在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
いまさら進学校に反対する義父母。
都内まで通学させる予定がない為、1月校のみを受験して、第三志望の中学に
進学を決定しました。ところが、義父母が今になって文句を言い出しました。
合格した時には泣いて喜んだくせに、たいした中学では無いとか、(本人の平均偏差値
より-6)、なぜ都内の中学まで進学させないのかとか、連日の電話攻勢で妻は疲れきって
います。近所で、少人数で、理解できるまで補習を行ってくれる為私たちは迷い無く
入学手続きを行なったのです。いくら説明しても、補習を行うという事は教師が授業を
サボっている。すぐ塾や家庭教師を探して勉強させろの一点張り。運動部は疲れて
勉強に差し障る為、止めろ。挙句の果てにはこれまで周囲の人には「家の孫は勉強
が好きでたまらない。優秀だ。」と自慢していたのに、こんな中学にしか入れないなど、
暴言の数々。このまましばらく聞き流しながら、時が経つのを待つしか方法が無いので
しょうか。何かこの状況をうまくやり過ごせる方法があれば教えてください。
なお、都内、神奈川の方はこれから本番という時にこのようなスレッドをたてて
申し訳ありません。私としてはこれ以上妻の思いつめた顔を見たくないのです。
これはチャンスなのではないでしょうか。
今までも随分譲って義父母の顔を立てて内心むっとすることもあったのでは。
「これ以上四の五の言うなら断絶になっても仕方がない。」という強い姿勢を
打ち出す時です。
びしっと言うのは実子でも配偶者でもどっちでもいいです。
こんな良い時期はめったにないですからこの時を逃さず親離れ子離れのために
頑張ってくださいね。
学校の選択はむずかしいもの。身内に反対されれば、気持ちも揺らぐでしょう。
でも、親子で話し合って決定されたなら、それを最優先されるのが一番だと思います。
親(御祖父母さま)の顔を立てて、2月受験をして、万が一受かってしまったら、また悩むことになってしまいますし、逆に残念だった場合は、子供の心に傷がつくでしょう。
ここは、ご両親が納得するしないに関わらず、「子供の将来を考えて、最善の道を選びました。」とだけ報告されてはいかがですか。
感情的になったり、縁を切るような話になっては、奥様やお子さんもつらい思いをされるのではないでしょうか。
ご祖父母さまにしても、お子さんの幸せを考えての事だと思います。(もちろん、周りからの声が気になっての事でしょうが)どうぞ、御祖父母さまの気持ちも汲み取りながら、毅然とした対応をなさってください。
奥様のためにも、感情的にならずに冷静でおだやかな対応をしてあげてくださいね。
後々、お互いにしこりにならないように・・・。
(たとえ間違った意見だとしても)年老いた親の気持ちも、なんとなくわかるので。。。
スレ主さん、昨年の我が家もそうでした。
ずっと第一志望に思っていた 学校にどうしても実力が追いつかず、親子で話し合い
志望校を変更しました。
神奈川御三家と言われる学校に変更したのですが、私の母にしてみたら、そんな 名前も聞いたことのないような学校なんて・・・私の親友つまり母の親友に○○中受けると言ったのに・・・そんなにバカだったの・・わざわざ説明会まで行ってあげたのに、何だったの・・などなどものすごいことを言われました。第二志望校への文句もすごかったです。
しばらく 親子断絶。結局 変更した第一志望ではなく、第二志望の都内の伝統校に通うことになりましたが、それはもう夜も眠れないほどでした。母に言われた言葉は、今でも忘れられません。それなのに、今では、△中は進学率もいいし、いいところに入れたわね と言っています。
ジジババは自分の知り合いに 孫の学校を自慢したいのだと、思い知らされました。
気にせず、自分達で考え選んだ学校に行きましょう。
息子は、学校大好き、楽しく通っていますよ。
ブランド好きな実母は、「なんでT島岡?あなたが県立のおさえにしたような学校を
何故三年も勉強して受けるのよ?S心にしなさいよ。」
茅ヶ崎に住む義母は、「桜蔭?女子学院?知らないわ。この辺じゃ、フェリスが有名よ。」
受験学年になってからは、祖父母への説明が面倒になり、足が遠のきました。
スレ主です。短時間の間にいろいろな励ましやご意見ありがとうございます。
昨夜、義母から妻宛に電話がありました。なぜ、事前に塾の責任者に現金の付け届けを
しておかないのか。ボーダーラインの場合、学校から塾に問い合わせが行き、
優遇してもらえるではないか、スピーカーホンにして私もじっと聞いていましたが、
お前たちは世間を知らない、常識が無い、あまりの発言に思わず電話を切り、
留守電設定にしました。携帯の電源も切って就寝しました。とりあえず今週は
妻が対応しますが、来週以降は私が表に立つことに決めました。
同居はしていません。経済的援助を求めた事もありません。
自分たちの決定を信じて歩んでゆきたいと思います。ありがとうございました。
>ジジババは自分の知り合いに 孫の学校を自慢したいのだと、思い知らされました。
まさにその通りですね!
と、埼玉の同胞様と同じ意見になりますが・・・。
うちの場合小学校受験する時に、義母に
『そんなん、小学生の小さい子が電車で学校なんて・・・。』と言われました。
5年前に亡くなりましたが、
もし今健在だったら再び一言チクッと言われていたかも知れません。
ちなみにそれ以外は実母との間よりも、仲の良かった嫁姑でしたけど・・・。
幸い私の両親は何も言いません。
あの子が行きたいと思ってるんなら・・・と最大限応援してくれています。
スレ主様
奥様のご両親がどこぞで聞きつけたのかはわかりかねますが、
ここはやはり、その学校に通われるお子さまと、
今まで団結して頑張ってこられた奥様の味方になり
毅然と矢面に立って(極端な表現ですが)
しっかり言ってあげてください。
父親の出番様のお言葉をお借りして・・・、
【先に、奥様に「自分から、はっきり言いたいがそれで良いか?」と了解を得た後で
「私たちの子供のことですからこれ以上の口出しは遠慮願いたい」
とびしっと言ってやりましょう。】
私もこのご意見に1票です。