インターエデュPICKUP
105 コメント 最終更新:

敵は家の中にあり

【804273】
スレッド作成者: やるせない (ID:W2lBI4sUvC6)
2008年 01月 07日 18:46

いよいよ来年受験の新6年生男子の母です。
「夫婦関係」のほうにスレを立てるべきかとも思ったのですが
中学受験との絡みなのでこちらに出させていただきました。
主人が受験に無理解で困っています。
無関心だけならともかく、時代錯誤な事を言ってばかりで
私の話など聞く耳持ちません。
東洋経済の「学校激変」やダイヤモンド、プレジデント、
などなど関連する読み物も読んでくれるように頼んだのですが、
そのうち読むと言ったきり一年が経っています。
今頃になって「YTって何?」とか「少子化なのに何で中学受験が大変に
なるんだよ!」「早慶以下は金払ってまで行かせる意味無いだろ」
などと言ってはばかりません。
これからますます大変になるというのに相談できないばかりか
かえってストレスになりそうです。
同じようなご家庭がありましたら、気持ちのもっていきようなど
アドバイスをおねがいします。

【804869】 投稿者: 都立OB   (ID:nYCbHNBWH.k)
投稿日時:2008年 01月 08日 15:15

県立OB さんに賛成。でも、我が母校も進学実績はがた落ち、、。今は田舎で子育てする方がいいね。

【804873】 投稿者: まあまあ   (ID:38b.oMYICr2)
投稿日時:2008年 01月 08日 15:21

県立OBさま
お父様ですか?
おっしゃることはごもっともです。でも、首都圏に住む受験をめざす子どもはたとえ受験がなくてもおっしゃるような遊びは所詮出来ないんですよ。いま、そういう遊びを経験する環境は、親が郊外に連れ出してやらないと出来ません。
我が家は夫が東京、妻である私は横浜で育ちましたが、そこですでに遊んだ環境に違いがあり、思い出話をすると父親よりもワイルドな子ども時代を過ごした母親です。
東京育ちの夫は早春の田んぼの芹やタニシを知りません。蓮華草摘みも経験がありません。遊び場は近所の公園だったそうです。私は、公園遊びもしましたがフィールドのほとんどは野山でした。いま、同じ遊びを我が子にもと思うと、家族揃って車で、または電車でお弁当持参で、となります。
かわいそうでしょう。出来るだけ連れ出して楽しむようにはしていますけれどね。

そのかわり、美術館・博物館・科学館には行き放題、大型書店はたくさんあるし、学校は選び放題です。知的好奇心を満たす術はたくさんあります。巷で話題になるスポットはそここにあり、情報は目に触れさせたくなくてもネット上だけでなく日常のあちこちにあふれていて日々攻防戦。

どちらがいいか悪いかは、よくわかりません。でも出来る範囲でその時最良と思う教育を、子どもには授けてやりたい。その思いはどこに住む親もいっしょだと思いますよ。

うちの子は、受験勉強を通じて大変成長しました。努力して成果を出すことの難しさ。知識として身につける楽しさ。知る楽しみ。自力でわかったときの喜び。(これらは遊びでも経験できますし、小学校時代は遊びでこういう経験をしてほしいという思いもありますが)
第一回目の試練は残念な結果でしたが、無駄ではなく、やってみてよかったと言っていますよ。うちの子のような子もいるでしょうし、中学受験というものをはなから否定するのもちょっと??と思います。
例に挙げられた中学受験の弊害の数々ですが・・・なるほどと思うこともありますが我が家には当てはまらないこともあります。受け止め方はご家庭により様々ですね。

【804879】 投稿者: あーぁ   (ID:35tCbDH/m1U)
投稿日時:2008年 01月 08日 15:29

県立OBさんって、
実際の中学受験知らないんだろうな、と、思う。
それでいて、こうやって、場違いなところで
突然、大演説始めちゃう。

アホなうちのオットみたい・・・

【804884】 投稿者: 終わってみれば   (ID:fhTggbY/MmA)
投稿日時:2008年 01月 08日 15:36

> 首都圏出身で70年代前半以前の中学受験を経験した日進・矢羽根四谷世代
> のオヤジのほうがむしろ今の中学受験を理解できないでしょう。
> あの時代の中学受験生は今の大学受験生より大人だったから。
>
>
> ・塾は週一日日曜のみ
>  もちろん電車乗り継ぎ通塾に親の送迎など考えられない。
>  模試や夏季講習など子供の通う場所を知らない親も珍しくなかった。
> ・勉強は自分で計画立案し自分で実行する、そういう能力も実力のうち。
>  そもそも勉強に親の手助けが必要な者は受験などしなかった。
> ・親は本人を信頼し勉強には手も口も出さず、経済面のサポートのみ。
>  あとは自分が病気で寝込み足手まといにならないよう注意するだけ。
>
>
> 「本人が勝手に勉強して勝手に受験していつの間にか終わっている。
>  自分もそうだった。」
> というのが当たり前だと思っているから、親がお金以外に手を出し口を出す
> 今の中学受験がどうしても理解できないのですね。
> 「小学校お受験じゃあるまいし」と。
>
>
> 優秀層オンリーだった昔と、猫も杓子もの今とでは、内容が違いすぎると
> いってもなかなか納得がいかないものです。

終了組です。
ウチの夫がまったく上記のパターンどおりで、似たようなことを言っていました。
子どもの「中受」真っ只中にいるときは、「昔と今じゃ状況が違うんじゃー」と無視していましたが、最近になって思うのは、案外夫が言っていたことの方が正しくて、私の方こそ間違っていたのかもしれないなあということです。
子どもは楽しそうに学校に通っているからそれはそれでいいのですが、親の私はやはり小学校の3年間、もっといろいろな体験を積ませてあげたかったなあと今になって思うのです。
ホントは中受って、昔みたいに「平日の夜、自分で勉強できる子が日曜日にテストと講習を受ける」程度でいいんじゃないのかな。
それで合格できればよし。
だめだったら公立中で頑張る。
第二子がいればそうしていたと思います。
すいません、話がずれてしまって。

【804930】 投稿者: やるせない   (ID:W2lBI4sUvC6)
投稿日時:2008年 01月 08日 16:39

いろいろな考えがあるのですね。勉強になります。
いくつかお父様と思しきご意見がありました。
まるで主人と対峙しているような錯覚に陥りました。
おっしゃることはまさにその通りで理想なのだと思うのですが・・・・
すでに中学受験に向けて走りだしてしまった者には少し辛いです。
なにより子供本人が一番やる気になって頑張っているので
親としてなんとかサポートしたいと考えています。
・・・確かにあまりに一生懸命過ぎるオヤジというのも困り者ですね。
勝手に理想を言わせてもらえば・・・・・
・積極的ではなくてもいいから情報くらいは取り入れて欲しい。
・たまに愚痴を言っても聞き流して欲しい。
・子供の前で学校の批判をしないで欲しい。
・受験にまつわる夫婦の争いを子供の前でしないで欲しい。
理想が高過ぎますか?

【804931】 投稿者: まさにその通り   (ID:bEcICcSBPcY)
投稿日時:2008年 01月 08日 16:39

県立OB さんへ:
-------------------------------------------------------
>
> 中学受験の弊害は
>
> 1.母子密着一体で受験を乗り切るという生活は男の子にとっては
>   マザコンの大量生産につながること。
>
> 2.自分であれこれ工夫せずに塾や先生に頼る自主性のない
>   子供に育つこと。
>
> 3.貴重な子供時代に好きな事を見つける体験を奪われている事。
>
> 4.遊びを通じて他人との関わりを知るのにその機会を与えられ
>   ていないこと。
>
> 5.偏差値で他人を判断する価値観を植えつけられること。
>   
>
> などなど・・・・・・ですが。
>
>
>
> ゆっくり育って自然に親しみ小学校までは思いっきり遊ぶ。
>
>
> その後地元の県立高校なり都立高校から国公立や6大学
> レベルに入れれば人間としての総合力は受験勉強でへとへとに
> なった受験秀才よりも上かもしれませんね。
>

中学受験を何も知らない、中高一貫の生活を何も知らない。
多分こうだろう、きっとそうに違いないという決めつけ。

あまりにステロタイプ過ぎてツマラナイなあ。

中学受験を目指す人が偏差値でしかモノを判断できないに違いない!
という価値感を田舎の進学高校の先生にでも植え付けられちゃったのかしら?

【804954】 投稿者: 私も県立OB   (ID:5koc9otmeY6)
投稿日時:2008年 01月 08日 17:16

県立OB さんへ:
-------------------------------------------------------
> ゆっくり育って自然に親しみ小学校までは思いっきり遊ぶ。
> その後地元の県立高校なり都立高校から国公立や6大学
> レベルに入れれば人間としての総合力は受験勉強でへとへとに
> なった受験秀才よりも上かもしれませんね。

のびのびとした小学校時代を過ごして、県立トップ校に入り
同級生は20人東大に行きましたが、自分は三流大学に入りました。
県内では、ほぅ〜と一目置かれる県立トップ校に行ったせいで
プライドだけは高くなってしまいました。
でも、努力を怠りました。

わが子には中学受験をさせます。
ただし、スイミングはずっと続けさせるし、
夏期講習よりもYMCAのキャンプを優先させます。
バランスのとれた中学受験をさせます。
そして、中学に入ってからこそがスタートだと思っています。

【804995】 投稿者: 仕方ない   (ID:pHv51QVB3wE)
投稿日時:2008年 01月 08日 18:32

終わってみれば さんへ:
> ホントは中受って、昔みたいに「平日の夜、自分で勉強できる子が日曜日にテストと講習を受ける」程度でいいんじゃないのかな。
> それで合格できればよし。
> だめだったら公立中で頑張る。
> 第二子がいればそうしていたと思います。

『ダメなら公立』はホントそれで良いと思うのですが、『「平日の夜、自分で勉強できる子が日曜日にテストと講習を受ける」程度』…ってのが、もう既に無理になっちゃったんですよ。だって昔々、30年以上前、友達と一緒に塾も何にも行ってない私が公開模試みたいなテスト受けて、塾に行ってる子より良い成績取る事ができましたもの。学校の勉強さえやってれば塾に行かなくてもOKだったんです。

でも、今では学校の勉強だけ+自分の力だけじゃあ、もう100%中受は無理!!

学校自体のカリキュラムが少なすぎるんです。
転勤族の友人が言うには、それでも地方じゃ学校で先生方が自主的にもっと踏み込んだ内容を教えて下さったり補習的なものをして下さったり、塾になど行く必要がない(塾がないとも言えるけど)、こっち(首都圏)に戻ってきてガッカリだ…(全く様子が違うので)と言ってましたよ。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー