インターエデュPICKUP
69 コメント 最終更新:

合否を小学校に報告??

【826218】
スレッド作成者: れもん (ID:lCMAByw/rm.)
2008年 01月 31日 12:16

長かった塾通いも終わり、後は娘が力を出し切れることを祈るのみ!

娘が学校に行ってる間に色々プリントの整理をしておりました。
そしたら、娘の机から「保護者様へ」と書かれたプリントを発見。どうやら数日前に学校から貰ってきたプリントのようです。
学校からのプリント類を私に渡し忘れる事など滅多にないのに・・・と内容を確認して驚きました。
「受験する学校全ての名前と日付、合否を記入して2月20日までに提出の事」とありました。
塾でさえ友人と合否について話をしないよう配慮してる今の時期、クラスの2割程度しか受験生のいない学校からこのような手紙を頂くとは思っていませんでした。

もちろん、どこの学校に進学する事になったのかは報告の義務があると思いますが、なぜ1月校も含め、受験した全ての学校を報告しなければならないのか、ましてや合否に関しては何の必要性があるのか、私には理解できません。

私にこのプリントを渡せなかった娘の気持ちを思うと学校の配慮の無さに腹がたちました。
こういうのはどこの学校でも一般的に行われているのでしょうか?

【826269】 投稿者: 中一生の母   (ID:tRuyJRwmtJM)
投稿日時:2008年 01月 31日 12:59

関西のものです。
学校から求められたわけではありませんが、3学期が始まってすぐぐらいに、受験予定校全ての入試日程と合格発表の日を明記して担任の先生に渡すよう、子どもに預けました。
土日の入試や結果的に受けなかった学校もありますし、学校を休んで合格発表を見に行ったわけでもないので、休んだのは1日です。
合否も子どもが学校で直接知らせていました。

担任の先生が中学受験に理解があるとか、反対しているとか、どちらでもありませんし(特に関心なし?)、特別に先生を信頼していたとかそういうわけでもありません。受験するのは1割強という土地柄です。
ただ、公立に行く可能性がゼロとは言えないと思い、受験をオープンにしていましたので(さすがに受験校全てについて知らせたのは先生だけで、友達や近所にまでは言ってませんが)、何も考えずにお知らせしました。
クラスの他の方々がどうされたのか、考えもしなかったので、知りません。

知らせた方がいいのかどうかはわかりませんし、そういうつもりもありませんが、子どもは担任の先生が合格を喜んでくれたと嬉しそうでした。

【826270】 投稿者: そもそも   (ID:zbXHNQIIal.)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:00

事前に受験校を把握するのは「学校側が書類を作成する必要があるかどうか」の確認です。

募集要項をよく読まず、願書提出直前に気づいて、「明日までに調査書を作成しろ」と小学校側に無理難題を言う家庭がけっこういるんですよ。

だから、事前に確かめさせる意味で書かせているんですよ。昨今は調査書はおろか通知書のコピーもいらない学校が多いですから、そういう学校ばかり受ける家庭はおおよそで書いておけばいいんですよ。

また、実際の受験日は「登校扱い」とする自治体が多いですから、その手続きのためという面もあります。

そんなに固く考える必要はありません。

【826280】 投稿者: 変ですよね   (ID:.dTCDdXeu3Y)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:07

以前同じ事で投稿したものです。

小学校は最終の進学先が判ればよろしいわけなので、 受験が終了した時点で報告するだけでよいのでは?

ただ、 受験日を公休扱いにするために知りたいのかもしれませんね。

うちの場合はまだ受験校を決定していなかったこともあり、 “未定” と出しました。

今の時期 受験校が未定のわけありませんから、 そうもいきませんが、20日までの提出でしたら、私なら進学決定校のみ書いて出しちゃいます。

それで何か言われるようなら 教育委員会に質問しますね。

お嬢様がお母様に見せなかったこと。。 胸が痛みますね、 良いお嬢様ですね。

とにかく 全部書こうが書くまいが、学校には確かめようがないのですから、 適当に書いてしまえば良いじゃないですか?

そんな事より、明日がんばりましょうね!!

【826284】 投稿者: れもん   (ID:lCMAByw/rm.)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:09

事前に受ける学校や日程の確認なら私も納得できましたが、学校が求めてきたのは「結果」です。
提出も受験が終わり、進学先が決まったからの提出なのでモヤモヤしてしまいました。
ちなみに報告書や通知表のコピー、学校を休む日は事前に連絡をくれるようしつこいくらい言われました。

【826287】 投稿者: そもそも   (ID:zbXHNQIIal.)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:12

前レスの方のおっしゃるとおりですね。

てきとうでいいんですよ。

ただ、前に書きましたように学校側もそういう資料を何かに使おうということではなく、「願書提出の際、学校側が書く書類があるかどうか」と「受験日の確認(公休扱いのため」だけですよ。

学校側もそういうものを書かせる前にしっかり上記のようなことを家庭側に伝えればいいんでしょうけどね。言葉足らずということです。

【826309】 投稿者: れもん   (ID:lCMAByw/rm.)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:24

みなさんありがとうございました。
みなさんのレスで、少し気持ちが落ち着いてきました。てきとうでいいんですよね。

明日からの受験を思い、ピリピリしていたのかもしれません。
娘が帰宅するまでにスッキリできて良かったです。
「変ですよね」さんの仰るとおり、そんなことより明日がんばる事の方が大切ですよね!

ただ・・・見つけてしまったこのプリントどうしましょう・・・・
やっぱり娘の机に返しておこうかな(涙)

【826313】 投稿者: バンビ   (ID:ZgKoqHjqmYQ)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:27

私が住んでいる地域では一般的ではないです。

締め切りが2月20日となると、
調査書云々ではないのかな?という気もしますね。

報告をどこまでするかは、れもんさんとお子さんの自由だと思いますよ。
報告ができるところまで書かれればいいと思います。
20日が締め切りということですので、
その頃には、ひと段落して考え方も違ってくると思いますしね。
明日から入試が始まります。
この件は、少しの間、胸の奥にしまっておいていいかもしれませんね。
娘さんが力を十分発揮できるようお祈りしております。

【826316】 投稿者: バンビ   (ID:ZgKoqHjqmYQ)
投稿日時:2008年 01月 31日 13:30

ちんたら書いていましたら、間抜けな投稿に内容になってしまいました(^^ゞ
れもんさん、お子さん、明日頑張ってください!

スペシャル連載

すべて見る

サイトメニュー