在籍生徒の9割が東京と神奈川の学校
合否を小学校に報告??
長かった塾通いも終わり、後は娘が力を出し切れることを祈るのみ!
娘が学校に行ってる間に色々プリントの整理をしておりました。
そしたら、娘の机から「保護者様へ」と書かれたプリントを発見。どうやら数日前に学校から貰ってきたプリントのようです。
学校からのプリント類を私に渡し忘れる事など滅多にないのに・・・と内容を確認して驚きました。
「受験する学校全ての名前と日付、合否を記入して2月20日までに提出の事」とありました。
塾でさえ友人と合否について話をしないよう配慮してる今の時期、クラスの2割程度しか受験生のいない学校からこのような手紙を頂くとは思っていませんでした。
もちろん、どこの学校に進学する事になったのかは報告の義務があると思いますが、なぜ1月校も含め、受験した全ての学校を報告しなければならないのか、ましてや合否に関しては何の必要性があるのか、私には理解できません。
私にこのプリントを渡せなかった娘の気持ちを思うと学校の配慮の無さに腹がたちました。
こういうのはどこの学校でも一般的に行われているのでしょうか?
一昨日、私が居ない間、自宅に担任から電話があり、息子がでました。○○へ報告せねばならず、君だけ聞いてなかったから・・・中学どこに進学することになったかな?とのこと・・。お母さん居る?との質問も無く、唐突に子供に直球で聞いて来たことに、そういう報告って有るの?と思いました。学校で聞かず、自宅へ電話は、一応の配慮?
地元の公立へ進まないという事だけ解っていれば、後はいいのでは?どこに行くなどとプライバシーの問題、要らぬ個人情報開示はしたくありませんでした。このような方、他にもいらしゃいますか?
タマ さんへ:
-------------------------------------------------------
> 一昨日、私が居ない間、自宅に担任から電話があり、息子がでました。○○へ報告せねばならず、君だけ聞いてなかったから・・・中学どこに進学することになったかな?とのこと・・。お母さん居る?との質問も無く、唐突に子供に直球で聞いて来たことに、そういう報告って有るの?と思いました。学校で聞かず、自宅へ電話は、一応の配慮?
> 地元の公立へ進まないという事だけ解っていれば、後はいいのでは?どこに行くなどとプライバシーの問題、要らぬ個人情報開示はしたくありませんでした。このような方、他にもいらしゃいますか?
義務教育なので進学先の報告は、私立に進学しようが必要です。常識。
うちの小学校は進学先のみ報告でしたが、私立や都立の進学先を翌年入学予定のご家庭に配布しています。いまは区内であれば希望する小学校へ入れるといった制度をとっている自治体が多いので人気集めに各小学校苦労しているようです。その広報活動の一環に利用されています。開成や早実などに進学者が出た翌年は人気がでたり、コンスタントにMARCH付属に進学者がいると人気が高かったりしています。でもれもんさんの小学校はやり過ぎかもしれませんね。
ごめんなさいね。
お返事の内容が、かぶってしまいました。
小学校へは、だから進学する先だけ、報告すればよいはずなんです。
どうして、受験校やましてや結果を報告するのかは、わかりませんね。
出欠の確認のためという可能性はありますね。
子どもの学校では、実際そんな書類はなかったです。受験校もすべては言っていませんもの。