは、地方出身者特有の勘違いもあり、
やるせないさんのご主人と同様の感覚しか持ち合わせていませんでした。
お恥ずかしい限りです。
転勤族だと様々な所に行くので、場所による違いを見ることができます。
うちの子は首都圏の中学受験では中堅クラス(御三家の滑り止め校あたり)でしたが、
地方公立トップ校に合格者を多数輩出している国立大付属中を受験したら、
上位で合格できました。大都市圏の中学受験、おそるべしです。
補足ですが、
大都市圏の受験はしないけれども、学力をつけるために、
地方でもYTをやっいているお子さん多いですよ。
やるせない さんへ:
> ・やたら旅行の計画を立てたがる。子供は塾を休みたくないのに・・・
>
> こういうオヤジの意識改革は無理でしょうか?
> むしろそんなことに労力を使うのは無駄でしょうか?
>
これまさに我が家です。
今朝「今年の目標を一覧表にしたから目を通しておいて」と言われたので、つい先ほど見てみたのですが・・・・
旅行と言う項目があり、
春休み・・・両家の両親とハワイ
5月連休・・・ひいおじいちゃん・ひいおばあちゃんの所
8月休み・・・自分の実家(九州)
年末年始・・・両家の実家
と書かれていました。
この人、子供の夏期講習どうするつもりなんでしょうか?
首絞めてやりたい気分です!!!!!!!!!
ちなみに、今年の年末年始と遠くの夫の実家に帰省。
冬期講習の勉強がほとんど出来ませんでした。
でもって、今月中にディズニーランドに日帰りで行くそうです。
2月から新5年生なのですが、こんなペースで良いのでしょうか?
どうも夫は6年生はさすがに遊べないから、今年のうちに遊び倒そうと考えているようです。