インターエデュPICKUP
49 コメント 最終更新:

いまさら進学校に反対する義父母。

【823002】
スレッド作成者: 後悔 (ID:E8QFjKvvssw)
2008年 01月 28日 17:32

都内まで通学させる予定がない為、1月校のみを受験して、第三志望の中学に
進学を決定しました。ところが、義父母が今になって文句を言い出しました。
合格した時には泣いて喜んだくせに、たいした中学では無いとか、(本人の平均偏差値
より-6)、なぜ都内の中学まで進学させないのかとか、連日の電話攻勢で妻は疲れきって
います。近所で、少人数で、理解できるまで補習を行ってくれる為私たちは迷い無く
入学手続きを行なったのです。いくら説明しても、補習を行うという事は教師が授業を
サボっている。すぐ塾や家庭教師を探して勉強させろの一点張り。運動部は疲れて
勉強に差し障る為、止めろ。挙句の果てにはこれまで周囲の人には「家の孫は勉強
が好きでたまらない。優秀だ。」と自慢していたのに、こんな中学にしか入れないなど、
暴言の数々。このまましばらく聞き流しながら、時が経つのを待つしか方法が無いので
しょうか。何かこの状況をうまくやり過ごせる方法があれば教えてください。
 なお、都内、神奈川の方はこれから本番という時にこのようなスレッドをたてて
申し訳ありません。私としてはこれ以上妻の思いつめた顔を見たくないのです。

【825507】 投稿者: へこ   (ID:3aWNQOVK4Q.)
投稿日時:2008年 01月 30日 19:57

正直、奥様の気持ち次第ですね。
今後、新興校・穴場校?は
上の世代の共感は殆ど得られないのだ、と
腹をくくった方が賢明です。

それは、子供たちが社会人になっても
世代間ギャップは存在し続けるのですから。。

気に病むくらいなら、最初から志望校を
伝統有名私立のみに絞ることです。

親がそれを気に病むと、それが子供までに
伝播してしまい
子供の心に影を落としてしまいますよ。

まずは、合格おめでとうございます!
のびのび過ごしてくださいね。

【825519】 投稿者: 後悔   (ID:E8QFjKvvssw)
投稿日時:2008年 01月 30日 20:09

ただいま仕事から戻りました。 多くの皆様の推測が正解に近いです。
妻と妻の弟は中学受験経験者。親への反抗は少ない子でした。わが子が
生まれてから、いろいろな方面で口を出してきました。弟夫婦にはいまだ
子供が無く、唯一の孫です。ただし、遠方の為、電話攻勢はあっても
今まではうまく受け流してきました。今回恥を忍んでまでスレを立てたのは
妻の精神的ストレスだけでなく、進学校への非難、また、娯楽を全て
奪い取り、今後の6年間塾や家庭教師で孫を縛り付けるという発想です。
義父母としては 進学先のレベルは低いが、すでに大学受験に向けて
勉強を開始していると知人に説明(自慢)したいのではと個人的は思っています。
 幸い話の途中で電話を切った為、今日は電話も無く、妻の機嫌は良いです。
娘も不合格の痛手から立ち直り、再度受験勉強に自ら取り組み始めました。
(あくまで第一志望校と同じ偏差値の中学に合格して勉強を終了したいとの
希望です。遠方ですので進学はしません。)
 さまざまな方から、いろいろなご意見や励ましを受け、感謝いたします。
このまま電話も無く4月を迎えられれば良いのですが。まだまだ波乱含みです。
 本当にありがとうございました。

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー