在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
敵は家の中にあり
いよいよ来年受験の新6年生男子の母です。
「夫婦関係」のほうにスレを立てるべきかとも思ったのですが
中学受験との絡みなのでこちらに出させていただきました。
主人が受験に無理解で困っています。
無関心だけならともかく、時代錯誤な事を言ってばかりで
私の話など聞く耳持ちません。
東洋経済の「学校激変」やダイヤモンド、プレジデント、
などなど関連する読み物も読んでくれるように頼んだのですが、
そのうち読むと言ったきり一年が経っています。
今頃になって「YTって何?」とか「少子化なのに何で中学受験が大変に
なるんだよ!」「早慶以下は金払ってまで行かせる意味無いだろ」
などと言ってはばかりません。
これからますます大変になるというのに相談できないばかりか
かえってストレスになりそうです。
同じようなご家庭がありましたら、気持ちのもっていきようなど
アドバイスをおねがいします。
どうしてこんなに無頓着な夫ばかりなのでしょうか・・・?
我が家も主人は都立高校から6大学卒なので、基本的には「人間公立の厳しい環境で
揉まれた方が成長するんだ!」という考え方ですが、「本人が望んでいるなら・・・」
と受験自体に反対はしていません。でも、協力も一切無し。
塾の送迎はもちろん、面談、説明会、受験校の見学、説明会等全くもって興味なし。
娘が通うかもしれない学校なのだから、たまには一緒に見に行こうよ!と言うのですが
「本人とお前(私)が良いと思った学校ならそれでいいよ」と全く関心無し。
先日会社の同僚に「塾の費用って月にどの位払ってるんですか?」と聞かれ、
「1万位じゃないの?」と答えた夫。
(確かに通帳、カード等財布の紐は全て私が握っているので無理も無いか・・・)
先日模試(N研)の結果を見せたら「やっぱり偏差値は最低でも60以上は取らないとな」
と高校受験と中学受験の偏差値が同じだと思ってる夫。
(おいおい、高受の60は確かに大した事無いけど、中受で60取るのは大変なんだぞ!)
娘の勉強机がリビングの隣りの和室に置いてあるため、テレビをつけていると丸見え
丸聞こえ。主人がトイレに立った隙に分からない程度に(3レベル位)音量を
下げるのですが、戻ってくるとやはり聞こえが悪いのかまた上げる夫。
(もうすでに耳の老化が始まってるのか〜!! こっちは直接言うと角が立つと思って
気を遣ってるというのに!!)
たまには勉強みてあげてよ。と言っても「え〜、だって算数とか全然解からないもん」
と言う夫。
(確かにあなたは文系だったよ・・・って私も文系だったんですけど!!)
あぁ〜、並べだしたらキリが無い!でも、発散したらちょっとスッキリしました♪
ウチは母子家庭なんだと思って頑張りましょう!毎月お金を運んでくれる足長おじさんが
居てくれるだけ幸せだと思いましょうね!
昔も大変でしたが・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 約25年前に中学受験を経験しました。
> 当時の四谷大塚に正会員として日曜日に通っていました。
> でも、平日は算数教室、家庭教師がついていました。
> 受験経験のない方は、昔はのんびりしていたと
> おっしゃいますが、当時も大変だったと思います。
> もちろん、今のような受験ブームではありませんが、
> 私の学校のクラス(都内)では7人受験していましたよ。
30年前に四谷の正会員で、土曜教室と家庭教師、日曜テストという二年間を過ごしました。
都内ではありませんが、クラスでは5人受験していました。
しかし、率直に言って「昔の受験はのんびりしていた」という感想を持っています。
試験範囲(特に社会、理科の暗記項目の量)や、塾の授業時間(夏期や正月の講習日数も
含め)も、今よりはずっと少なく楽だったような気がします。
昔のほうが大変だったとすれば、子どもの数が多かった分、国立や御三家も軒並み高倍率
だったことでしょうね。
私が受けた大学附属校も実質倍率で軽く10倍を超えていました。
昔と今、どちらが大変かは一概には比べられませんが、
小学生時代の二年間、家族を含め生活のすべてが受験勉強中心となり、
相当数の時間をそれに費やさざるを得ない、という点では、
やはり今のほうが格段に大変、昔は余裕があったなあと思います。
夫は自分の中学受験ということに関してはコンプリートだったかも。
塾では特待生。
受験では全勝して国立へ。
救いは兄弟姉妹も中学受験したけれども普通の人だったので
夫・義母ともそれが普通じゃないことはわかってくれていたことかも。
でも息子なりの好成績が「まあまあ」になってしまうのがかわいそうでした。
褒めてはくれるんですが、なんか冷静なんですよね。
万事その調子で塾の費用は惜しまない、でも個別・家庭教師はやりすぎ。
塾で取れる成績で学校は選べばいい。
算数など質問されれば答えるけれど積極的に教えたりはしない・・・
といった感じでした。
もともとの本人の性格もあるとは思うのですが最後まで燃え上がることもないまま
淡々と適正校に進みました。
ちょっと盛り上がりに欠ける中学受験だったかも。
まあ、楽しそうに通学しているからいいのかな。
いや− 夫が「非協力的」なだけならまだましかもしれませんよ。
うちなんて、六年夏期講習の初日前日、その日しか空いてない、とむりやり
息子と二人で海水浴に行った夫(私は仕事)。
無理をさせないで、くれぐれも早く帰って昼寝をさせて、と言い置いたのに
「子供が疲れるはずなんかない」と(そりゃ、ジャイアン系だったあんたはね)
夕方まで引きずり回し、疲れさせた上、生ものや貝類をどか食いさせました。
結果・・・・
胃弱の息子はその日の夜中から不調を訴え、翌日は両親とも仕事だったので、
寝てなさい、とおいて出かけましたが、お昼前には私の携帯に、「おかあさん、
吐き気と下痢がとまらない。」と泣きながら電話をかけてきました。
あわてて戻ったものの、衰弱していて午後から夏期講習に行くどころではなく、
救急の病院で点滴を受ける羽目になりました。
「で?、この原因を作ったお父さんは、一体どうしたの?」と聞くと、「電話
したけど、お大事にっていわれただけ。」
カンカンになった私の剣幕に恐れをなしたか、それ以来、夫も頑丈だった自分の
子供時代と同じように考えるのは、やめるようになりましたが・・・・
ほんとに、まだ夏で良かったですよ。
こんなですから、うちも夫の協力なんて、無理と早い内からあきらめました。
子供が勉強してるのに、いまだにボリュ−ム下げずにテレビを見るのもやめないし。
子供が併願で受ける学校が、自分の高校入試時代は、公立の滑り止めだったからと
いまだに、「そんな学校」扱いですし。
まあこれは、本人の出身高校と、その併願校の、今年の校入偏差値比較表を見せ、
ようやく黙らせましたが。(ちなみに子供の第一志望は若い学校なので、夫の時代
にはなく比較できないため、ここには文句をつけられません。)
困ったご主人をお持ちの皆様、それでも邪魔しないだけ、まし、とお考え下さい。
小侍とポケモンさん話はウケた・・・とともに納得しました。
当時の小侍が進化して、ポケモントレーナーになった私。
当時は10歳でありながら、都内どこでも路線地図一つで、テストや講習会場へ飛び回っていた。今みたいにパスモやスイカなんてあるはずもなく、ちゃんと行き先の切符を誰にも聞かず買って行っていた。
親に勉強を教えてもらうなんて考えもしなかった。
四谷もテストを受けるだけなので、すべてテキストと自力で理解したものだった。
そんな経験がありながらも、私はポケモンマスターを目指し、ポケモントレーナーに。(*^。^*)
うちは長男が昨年終了組ですが、小五の次男が受験したいというので、再びポケモントレーナーになりました。
ご主人の理解が得られない方。
割り切って楽しくポケモントレーナーになるといいと思いますよ。
ご主人が何か言ってきたら、心の中で「きたな、コジロウ!」くらいに思って受け流してみては?
うちのダンナは最高の「ジョーイさん」でした。
家庭も過程もそして結果も、楽しいバトルにしてください。
小6女子の父親です。
皆さんの「配偶者が受験に理解がない」という書き込みを拝見し、
全く同感です。
ウチでは女房が「後ろから撃って」きます(涙)
女房曰く、
「塾の弁当なんか作りたくない!」
「中学高校と6年間も弁当作りかよ!」
「そこの公立じゃなんでだめなの?」
「その程度の努力で受かるわけないじゃん」
「全部×なのを楽しみにしてるよ」
・・・これ全て勉強している娘の前で言い放った言葉です。
塾の送迎も、説明会も、出願も、全て私がやりました。
専業主婦なのに、切手や封筒でさえも買ってきてくれません。
試験会場への付き添いも、私が会社を休んでします。
ウチの女房が皆さんのような母親だったらいいのに・・・。
いやいや・・・ さんへ:
-------------------------------------------------------
> どうしてこんなに無頓着な夫ばかりなのでしょうか・・・?
>
>
> 我が家も主人は都立高校から6大学卒なので、基本的には「人間公立の厳しい環境で
> 揉まれた方が成長するんだ!」という考え方ですが、「本人が望んでいるなら・・・」
> と受験自体に反対はしていません。でも、協力も一切無し。
> 塾の送迎はもちろん、面談、説明会、受験校の見学、説明会等全くもって興味なし。
> 娘が通うかもしれない学校なのだから、たまには一緒に見に行こうよ!と言うのですが
> 「本人とお前(私)が良いと思った学校ならそれでいいよ」と全く関心無し。
我が家も公立→私立トップ大(←変な書き方ですね。笑)の夫が
私立中・高に偏見持っていますよ〜極端に言えばお金さえあれば入れるという考え。
まあその程度の学校もありますが・・・
塾も一切通ったことがなく
「本当にできるやつは塾なんて行かなくてもできる」
「塾に行ってその程度なんだね〜」(←これは私に。女子大卒です)
でも、そんな人間だとわかっていたので、長男が幼いころから
頑張って少しずつ夫を洗脳してきました。それで昔よりは丸くなりましたよ。
数年前は、塾も私立も絶対行かせないと宣言していましたが
今は学力さえ伴えばOKみたいです。
でも、学校見学、説明会・・・絶対行かないだろうな・・・
> 先日模試(N研)の結果を見せたら「やっぱり偏差値は最低でも60以上は取らないとな」
> と高校受験と中学受験の偏差値が同じだと思ってる夫。
> (おいおい、高受の60は確かに大した事無いけど、中受で60取るのは大変なんだぞ!)
長男が初めて受けたテスト、Sで60台後半、Nは低学年なので
偏差値は出ませんでしたがそれくらいはあると思います。
でも「なんだ70ないのか〜、俺が言った通り、あいつ凡人だろ?」
完全に自分の出身高校をベースに考えています。
ただ笑えるのは、大学時代、塾の講師と家庭教師をやっていたからか
一度子供に教えだすと真剣にマンツーマンで取り組んでいます。
なので私は土日は楽チン。
意外に、本格的な受験勉強が始まったら役立つかなあと考えていますが。